
Ветераны Севастопольского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» рассказывают о памятниках, посвященных погибшим советским и российским военнослужащим.
Памятник А. В. Суворову был установлен к празднованию 200-летия города. Высота памятника 5,34 метра. На прямоугольном пьедестале из серого гранита размещен картуш, на котором надпись: «Александр Васильевич Суворов». Бюст полководцу выполнен из бронзы и установлен на пьедестал. Взгляд полководца направлен в сторону Южной бухты. На военном мундире изображены многочисленные награды, которыми он был отмечен за успешную государственную и военную деятельность.
В марте 1777 года под его командованием русские войска вошли в Крым, вынудив турецкий десант сесть на корабли и отчалить в Турцию. Тогда же он впервые вошел в Ахтиарскую бухту. В ночь с 15 на 16 июня 1778 года на мысах у входа в бухту началось строительство земляных укреплений — различной формы батарей и редутов. В Инкермане и Бельбеке тоже были построены батареи, а для обороны Крыма от турок введен на полуостров резервный корпус. Суворов пробыл в Крыму еще год и, помимо прочих дел, руководил строительством крепостей в Севастополе, ремонтом баз и стоянок.
Полководец фактически является создателем Севастопольской крепости. В июне 1778 года А.В. Суворов сосредоточил на берегах у входа в Ахтиярскую бухту 6 батальонов пехоты, конницу и артиллерию. В ночь на 27 июня южный мыс был укреплен пятиугольной сомкнутой батареей, имеющей с тыльной стороны шанец в 4 фронта в форме звезды, а северный мыс — пятиугольной батареей с горжей.