23 сентября состоялось расширенное заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В нём участвовал председатель профильной комиссии по делам ветеранов, руководитель Санкт-Петербургского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Игорь Высоцкий. 

На повестке дня стоял проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в решение исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов «Об учреждении знака «Жителю блокадного Ленинграда».
Восстановление исторической справедливости — так обозначили новый законопроект губернатора участники заседания.

Игорь Высоцкий напомнил, что порядок и условия вручения знака «Жителю блокадного Ленинграда» были утверждены решением исполкома Ленгорсовета народных депутатов от 23 января 1989 года. Основанием для его вручения являлось подтверждение пребывания в осаждённом городе (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) продолжительностью не менее четырёх месяцев.

Изначально он не давал права на какие-либо выплаты. Но в 1995 году лиц, награждённых знаком, приравняли к ветеранам Великой Отечественной войны (согласно ФЗ № 5 «О ветеранах»), и они стали получать различные меры социальной поддержки за счёт федерального бюджета, в том числе с 2007 года — вторую пенсию по инвалидности.

Однако те свидетели страшных блокадных дней, которые находились в осаждённом Ленинграде менее четырёх месяцев, также испытали на себе все ужасы того времени, но претендовать на знак (и, соответственно, льготы) они не могли.

Этот вопрос неоднократно вызывал в обществе бурные дискуссии. К органам законодательной и исполнительной власти города стали обращаться жители с инициативой восстановить справедливость и снять ценз в четыре месяца. 

Согласно новому документу, знак «Жителю блокадного Ленинграда» (а также статус ветерана и соответствующие меры поддержки) могут получить все, кто хотя бы один день провёл в осаждённом городе. Участники заседания сошлись во мнении: каждый человек, испытавший ужас блокады, достоин признания и уважения, независимо от того, сколько времени он провёл в осаждённом городе.

Законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании городского парламента. Новый статус приобретут порядка 1800 петербуржцев и около 1200 человек, проживающих сегодня в других регионах РФ и за её пределами.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО