80 лет назад, 22 ноября 1941 года, ледовая Дорога жизни, носившая официальное наименование «Военно-автомобильная дорога №101 (№102)» начала свою работу.

Её протяжённость составляла порядка 44 километра и около 30 из них — по льду озера. Максимальная скорость полуторки в реальных условиях редко переваливала за 40 км/ч, причем это было на ровном покрытии, а не на снегу и льду.

***

За первые две недели существования ВАД №101 под лёд ушло 157 автомобилей. За всю первую зиму — порядка 1 000. Во вторую зиму потери были существенно меньше — всего чуть более 100 автомобилей, но в итоге утонула каждая третья «полуторка», работавшая на Дороге жизни. Несколько десятилетий после войны их доставали со дна Ладожского озера.

***

Именно «полуторки» были основным транспортом Дороги жизни  — лёгкие машины лучше подходили для движения по льду.

***

«Полуторки» загружали не полностью, привязывая сзади гружёные сани-волокуши. А водители оставляли распахнутыми двери в кабину — так была возможность спрыгнуть на лёд, если машина начнёт тонуть.

***

Кроме того, в баки заливалось минимальное количество топлива, ровно на путь в один конец — так и вес машины оказывался несколько ниже, и потери в случае гибели автомобиля были не столь велики.

***

Водителям машин, шедших в колонне, было предписано соблюдать дистанцию в 100 метров от впереди идущего и строжайше, под угрозой расстрела, было запрещено останавливаться, если соседняя машина ушла под воду — во избежание повторения ситуации.

***

29 января 1932 года была выпущена первая «полуторка», ГАЗ-АА. Спустя 12 лет, 27 января 1944 г. советские войска сняли блокаду Ленинграда. Так совпало, что именно «полуторка» помогла Ленинграду дождаться этого момента.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО