
Ветераны Севастопольского «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывают о памятниках, посвященных погибшим советским и российским военнослужащим.
Памятник Первому бастиону представляет собой глыбу твердого камня — диорита, призванного символизировать стойкость защитников бастиона, который так и не покорился врагу. Прежде это была искусственная скала-фонтан в центре бассейна, в который в свое время струилась вода. Рядом стояла изящная ротонда, разрушенная во время войны.
Изначально бастион представлял собой батарею с четырьмя орудиями, позже были добавлены ещё 5 пушек. Очертания бастиона укрепление приобрело в начале июня 1855 года, когда моряки с корабля «Париж» соорудили в его тыловой части батарею, получившую номер 107.
Подступов к 1-му бастиону не было, и неприятель лишь один раз — 6 июня 1855 года — предпринял неудачную попытку штурмовать его. Бастион помогал в отражении штурмов соседнему, второму бастиону, поражая вражеские колонны с фланга. С самого начала обороны первым бастионом командовал капитан-лейтенант В. К. Орлов, после его гибели в июле 1855 года — лейтенант 33-го флотского экипажа П. М. Никитин.