18 августа исполнилось 180 лет со дня основания Русского географического общества. В этот день в 1845 году император Николай I утвердил представление министра внутренних дел Российской Империи графа Льва Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского географического общества (впоследствии Императорское Русское географическое общество). 

Именно эта дата — 18 августа 2019 года после подписания соответствующего приказа министром экономического развития Максимом Орешкиным, и стала официальным Днём географа в России.

Адмирал Фёдор Литке

Идея о создании Русского географического общества принадлежала адмиралу Фёдору Литке, воспитателю будущего первого председателя общества — великого князя Константина Николаевича. Задачей новой организации было «собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли».

С момента основания Русское географическое общество не прекращало своей деятельности, но название организации неоднократно изменялось.

Великий князь Константин Николаевич

С первых лет своей деятельности РГО развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительскую деятельность в изучении Азии, Дальнего востока, Сибири, Урала, Кавказского региона и других областей.

Организацией была создана постоянная комиссия по изучению Арктики, итогом её работы стали всемирно известные Чукотская, Якутская и Кольская экспедиции.

Русское географическое общество стало одним из организаторов и участником Первого международного полярного года, призванного объединить международные усилия в исследовании арктического и антарктического полярных регионов. Мероприятие проходило в период с 1 августа 1882 года по 1 августа 1883 года, в ходе которого были созданы автономные полярные станции в устье реки Лены и на архипелаге Новая Земля.

Важной традицией общества была связь с Военно-морским флотом и Генеральным штабом русской армии. В число действительных членов входило немало морских офицеров.

Русское географическое общество стало колыбелью для плеяды выдающихся учёных, исследователей и путешественников, чьи имена вписаны в историю мировой географии.

Среди них были знаменитые адмиралы Фёдор Литке, Иван Крузенштерн, Фердинанд Врангель, Пётр Рикорд; члены Петербургской Академии наук естествоиспытатель Карл Бэр, астроном Василий Струве, геолог Григорий Гельмерсен, статистик Пётр Кёппен; видные военные деятели, бывшие и действующие офицеры Генерального штаба генерал-фельдмаршал Фёдор Берг, генерал-майор Михаил Вронченко, генерал от инфантерии Михаил Муравьёв-Виленский; географ и статистик Константин Арсеньев, директор департамента сельского хозяйства Министерства внутренних дел Алексей Лёвшин, путешественник Платон Чихачёв, этнограф, личный секретарь и чиновник по особым поручениям министра внутренних дел Владимир Даль, литератор и меценат Владимир Одоевский.

Сегодня Русское географическое общество по прежнему объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнать новое о России, кто готов помогать сохранению и приумножению её природных богатств.

9 ноября 2009 года состоялся внеочередной съезд РГО, по итогам которого был создан попечительский совет общества, который возглавил Владимир Путин. Членами совета стали отечественные и зарубежные меценаты, просветители и общественные деятели. Президентом Русского географического общества был избран Сергей Шойгу.

За последние годы Обществом был реализован ряд масштабных проектов: фотоконкурс «Самая красивая страна», международный Географический диктант, археолого-географическая экспедиция «Кызыл-Курагино», комплексная экспедиция «Гогланд», экспедиция по очистке Арктики и многие другие.

Русское географическое общество проводит активную работу по изучению и охране редких животных и птиц. Среди них — амурский тигр, зубатый кит белуха, белый медведь. Общество выпускает свыше 200 научных изданий в год, оказывает грантовую и информационную поддержку по производству фильмов о культурном и природном наследии Российской Федерации.

Практически во всех проектах, осуществляемых РГО принимают участие волонтёры.

Для активных и неравнодушных молодых людей Обществом организован молодёжный клуб. Ежегодно в его рамках проводится летняя школа, географические смены в федеральных детских центрах «Артек», «Орлёнок», «Смена» и «Океан».

В 2016 году Русское географическое общество открыло собственный кинопортал. В его арсенале представлены все фильмы общества, созданные при участии известных российских географов, биологов, этнографов, экологов, палеонтологов и путешественников. Для исследователей и любителей природы создан фенологический портал.

Кроме того работает геопортал, объединивший коллекции исторических, топографических и специальных картографических материалов из фондов общества и организаций-партнёров РГО

В штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге находится самая большая географическая библиотека в Европе. В её фонде представлены издания на русском и иностранном языках по всем разделам географических наук и смежных дисциплин, начиная с XVI века.

Одной из приоритетных задач Общества является формирование электронного каталога библиотеки, оцифровка фондов и создание полнотекстовой электронной библиотеки Русского географического общества.

Сегодня Русское географическое общество насчитывает более 27800 членов в нашей стране и за рубежом. Региональные отделения Общества открыты во всех 89 субъектах Российской Федерации.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Нижегородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО