Ежегодно 8 июля в России отмечают День зенитно-ракетных войск, появившихся в составе Вооружённых Сил Советского Союза в 1960 году. Эти войска на данный момент входят в систему противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил РФ

Традиционно в этот день в воинских частях зенитно-ракетных войск проходят торжественные мероприятия.

История развития этого рода войск тесно связана с ракетостроением, начало которого пришлось на послевоенные годы середины 20 века. Развитие авиации, увеличение высоты полёта и скорости самолётов привели к тому, что пулемётно-пушечное вооружение войск ПВО стало неэффективным в борьбе с воздушными ударами со стороны потенциального противника.

К числу основных задач зенитно-ракетных войск относится обеспечение воздушного прикрытия важных государственных и военных объектов, объектов инфраструктуры городов и населённых пунктов. Для решения этих задач в стране были созданы конструкторские бюро по разработке ракетных систем ПВО. И уже 1 мая 1960 года советский зенитный ракетный комплекс С-75 сбил американский самолёт-разведчик Lockheed U-2, совершавший полёты над территорией СССР на больших высотах, тем самым доказав свою эффективность. 

С развитием техники выросли точность и огневая мощь зенитно-ракетных систем вооружения. Это постоянно подтверждается их применением в зонах военных конфликтов и боевых действий. 

На территории РФ развернута единая система противовоздушной обороны. В условиях Специальной военной операции зенитно-ракетные войска стоят на страже российского неба. Зенитные подразделения активно работают в зоне Спецоперации. С начала СВО, по данным Минобороны, уничтожены 42 тысячи воздушных целей, более половины из них — беспилотники.

«БОЕВОЕ БРАТСТВО» поздравляет военнослужащих зенитно-ракетных войск с их профессиональным праздником и желает всем скорейшей победы.

Фото: «Военное обозрение»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО