Живущий ныне в подмосковном Дмитрове Николай Пиков — член «БОЕВОГО БРАТСТВА», участник боевых действий, полковник в отставке, писатель – предлагает читателям сайта «БОЕВОГО БРАТСТВА» отрывок из своих воспоминаний под названием «Черный тюльпан».

«Прошло более тридцати лет после моей встречи с экипажами самолетов во Внуково. Эти экипажи доставляли Груз-200 по всему Советскому Союзу. На этой встрече мне пришлось выслушать жесткие, но справедливые замечания и предложения по афганской теме. В то время, будучи в Институте военной истории, готовил книгу «Война в Афганистане» в соответствии с Директивой Генштаба ВС СССР.

Тогда в СССР самолеты с гробами и телами погибших на той войне неофициально называли «черный тюльпан». Это были самолеты АН-12. Вообще-то моя первоначальная военная профессия была старший борттехник этого самолета. Приказом по 40-й армии уже с первых дней афганской войны было установлено, чтобы ни один погибший или раненый не был оставлен на поле боя — «живой или мертвый, каждый должен быть обязательно возвращен».

Первый рейс с «грузом 200» был выполнен 29 декабря 1979 года. Это были 11 погибших при захвате дворца Амина и других объектов в Кабуле, за которыми прибыл Ан-12, доставивший их в Самарканд, затем в Ташкент, откуда первых погибших на той войне отправили к местам последнего пристанища. Такой путь с пересадкой понадобился по причине того, что тогда только центральный окружной военный госпиталь Ташкента обеспечивал подготовку тел к длительной транспортировке с запайкой в цинковый гроб — тот самый «цинк», или «груз 200», приобретший вскоре печальную известность. Всего в декабре 1979 года при вводе войск в Афганистан погибли 86 солдат и офицеров.
Действующим указанием Генштаба предписывалось обеспечить доставку и похороны погибших на родине не позднее семи дней после гибели. Чтобы уложиться в указанные сроки, к выполнению задачи требовалось привлечь авиацию ВТА, выполнявших рейсы в Афганистан. Между тем уже в 1980 году число погибших каждый месяц составляло 100-120 человек, возрастая в ходе иных крупных операций вдвое и больше.

По санитарным соображениям «груз 200» отправлялся в цинковых гробах в деревянной упаковке, обеспечивавшей сохранность герметичного «цинка», и весил около 200 кг. Для их переправки в Союз служили четыре точки — Кабул, Кандагар, Кундуз и Шинданд, при госпиталях которых оборудовали специальные сварочно-эвакуационные отделения. Определение с буквальной точностью описывало суть их работы с подготовкой тел погибших и обязательным запаиванием непроницаемого «цинка», которому предстоял долгий путь на родину.

Сами «цинки» изготовлялись специальной мастерской в Ташкенте. Одно время целые штабеля подготовленных к отправке в Афганистан гробов громоздились прямо у стоянок аэродрома в Тузеле и возили их туда теми же транспортными самолетами. Потом кто-то из начальства наконец сообразил, что такое соседство не очень воодушевляет, и мрачный груз вывезли на окружные склады, откуда «цинки» доставлялись в сварочно-эвакуационные отделения госпиталей 40-й армии. Из тех же соображений отправка погибших в Союз организовывалась специальными рейсами на отдельно выделяемых бортах, при которых павших к месту похорон сопровождал кто-либо из офицеров и солдат части».

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО