Президент РФ Путин внес в Госдуму поправки в закон об образовании, предлагая указать, что воспитание должно быть направлено также на формирование у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества»

Сейчас в законе об образовании воспитание определено как деятельность, направленная на развитие личности ребенка, создание условий для его самоопределения и социализации «на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил <...> в интересах человека, семьи, общества и государства», уточняет РБК.

Президент полагает, что это определение должно быть дополнено требованием формирования у учащихся «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям», а также к природе и окружающей среде.

Предполагается, что воспитание учащихся станет составной частью образовательных программ и должно будет проводиться на основе календарного плана, который разработают образовательные учреждения.

Стоит отметить, что президентские инициативы напрямую перекликаются с «Концепцией патриотического воспитания» Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», разработанной её активистами и принятой 30 апреля 2019 года решением президиума Центрального совета организации. В течение минувшего года Концепция была распространена повсеместно и, в том числе, представлена в Совете Федерации, Госдуме РФ, министерствах обороны и образования.

«Концепция подготовлена на основе накопленных знании, опыта и традиции патриотического воспитания подрастающего поколения с учетом важности обеспечения российской гражданской идентичности, непрерывности воспитательного процесса, направленного на формирование российского патриотического сознания в сложных  условиях экономического и геополитического соперничества.
Представленная Концепция ориентирована на все социальные слои и возрастные группы граждан при сохранении приоритета патриотического воспитания детей и молодежи», - заявлено в документе уже с первых его строк. Некоторые его извлечения практически совпадают с президентскими поправками – абсолютно по сути и почти дословно по форме:

«Патриотическое воспитание, являясь составной частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций, образовательных учреждении по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов общества». И так далее.

Ветераны обращают внимание на актуальность поправок президента России о патриотическом воспитании в школах в закон об образовании. Проблема назрела и даже более того – некоторые полагают, что минимум одно поколение уже упущено…