Сергей Титков, руководитель поисковых отрядов Тверской области «Подвиг» и член Тверского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» — еще и хороший рассказчик. Тут такой случай, когда историю лучше излагать от первого лица…

«8 июня утро встретило нас проливным дождем, но отступать никто и не собирался. В назначенное время весь коллектив ПО «Авангард» собрался в назначенном месте, многие члены отряда являются ветеранами Тверского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА». Трое других поисковиков должны будут приехать утром, прямо к месту падения бомбардировщика.

Два часа по грунтовой дороге показались вечностью! Всем хотелось как можно быстрее приступить к работе! Но что ожидало нас впереди — еще никто не знал. Доехали до деревни, оставили там машины, а весь свой «инвентарь» перегрузили на одну, машина-вездеход, ласково называя ее «Дракон»». Кстати, машина собрана одним из поисковиков из «мицбиси паджеро», только вся полностью переделана.

Загрузились, машина поехала, а мы пешком! Дорога болотистая, да после дождей раскисла. Идти надо было около 5 км. Вроде все шло хорошо — до первой лощины, которая оказалась непроходимым болотом! Ну пока силы свежие, где-то застилили, где-то другую дорогу прорезали — в общем, обошли мы его! Но! Но никто и не догадывался, что весь остальной путь проходить именно в таком же ключе!

Не буду долго описывать все наши мучения, но к 9 вечера, изрядно потрепанные, мокрые, измученные, уставшие, голодные, мы подобрались к лагерю. Только прицеп от машины остался стоять одиноким памятником, так и не доехав до лагеря. Сил не хватило его дотащить, а ведь в нем все! И самое главное, ВОДА! А это бидоны по 40 литров! Но и это перенесли, довезли, доперли!

Лагерь разбит, палатки стоят, а вот готовить уже просто было некому — все валились с ног. Выпили для сугреву, закусили — у кого что с собой было, и завалились спать. Ранним утром завели помпу для откачки воды из воронки и к обеду вовсю уже лопатили жижу. Пришли остальные члены отряда, девчонки приступили к приготовлению обеда. А мы на яме работали. К концу дня стало ясно, что самолет размародёрили, и летчика нам найти не удастся. Либо его разорвало взрывом, либо местные похоронили его где-то, но об этом мы теперь не узнаем никогда! Но самое главное — установлена марка самолета: это бомбардировщик ближней авиации ТУ-2, дислоцировался на аэродроме в Мигалово, город Калинин (Тверь сейчас). Летчик — Грабов Дмитрий Иванович, 1913 года рождения. Сейчас ищем родственников.

Ночь переночевали, в округе еще побегали, нашли много запчастей от самолета, и стали собираться домой. Обратный путь — это не менее интересная история, но об этом чуть позже.
Пока основные силы отряда прочесывали местность на наличие металла, один из поисковиков отправился разведать другую дорогу, По навигатору маршрут длиннее, но вроде как она должна быть лучше. К часу дня работы по поиску закончили, вернулся и разведчик.

«Дорога есть», — доложил он, — «Но надо ее чистить, очень много валежника».

Также нам предстояло преодолеть два ручья. Но это все ничто по сравнению с тем, что было, когда шли сюда. Пообедали, собрали лагерь, и выдвинулись в обратный путь. Погода солнечная, тепло. Это радовало. В две пилы мы быстро пробирались сквозь завалы. И, наконец-то, подошли к первому ручью. Сделали настил из бревен, сколотили скобами, и довольно-таки легко преодолели этот ручей. Маршрут действительно был легче. Но пройти нам пришлось порядка 8 километров.

И – наконец-то! — долгожданное поле, где все мы забрались в «Дракона» и поехали. Правильно говорят: лучше плохо ехать, чем хорошо идти! Где-то четыре километра мы были довольны, хотя и подустали уже. Время — то уже. Пить очень хотелось, но вода закончилась быстро, еще там, пока из леса выбирались.

Едем такие довольные, и тут – бац! — река! Речка Жукопа, в нее впадает ручей, но после дождей река сильно разлилась. Надев броды, поняли, что не перейти. Мостов нет, возврата назад тоже! Получается — только вперед!

Стас, хозяин машины, сказал – ни за что назад не поедет! Это означало, что машина поедет по реке. Нашли место, где можно перенести вещи, но слишком крутые берега не дали бы машине возможность забраться в эти горы. Поэтому разгрузились, перенесли вещи, Стас готовил машину. Необходимо было вывести воздухозаборник на улицу, что бы машина могла «дышать». Хорошо, что была у нас помпа, ее-то шланг и пригодился для таких целей. В этот момент все работали — как и обычно, впрочем — слаженно, дружно. Подталкивало то, что нашим бойцам в годы войны было куда тяжелее! Через час все было готово. Мы уже ждали на другом берегу. «Дракон» с двумя людьми в кузове начал движение к реке. Все стояли молча и просто наблюдали. От машины сейчас зависело все…
Вот и бампера не видно, капот скрылся под водой, зеркала…. Слышно буль-буль. Это глушитель говорил о том, что машина едет. Пока едет…

На какой то момент показалось, что машину начало течением сносить, но нет, она упорно шла вперед! В кабине видна одна голова, ведь вода почти по зеркала уже. И вот видно, как «Дракон», цепляясь лапами, усердно старается зацепиться за грунт и вылезти из водяного плена. Получается! Показался капот авто, вроде все хорошо, как вдруг…

Что-то случилось и на тот момент «Дракоша» уже просто встал. До берега метров 10. Завести в воде попробовали — результат ноль. Размотали лебедку, она электрическая, зацепились за дерево, но проехали полметра — трос лопнул! Не знаю, что думали остальные, у меня одно в голове крутилось: безвыходных ситуаций не бывает! Перенесли командира, он в машине был (в сапожках!), достали таль, пристегнули ее к дереву, и через час машина была уже на берегу. Ура, товарищи!

Осталось провести реанимационные действия, и запустить сердце «Дракона». Не буду описывать действия главного конструктора сего чуда, но она завелась! Правда, троила, чихала (простыл, наверное), но все-таки, загрузив вещи обратно в машину, мы поехали. Ну, как поехали, Машина с вещами и поехала, а мы пешком. Еще где-то км пять. Но уже по дороге!

Через какое-то время добрались до большака, ведущего в нашу деревню, где были оставлены машины. Ну а дальше — дальше фото на память. Каждый загрузил в свой авто свои вещи — и мы разъехались кто куда.

День Победы, 75-ю годовщину, мы отметили с размахом! Этот День Победы не забудем точно!»

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО