
8 сентября из Вологодской области сообщили, что активистка Тарногского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель студии «Отражение» детского дома творчества Наталья Черванева нарисовала портрет старшего сержанта Александра Андреева. Портрет создан в рамках реализации проекта по сохранению памяти о подвиге российских военнослужащих «Герои-россияне».
Александр родился 18 февраля 1989 года в посёлке Балашиха на южной окраине Златоуста Челябинской области. Мальчик рано потерял отца и с детства взял на себя ответственность за мать и младшего брата Валеру.
Саша сначала учился в школе № 29 Балашихи, потом уехал в Октябрьский район деревни Уйско-Чебаркульская. В 2005 году получил аттестат об общем образовании. Сразу стал подрабатывать трактористом, ведь семью надо было кормить. Потом была срочная служба.
До отправления в зону СВО Александр работал кровельщиком-фасадчиком. Одна из его значимых работ — крыша храма Серафима Саровского в Златоусте.
Во время частичной мобилизации 30 сентября 2022 года Александр Андреев был призван из Златоуста в Чебаркульскую дивизию. А в марте, чтобы поддержать двоюродного братишку, подписал контракт Алексей Андреев. Андреевы служили в одной дивизии, в одном полку — Алексей позаботился. Хотел быть рядом в трудную минуту.
Александр исполнял свой воинский долг с честью, участвовал в многочисленных боях. Служил оператором–наводчиком БМП 2-й роты 90-й гвардейской танковой Витебско-Новгородской дважды Краснознамённой дивизии 6-го танкового полка мотострелкового батальона, взял позывной «Секира».
В июле 2024 года Указом Президента РФ был награждён знаком отличия ордена Святого Георгия — Георгиевским крестом IV степени. Эта государственная награда в России вручается военнослужащим за проявленные при выполнении воинского долга мужество, храбрость и самоотверженность.
16 ноября 2024 года старший сержант Александр Андреев выполнил боевое задание — доставил штурмовой отряд на передовую — Покровское направление, населённый пункт Новоалексеевка близ города Селидово в Красноармейском районе ДНР. Вместе с механиком–водителем, 26–летним тёзкой из Екатеринбурга с позывным «Шуруп», они возвращались назад. В это время связь с ними пропала, и видеонаблюдение, которое велось с помощью дрона, прервалось.
Спустя две недели нашли полностью сгоревшую БМП с открытым люком. 2 декабря члены экипажа стали официально считаться без вести пропавшими. Позднее стало известно, что машину подбил украинский дрон, и она потеряла управление. Опасаясь новой атаки дронов с горючими материалами, бойцы спешно покинули машину и бросились врассыпную.
17 декабря тело Александра нашли в окопе с пробитой осколком грудиной. Механика–водителя смерть настигла в лесополосе.
С воинскими почестями Александра Андреева похоронили в 3 января 2025 года в микрорайоне Златоуста Орловке. У героя остались вдова и две дочери.
Указом Президента Российской Федерации старший сержант Александр Андреев был награждён орденом Мужества посмертно.
По информации родных героя и из открытых источников в сети Интернет.