В 1992 году по инициативе Перовского клуба ветеранов войны в Афганистане «Долг» на Зеленом проспекте, 24 на средства участников боевых действий в Афганистане был открыт памятник, посвященный москвичам, погибшим в Афганистане. В дальнейшем у скульптурной группы «Скорбящие матери» был создан мемориальный комплекс, куда приходят участники боевых действий и семьи погибших, чтобы почтить память своих товарищей, погибших за пределами нашей Родины. На прилегающей к мемориалу территории по народной инициативе начато строительство храмового комплекса.

В 2018 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл присвоил храмовому комплексу статус Храма ветеранских организаций участников боевых действий. На сегодняшний день это единственный в Москве православный храм, удостоенный такого статуса. 14 февраля 2019 года, в День 30-летия со дня вывода войск из Афганистана, был установлен закладной камень в ознаменование начала строительства Храма. 18 октября 2025 года состоялся чин закладки капсул в основание Храма с землей из Афганистана, Сирии, зоны проведения Специальной военной операции и других мест боевых действий.

С целью оказания содействия в строительстве храма был создан Общественный совет храма ветеранских организаций участников боевых действий. Ведущие организации, вошедшие  совет, являются вдохновителями всех памятных церемоний и праздников у мемориала и строящегося храма:  Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Перовский клуб «Долг», Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций, «ВоИн», Союз ветеранов Афганистана Восточного административного округа Москвы, Московский союз организаций участников войн и боевых операций, Патриотическое объединение инвалидов войны в Афганистане и воинов-интернационалистов «Панджшер», Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов, Объединение ветеранов войны в Афганистане, «Ветеран-центр», Московская организация семей военнослужащих, погибших в Афганистане, Московский городской Совет ветеранов.

Новый храм будет невысоким, в едином комплексе с уже существующим мемориальном комплексом. П-образная форма включает верхний и нижний храм. Особенностью является наличие множественных помещений общественного назначения. В приходском доме запроектирован интерактивный музей, посвященный ветеранам боевых действий, конференц-зал, классы воскресной школы. Вход на территорию будет свободным, без заборов и ограждений. В соответствии с проектом на территории будет организована детская площадка, разбиты цветники, высажен декоративный кустарник.

Строительство храма начато в октябре 2024 года. Сегодня на строительной площадке можно видеть очертания будущего белокаменного храма. Полностью выполнены монолитные работы, арочные своды храмовой части комплекса, колонны и перекрытия приходского дома. Начаты работы по возведению кирпичных стен. 

Несмотря на то, что строительство продолжается, богослужения проводятся во временной часовне в непосредственной близости от храма. Начал формироваться собственный приход из ветеранов боевых действий, их семей, жителей, молодежи.

Строительство храма рядом с мемориальным комплексом дает возможность сохранения памяти героев - защитников Отечества. Совместная программа позволит ветеранам в соработничестве с церковью оказывать духовную поддержку как ветеранам боевых действий и их близким, так и семьям погибших, укреплять традиционные ценности, направлять мысли молодежи к добру и любви к Родине.

Любой желающий может участвовать в строительстве храма священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского. В графе «Назначение платежа» необходимо указывать «На строительство храма от ВБД».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО