Решение о развертывании мобильных лабораторий для помощи медикам в отдаленных населенных пунктах принято в Минобороны. Предполагается, что это позволит оперативно организовать тестирование на COVID-19 там, где нет стационарных медучреждений. К примеру, в вахтовых поселках на Севере.

МЛК - мобильные лабораторные комплексы повышенной защищенности развертывают во всех военных округах. Комплекс представляет собой несколько автомобилей повышенной проходимости, в которых есть всё необходимое для полностью автономной работы в течение 10 дней.

«Такая лаборатория может быть переброшена самолетами военно-транспортной авиации и в считаные часы развернута в любом регионе страны. Оборудование МЛК позволяет проводить анализы проб воды, воздуха и грунта на наличие токсичных химикатов, радиоактивных веществ и биологически патогенных агентов. Расчет лаборатории может экстренно определять карантинные инфекции и в реальном времени передавать собранную информацию через специальные системы связи. В машинах есть отделения для безопасного хранения взятых проб», - рассказывают «Известия».

Ранее сообщалось, что в военных округах начали формировать аэромобильные группы, в состав которых входят медики, специалисты по санобработке войск РХБЗ, инженерно-саперные и железнодорожные подразделения. Предполагается, что эти части, находящиеся в режиме постоянной готовности, способны выдвинуться в населенный пункт, где произошла вспышка заболевания,  самолетами военно-транспортной авиации, воинскими эшелонами, в наиболее труднодоступные места - на вертолетах.

«Инициатива эта очень нужная, особенно в такой период, когда многие люди лишены медицинской помощи. Вдали от крупных городов ее уровень очень низкий», — сказала по этому поводу врач-инфекционист Анна Орешкова. — «Иногда местные жители вынуждены ехать к врачу на большое расстояние. А в такое время, когда уменьшилось транспортное сообщение, а города и вовсе закрыты на карантин, кто-то полностью оказался отрезанным от медпомощи».

Известно, что с момента начала распространения COVID-19 на территории России Минобороны стало постепенно подключать свои ресурсы для борьбы с ним. Сейчас в нескольких регионах строят многофункциональные военные медицинские центры, а кроме того – военным ведомством расширен перечень лиц, которые могут обращаться в батальонные и полковые медпункты: в него вошли родственники офицеров, отставники, служащие других силовых ведомств, а в экстренных случаях — все нуждающиеся.