21 мая 2020 года отмечается 289-я годовщина со дня создания Тихоокеанского флота Военно-морского флота России. День был установлен приказом главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Куроедова от 15 апреля 1999 года. Тихоокеанский флот, ведущий свою историю от Охотской военной флотилии, за неполные три века своего существования многое успел пережить: героическую оборону на Камчатке и самоотверженные действия морской пехоты на фронтах Великой Отечественной, ужасное поражения в Русско-Японской войне и смутное время интервенции, времена упадка и подъема боевой мощи.

21 мая с учащимися школы №23 г. Комсомольска-на-Амуре, на цифровой образовательной платформе «Дневник.ру» проводился урок мужества на тему: «От ладей Охотской флотилии до современных крейсеров». Урок был посвящён истории образования Краснознамённого Тихоокеанского флота. Материал к уроку в форме устного журнала подготовил  член правления городского отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» капитан-лейтенант Сергей Хайминов. Помимо устного журнала учащимся школы были показаны короткие видеофильмы о боевых буднях моряков-тихоокеанцев, выполняющих боевые задачи на подводной лодке Б-187 «Комсомольск-на-Амуре» и на надводных кораблях. Цель занятия – воспитание чувства гордости за своё Отечество, за свою малую родину, Военно-Морской Флот, славную историю создания Тихоокеанского флота, уважение к профессии военного моряка. Устный журнал и видеофильмы посмотрели более 700 учащихся школы.

 

Начало походов русских судов по морям Тихого океана относится к 1639 году, когда отряд казачьего десятника Ильи Москвитина, спустившись на ладьях по реке Улья, вышел к побережью Охотского моря, где зазимовал. Казаки соорудили «плотбище» (верфь), на которой выстроили два 17-метровых мореходных коча, чтобы в 1640 году обследовать побережье до района нынешнего Магадана и Шантарских островов.

Вслед за Москвитиным на восток отправляются новые экспедиции, которые возглавляют отважные землепроходцы и мореходы Василий Поярков, Семён Шелковников, Семён Дежнев, Федот Попов и другие.  

Начиная с XVIII века в освоении и изучении тихоокеанского побережья Дальнего Востока принимают участие государственные экспедиции под командованием русских военных моряков.

Важным событием для тихоокеанского мореплавания стало основание в 1716 году в Охотске военного порта, который в течение 140 лет оставался единственной русской военно-морской и судостроительной базой на Дальнем Востоке.

В мае 1716 года корабельный мастер Плотницкий построил в Охотске ладью «Восток», которая стала первым и до 1727 года единственным русским военным кораблем на Тихом океане. С июля 1716 года по май 1717 года эта ладья совершила плавание до Большерецкого острога, тогдашней столицы Камчатки. С этого времени начались регулярные военно-транспортные и экспедиционные рейсы из Охотска на Камчатку.

В 1723 году казенный отряд в Охотском море увеличился на одну ладью – был построен шитик «Фортуна», в 1729 году – боты «Лев» и «Восточный Гавриил». Эти корабли, пока еще не оформленные организационно в соединение флота, активно участвовали как в завоевательных походах и военных операциях, так и научно-исследовательских плаваниях, а также регулярно совершали транспортные рейсы из Охотска на западное побережье Камчатки.

Именно эти корабли стали впоследствии основой для создания Тихоокеанского флота России.

21 мая 1731 года в Москве был издан именной указ императрицы Анны Иоанновны об учреждении Охотской военной флотилии с базой в Охотске – первого постоянного военно-морского подразделения России на Дальнем Востоке.

Вплоть до конца XVIII столетия организованное строительство морских судов на Тихом океане русским правительством почти не велось, и практически все вооруженные транспорты сооружались на частные средства.

Однако после образования указом императора Павла I «Состоящей под высочайшим покровительством Российско-Американской компании» появилась потребность в создании регулярных военно-морских сил в этом стратегически важном регионе.

С 1849 года главной базой флотилии стал Петропавловск-на-Камчатке. Именно в это время морские силы России на Тихом океане получили свое первое боевое крещение. Главной причиной нападения союзников на Петропавловск была борьба великих держав за господство на море и, в частности, на Тихом океане. В особенности стремилась к этому Британская империя.

Одержав победу над Китаем в Первой опиумной войне 1840 – 1842 годов, британцы решили, что смогут овладеть и слабо укрепленными русскими тихоокеанскими поселениями. Уже с 1840-х годов русское правительство было обеспокоено за будущее русских тихоокеанских владений и, в частности, за будущее Камчатки. Многим казалось подозрительным, что с середины 1840-х годов в порт зачастили иностранные китобои. Особенно тревожило появление в порту отдельных английских судов, часто – под чужим флагом.

В период с 18 по 24 августа 1854 года силам союзников, состоявшим из шести кораблей при 218 орудиях и имевших на борту 2,6 тысячи человек экипажей и войск десанта, противостоял гарнизон города, насчитывавший 920 человек и два корабля – фрегат «Аврора» и транспорт «Двина» при 67-ми орудиях. Петропавловск был крайне слабо укреплен. В городе имелось всего шесть 6-фунтовых пушек и одно полевое 3-фунтовое орудие на конной тяге.

Тем не менее, дважды, 20 и 24 августа, противник предпринимал попытки высадить на берег десант с целью захвата города, но оба раза отряды русских моряков, поддержанные огнем кораблей и береговых батарей, сбрасывали неприятеля в море. Потерпев поражение, англо-французская эскадра вынуждена была отступить. Руководил обороной камчатский военный губернатор и командир Петропавловского порта генерал-майор Василий Завойко.

Немало для укрепления Тихоокеанской флотилии сделал занимавший с 1847 по 1861 год пост генерал-губернатора Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Именно при его активной поддержке капитан-лейтенант Геннадий Иванович Невельской на транспорте «Байкал» в 1849-1850 годах открыл пролив между островом Сахалин и материком, обследовал устье Амура и основал там русскую крепость Николаевск-на-Амуре.

В 1856 году Охотская военная флотилия стала именоваться Сибирской.

Главной ее базой в 1855 году стал Николаевск-на-Амуре, а с 1871 года – Владивосток.

Для увеличения корабельного состава, который к концу XIX века был невелик, и в связи с заметным обострением русско-японских противоречий, в 1898 году была принята специальная судостроительная программа «Для нужд Дальнего Востока», но на практике она реализовывалась очень медленно.

Военно-морские силы России на Дальнем Востоке состояли к началу 1904 года из одной Тихоокеанской эскадры и Сибирской военной флотилии, базировавшихся в Порт-Артуре, который был взят в аренду у Китая в 1898 году на 25 лет, где и была учреждена главная база Тихоокеанского флота.

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура Тихоокеанскую эскадру внезапно атаковали японские миноносцы. Так началась русско-японская война. Уже первый день войны был ознаменован подвигом двух русских кораблей – крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

В неравном бою с японским флотом «Варяг» получил множество повреждений. Осмотр показал, что исправить их уже невозможно. Учтя все это, командир крейсера Всеволод Фёдорович Руднев принял единственно правильное решение, единодушно одобренное советом офицеров – взорвать корабль.

Однако корабль был слишком большим и заминировать весь «Варяг» моряки просто не успели, в связи с чем его пришлось затопить на рейде Чемульпо, что вызвало гнев командования российского флота. В 1905 году «Варяг» был поднят и после ремонта вошёл в состав японского императорского флота.

Одним из центральных событий русско-японской войны стала оборона Порт-Артура, которая продолжалась 11 месяцев. В числе защитников Порт-Артура были батальоны моряков, сформированные из личного состава кораблей Тихоокеанской эскадры. Несмотря на мужество и героизм участников обороны крепости, на тяжелые оборонительные бои, Порт-Артур был сдан 20 декабря 1904 года.

Печальной страницей в истории ТОФ стало Цусимское морское сражение 1905 года, предопределившее поражение России в войне.

Военные моряки сыграли важную роль и в истории гражданской войны и интервенции 1918 – 1922 годов на Дальнем Востоке.

Сибирская флотилия с 1918 года до победы Советов на Дальнем Востоке находилась в составе Белого движения.

20 октября 1922 года Сибирская флотилия под командованием контр–адмирала Георгия Старка почти в полном составе покинула Владивосток и перешла в Манилу, где моряки продали свои корабли и больше, как правило, не возвращались на родину.

В 1920 году была создана Дальневосточная Республика, в которой была организована Народно-революционная армия, а также Морские силы, представленные в основном кораблями Амурской военной флотилии. Морские силы Дальневосточной Республики сыграли существенную роль в исходе вооруженного противоборства на Дальнем Востоке.

После окончания гражданской войны и интервенции морские и речные силы на Дальнем Востоке практически перестали существовать. Амурская флотилия превратилась в небольшой отряд. Оставшиеся корабли и суда Сибирской флотилии, реорганизованные во Владивостокский отряд особого назначения Тихого океана, были ветхи, разрушены или находились в ремонте.

С 1922 года началось восстановление Морских Сил Дальнего Востока. Во Владивостоке были отремонтированы и введены в строй миноносцы «Бравый», «Твердый», «Точный», канонерская лодка «Красный Октябрь» и несколько вспомогательных судов.

В 1923 году из нейтрального китайского порта Шанхай во Владивосток прибыло посыльное судно «Адмирал Завойко», которое вошло в состав Морских сил Дальнего Востока в качестве сторожевого корабля под именем «Красный Вымпел», сейчас он ошвартован на Корабельной набережной Владивостока в качестве музея.

В 1932 году вступил в строй дивизион торпедных катеров и прибыли восемь подводных лодок; первая подлодка появилась здесь еще в 1904 году. В 1934 году в состав Морских сил Дальнего Востока вошли два сторожевых корабля, несколько торпедных катеров, минных заградителей, тральщиков, вспомогательных судов и более 150 самолетов.

К началу 1935 года Морские силы Дальнего Востока настолько выросли, что, по существу, уже представляли собой вполне организационно оформленный военно-морской флот. Исходя из этого, приказом Народного комиссара обороны СССР от 11 января 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот.

Моряки-тихоокеанцы настойчиво осваивали новые корабли и подводные лодки, самолеты и технические средства, поступающие на флот. Они изучали технику творчески, стремясь улучшить и усовершенствовать ее, получить от нее наивысший эффект. Ярким примером этому являются подводные лодки ТОФ, которые впервые в ВМФ стали плавать и отрабатывать задачи боевой подготовки в течение всего года, увеличив в несколько раз нормы автономности плавания.

В 1936 году два эскадренных миноносца – «Сталин» и «Войков» – прибыли во Владивосток Северным морским путем с Балтики. Это был первый переход советских военных кораблей по арктическим морям. В 1940 году на Тихоокеанский флот прибыла подводная лодка «Щ-423». Ее переход вошел в историю как первый проход подлодки Северным морским путем за одну навигацию с запада на восток.

Быстрое развитие Тихоокеанского флота, рост его технической оснащенности требовали подготовки флотских кадров, способных наиболее эффективно использовать оружие и боевую технику. В 1937 году во Владивостоке было создано Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О. Макарова.

Настоящую проверку на боевую готовность Тихоокеанский флот прошел в 1938 году во время событий у озера Хасан. С началом военных действий корабли ТОФ перешли на повышенную боевую готовность. Подводные лодки охраняли морские коммуникации, а надводные корабли перевозили в район боевых действий войска, боеприпасы и снаряжение, эвакуировали раненых.

В 1939 году командующий Тихоокеанским флотом Николай Герасимович Кузнецов докладывал советскому правительству о том, что флот на Тихом океане построен. Как оказалось, вовремя — начиналась Вторая Мировая война.

В Великую Отечественную войну часть сил и средств Тихоокеанского флота была переброшена на Северный флот и участвовала в боях на Баренцевом и других морях. На фронтах в составе морских стрелковых бригад и других частей сражались свыше 140 тысяч моряков-тихоокеанцев. Они приезжали эшелонами на самые напряженные участки фронта. Моряки-тихоокеанцы и амурцы участвовали в битвах под Москвой и на Волге, в героической обороне Севастополя и Ленинграда, в боях за Северный Кавказ и Заполярье. Их можно было встретить на кораблях и в частях Северного, Балтийского и Черноморского флотов, на озерных и речных флотилиях.

Как вспоминал Георгий Жуков, именно морская пехота («черная смерть», как прозвали ее гитлеровцы) с Дальнего Востока показала под Москвой пример мужества и самоотверженной борьбы за родину, которому начали следовать после нее и другие бойцы, что позволило отбросить немцев от столицы.

Главная задача Тихоокеанского флота в период Великой Отечественной войны заключалась в обороне побережья. В случае нападения Японии он должен был совместно с войсками первой и второй Отдельных Дальневосточных армий осуществлять противодесантную оборону, нарушать морские коммуникации противника и защищать свои морские пути сообщения.

Первостепенной задачей тихоокеанцев по-прежнему было освоение новых боевых кораблей, самолетов, оружия и технических средств, которые продолжали поступать на флот, несмотря на трудности военного времени.

Во время советско-японской войны Тихоокеанский флот содействовал войскам первого Дальневосточного фронта в освобождении Северной Кореи, участвовал в Южно-Сахалинской и Курильской десантных операциях. С 13 по 16 августа была проведена Сейсинская десантная операция. В ходе боев за Сейсин десантники проявили массовый героизм. Только в одном 355-м батальоне морской пехоты звания Героя Советского Союза были удостоены сразу 6 человек.

В сентябре 1945 года Северная Тихоокеанская военная флотилия была расформирована. В январе 1947 года Тихоокеанский флот был разделен на два флота – 5-й ВМФ (главная база – Владивосток) и 7-й ВМФ (главная база – Советская Гавань). С февраля 1950 года командующим 5-м военно-морским флотом на Тихом океане вновь был назначен Николай Герасимович Кузнецов.

Но уже в апреле 1953 года эти флоты были вновь объединены в Тихоокеанский флот.

Первостепенной задачей, вставшей перед Тихоокеанским флотом после окончания Великой Отечественной войны, стало проведение боевого траления вод Тихого океана. В течение 10 лет продолжалась связанная с огромным риском борьба с минной опасностью.

В 1961 году в состав Тихоокеанского флота вошла первая атомная подводная лодка проекта 659Т «К-45» под командованием капитана второго ранга Виктора Белашева. Имея на борту крылатые ракеты, лодка была способна их применить как по наземным, так и морским целям.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, стойкость и мужество, проявленные личным составом при защите Отечества и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне Тихоокеанский флот награжден Орденом Красного Знамени.

К началу 1970-х годов на Тихом океане был создан новый океанский ракетно-ядерный флот, который успешно выполнил важнейшую задачу – стратегического сдерживания.

Легендарные крейсеры «Дмитрий Пожарский», «Адмирал Сенявин», «Адмирал Фокин», «Варяг», эскадренные миноносцы «Возбужденный», «Вдохновенный», большие противолодочные корабли «Василий Чапаев», «Адмирал Октябрьский», «Адмирал Трибуц» и многие другие в течение многих лет с честью выполняли задачи службы, побывали с визитами в различных странах мира. На боевом счету тихоокеанцев – очистка порта Читтагонг (Бангладеш) от затонувших кораблей и взрывоопасных предметов в 1972 году, боевое траление в Суэцком заливе (Египет) в 1974 году, охрана судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе.

После 1991 года Тихоокеанский Флот, как наиболее удаленный от оперативно-командных центров ВМФ, оказался в наихудшем положении среди флотов РФ.

В кратчайшие сроки из боевого состава были выведены наиболее боеспособные единицы: тяжёлые авианесущие крейсера проекта 1143 «Минск» и «Новороссийск»тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144  «Адмирал Лазарев» (бывший «Фрунзе»), большие десантные корабли океанской зоны проекта 1174, все большие противолодочные корабли проекта 1134Б, 2/3 эсминцев управляемого ракетного оружия проекта 956, а также большой атомный разведывательный корабль «Урал».

Критическое положение складывалось и с подводной составляющей флота. Атомные ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 667БДР практически выработали свой полный жизненный цикл.

Самая «молодая» лодка этого проекта К-44 «Рязань» была введена в строй в 1982 году и нуждалась в модернизации или замене. Суда вспомогательного флота, в основном танкеры и буксиры, были отданы в аренду коммерческим предприятиям.

Взамен выведенных боевых единиц с начала 1990-х годов Тихоокеанский флот не получил ни одного нового надводного корабля 1 и 2 рангов, ни одного большого десантного корабля. В состав флота в 2003 году был принят только один ракетный катер проекта 12411 «Р-29». И была построена только одна многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б» (К-152 «Нерпа»), которую позже передали в долгосрочную аренду Индии.

Продолжилось объединение и сокращение береговых частей. В 1998 году в составе Тихоокеанского флота было сформировано оперативное объединение – войска и силы на Северо-Востоке. В её состав вошли: часть сил Тихоокеанского флота, войск Дальневосточного военного округа, войск и сил ПВО, дислоцированных на Камчатке.

По существу, только к концу 2000-х годов началось строительство для Тихоокеанского флота военных кораблей и судов вспомогательного флота.

Основу боевых сил флота в настоящее время составляют:

1 ракетный крейсер проекта 1164 «Варяг» – флагман Тихоокеанского флота;
1 эсминец проекта 956  «Быстрый»;
3 больших противолодочных корабля проекта 1155: «Адмирал Виноградов», «Адмирал Трибуц», «Адмирал Пантелеев»;
2 корвета с управляемым ракетным оружием проекта 20380 – «Совершенный», «Громкий»;
8 малых противолодочных кораблей проекта 1124 «Альбатрос» — «Холмск»,  МПК-221, «Кореец», «Советская Гавань»,  МПК-107, «Метель», МПК-82, «Усть-Илимск»;
4 малых ракетных корабля проекта 12341  «Смерч», «Иней», «Мороз» и «Разлив»;
11 ракетных катеров проекта 1241 «Молния»;
8 тральщиков;
4 больших десантных корабля, из них – 3 проекта 775: «Адмирал Невельской», «Пересвет», «Ослябя», и 1 проекта 1171 «Тапир» — «Николай Вилков»;
5 десантных катеров;
3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения: из них один – проекта 667БДР – К-44 «Рязань», и 2 – проекта 955 – К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах»;
3 атомных подводных крейсера с крылатыми ракетами (ПЛАРК) проекта 949 А – К-150 «Томск», К-186 «Омск» и К-456 «Тверь»;
1 многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б» — К-419 «Кузбасс»;
6 дизель-электрических торпедных подводных лодок проекта 877 «Палтус» — Б-187 «Комсомольск-на-Амуре», Б-394 «Нурлат», Б-464 «Усть-Камчатск», Б-494 «Усть-Большерецк», Б-190 «Краснокаменск» и Б-345 «Могоча»;
одна дизель-электрическая ракетно-торпедная подводная лодка проекта 636.3 Б-274 «Петропавловск-Камчатский».
В 2017 году в состав Тихоокеанского флота вошёл корвет проекта 20380 «Совершенный», в 2018 году – корвет «Громкий», построенные на Амурском судостроительном заводе в г. Комсомольске-на-Амуре,  готовится к вступлению в строй корвет проекта 20385 «Гремящий».
Запланированная передача в распоряжение флота тяжёлого атомного ракетного крейсера проекта 1144 «Адмирал Нахимов», который проходит модернизацию на Северодвинском Севмашпредприятии, так и не состоялась из-за затянувшегося ремонта.
Второй тяжёлый атомный ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» должен был отправиться на модернизацию по сокращённому техническому проекту модернизации тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов».
В 2014 году на Камчатской авиабазе в Елизово закончилось формирование отряда беспилотных летательных аппаратов, куда вошли 6 БПЛА отечественного производства «Форпост» и наземная станция управления.
Всего до 2024 года запланировано ввести в строй 3 фрегата, 6 корветов, 7 тральщиков, 1 РПКСН, 6 ДЭПЛ, ряд вспомогательных и судов обеспечения.
За 2015 год состав флота пополнился десантным катером на воздушной каверне проекта 21820 «Иван Карцов», спасательным судном океанского класса «Игорь Белоусов» с глубоководным аппаратом «Бестер-1», спасательным морским буксирным судном проекта 22030 «Охотск» МБ-11 «Александр Пискунов» и двумя гидрографическими катерами проекта 19920Б БГК-2152 и БГК-2153.
Также были получены восемь новых многофункциональных буксиров для вспомогательного флота. Вернулись в строй после ремонта ПЛАРК К-150 «Томск» и МПЛАТРК К-419 «Кузбасс».
Береговые части получили ракетный комплекс «Бал» и ракетные системы С-400 «Триумф». Кроме того, морская авиация пополнилась двумя модернизированными самолетами Ил-38Н.
В 2016 году подразделение беспилотных летательных аппаратов на Камчатке пополнилось партией новых БПЛА «Орлан-10». В береговые части продолжили поступать комплексы С-400 «Триумф» и «Бал». На флот поступила вторая стратегическая атомная подводная лодка проекта 955 «Борей» К-551 «Владимир Мономах»  и два противодиверсионных катера проекта 21980 П-420 и П-417.

Принято флотом в июне 2019 года малое гидрографическое судно проекта 19910 «Александр Рогоцкий». Вернулся в строй после модернизации средний разведывательный корабль ССВ-535 «Карелия».
В постройке находятся фрегаты проекта 22350 «Адмирал Головко» и «Адмирал флота Советского Союза Исаков», корветы проектов 20380 и 20385 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», «Резкий» и «Проворный», ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955A «Генералиссимус Суворов» и «Император Александр III», судно тылового обеспечения проекта 23120 «Капитан Шевченко», средний морской танкер проекта 23131 «Академик Пашин», малый морской танкер проекта 03182 «Михаил Барсков», морской буксир проекта 23470 «Андрей Степанов».
Продолжается модернизация: тяжёлого атомного ракетного крейсера проекта 11442 «Адмирал Нахимов» и большого противолодочного корабля проекта 1155 «Маршал Шапошников», подводных лодок проекта 949А К-132 «Иркутск», К-442 «Челябинск» и К-186 «Омск», подводных лодок проекта 971  К-391 «Братск»,  К-331 «Магадан»  и  К-295 «Самара», корабля измерительного комплекса проекта 1914.1 «Маршал Крылов».
В апреле 2019 года заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин сообщил, что до 2025 Тихоокеанский флот России получит ещё шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 «Варшавянка».
По информации  Минобороны РФ, серия из шести новых подлодок «Варшавянка» для Тихоокеанского флота будет оснащена новыми гидроакустическими пластинами, которые позволяют приблизить шумность лодки к фоновым значениям шума моря на различных частотах и глубинах.
По словам военных экспертов, новые тихоокеанские подлодки будут выполнять задачи по охране Курильских проливов и защите военно-морских баз.
25 ноября 2019 года головная ДЭПЛ проекта «Петропавловск-Камчатский» вступила в строй и в январе 2020 года, совершив межфлотский переход, вошла в состав 19-й бригады подводных лодок Приморской флотилии разнородных сил КТОФ.
26 декабря 2019 года спущена на воду вторая в серии подлодка Б-603 «Волхов».

Сегодня для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО