Оренбургские поисковики регионального отделения «Поисковое движение России» во главе с руководителем движения, членом совета Оренбургского регионального «БОЕВОГО БРАТСТВА»

Сергеем Ельчаниновым и Натальей Ельчаниновой в рамках проекта «Экспонат в объективе» рассказывают о новом экспонате, который был найден в ходе поисковых работ и размещён на стенде музея поисковиков.

Сегодня речь пойдет о постоянном спутнике солдата – «Солдатском котелке». Все, кто когда–то служил в армии, знают, что это незаменимый атрибут жизни солдата в полевых условиях, да и не только.

Чем же примечателен данный предмет? Красноармейцы нередко подписывали своими именами различные элементы амуниции и снаряжения, благодаря чему многие из них опознаются поисковиками до сих пор. Так личные имена обнаруживаются, в том числе, и на котелках. Котелок с фамилией «Казаков» был обнаружен в раскопе 27 июля 2016 года Шолпан Мещеровой и Ярославой Ельчаниновой при работе в районе деревни Ершино Парфинского района Новгородской области.