13 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития ветеранского движения Российской Федерации». Организаторами мероприятия выступили первый заместитель секретаря ОП РФ Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров совместно с комиссией ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов. 

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ, представители органов государственной власти, а также представители ветеранских общественных организаций. По приглашению Общественной палаты в заседании принял участие руководитель Алтайского республиканского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александр Вилисов.

Участники круглого стола обсудили существующие проблемы ветеранов в части социальной защиты и поддержки, деятельность федеральных и региональных ветеранских организаций, а также перспективы развития ветеранского движения.

Ветеранское движение — это активная сила, способная существенно влиять на консолидацию общества, формирование общественного мнения и развитие внутриполитических процессов, подчеркнул Владимир Перепелица, заместитель директора департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты РФ.

«Те меры поддержки ветеранов, которые предусмотрены законодательством, должны осуществляться в полном объеме. Это общая задача и органов государственной власти, и общественных организаций», — подчеркнул он.

Наталья Починок, председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, отметила, что, несмотря на социальную поддержку, которая оказывается государством в отношении ветеранов и ветеранским организациям, перед ними стоит множество проблем.

«Во-первых, ветеранские организации, выполняющие обязательства по медико-социальной реабилитации, заинтересованы в получении льгот, в том числе налоговых, нынешний объем которых недостаточен для реализации этих обязательств в полном объеме.

Во-вторых, молодые ветераны-инвалиды сталкиваются с нарушениями своих прав в части получения образования, трудоустройства, оплаты труда. В-третьих, у инвалидов существуют проблемы с получением средств технической и социальной реабилитации. Меры поддержки в ряде регионов носят точечный и несистемный характер. И это лишь часть существующих проблем», — сказала она.

Подводя итоги круглого стола, Алексей Романов, референт Управления президента Российской Федерации по общественным проектам, обратил внимание на проектную деятельность, которая ведется при поддержке ветеранских организаций.

«В ходе сегодняшнего обсуждения мы вспомнили о проекте “Без срока давности”, который был создан в 2020 году и посвящен сохранению памяти о геноциде мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Сейчас он реализуется во многих регионах нашей страны благодаря ветеранам.

Проект “Эстафета поколений”, который реализуется благодаря усилиям Вячеслава Бочарова, посвящен наставничеству, учредителями этого проекта также являются ветеранские организации.

Я считаю, что ветеранские организации, особенно региональные отделения, должны активно вовлекаться в грантовую поддержку, чтобы успешно реализовывать свои проекты и отчитываться за них», — сказал он.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО