Оренбургские поисковики регионального отделения «Поискового движения России» во главе с руководителем движения, членом совета Оренбургского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергеем Ельчаниновым и Натальей Ельчаниновой в рамках проекта «Экспонат в объективе» рассказывают о поисковых работах и представляют очередные интересные находки музея поисковиков.

О необычной ложке, обнаруженной в 2014 году в ходе поисковых работ, рассказывает активист поискового отряда «Бугурусланский» Михаил Бондарь:

«Эта история началась очень давно, мой папа, командир поискового отряда "Бугурусланский", взял меня с собой в невероятное приключение. Мне было всего 10 лет, и перспектива внести свой вклад в благое дело была для меня весьма привлекательной. Особенно меня впечатлила новость о том, что на месте раскопок воевала 200-я Оренбургская дивизия, а значит, у нас был шанс найти нашего земляка. Новгородская область, Парфинский район, урочище Присморжье — это место осталось в моей памяти. Когда мы только приехали, все оказалось не таким, как мне представлялось. Скажу честно, было тяжело, все блага цивилизации оказались недоступны для нас: холод, не покидающие палатки насекомые, — снижали мой интерес к экспедиции, но все изменил случай.

В тот день мы работали все вместе, солнце уже заходило за горизонт.

Мой школьный учитель рисования, участник поисковых экспедиций, неожиданно подозвал всех к месту своей работы. Я стоял дальше всех и только слышал о том, что Сергей Геннадьевич наткнулся на останки бойца Красной Армии. День тянулся за днем, останки вместе с личными вещами солдата медленно покидали сырую землю. Мое внимание привлекла сверкающая среди вещей бойца маленькая чайная ложечка. Ложки других солдат были грубыми и большими, неужто на поле боя могла пригодиться такая непрактичная вещица? Я все же решил рассмотреть ее ближе, царапины на ручке ложечки складывались в аккуратно выгравированный портрет женщины. От мыслей меня отвлекли радостные возгласы участников поискового отряда, в воронке был найден смертный медальон. Бережно открыв крышку капсулы, мы извлекли листок бумаги, на первый взгляд казалось, что он не заполнен, но после более тщательного осмотра стало понятно, что он заполнялся, просто чернила выцвели. Следы механического воздействия на бумагу кое-где были видны. Оставалось только надеяться, что специалистам удастся установить личность красноармейца, и догадываться, чей же портрет рисовал на ручке ложечки неизвестный художник.

Что могло значить это изображение, так бережно хранимое солдатом? Была ли это горячо любимая девушка, ждущая воина с полей сражений, или мать, не теряющая надежду встретить сына вновь, плачущая по мужу жена? Быть может, этот образ был взят из дум бойца? Время стерло детали рисунка, поэтому очень сложно говорить о возрасте, отличительных чертах женщины, но одно ясно точно — эта мелочь была очень важна для солдата, ведь он пронес ее через кровь сражений».