Связь, будь то интернет, сотовая, телевизионная или телефонная проводная, играет наиважнейшую роль в жизнедеятельности, как человека, так и любого объекта экономики, включая и воинские подразделения. Особенно она значима, для всех родов Вооружённых Сил, в  период взаимодействия между ними. Если связь будет чёткой, непрерывной, устойчивой – подразделение успешно выполнит поставленную перед ним боевую задачу. Без связи – нет управления, без управления – нет успеха.

Изобретению Александра Степановича Попова был посвящён урок мужества на тему «От Попова до наших дней», который прошёл 7 мая на цифровой образовательной платформе «Дневник.ру» для учащихся школы №23 г. Комсомольска-на-Амуре.

Учебный материал был предоставлен в форме презентации, которую разработал педагог дополнительного образования школы №23, член правления городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА капитан-лейтенант Сергей Хайминов.

Предоставленный материал посмотрели более 500 учащихся. 

 

В наше время трудно себе представить жизнь без интернета, телевидения, сотовой и радиосвязи.

Связь так прочно и основательно вошла в нашу жизнь и  быт, что без неё практически ничего не возможно сделать.

Сто двадцать пять лет назад, 25 апреля (7 мая) 1895 года, на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете российский физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях, в том числе для радиосвязи, Александр Степанович Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами.

Попов родился 4 (16) марта 1859 года, в пос. Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии в семье священника. Был четвертым из семерых детей.

Учиться грамоте начал только в одиннадцать лет. Из-за недостатка средств родители отдали мальчика в духовное училище, в котором обучение было бесплатным. В 1873 году Попов поступил в Пермскую духовную семинарию, где получил от товарищей прозвище «математик». Окончив семинарию в 1877 году, приехал в Петербург.

Блестяще сдав вступительные экзамены, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

В университете Попов все свободное время проводил в физической лаборатории, занимаясь опытами по электричеству.

Еще будучи студентом, он исполнял обязанности ассистента при кафедре физики.

Учась на 4-м курсе, поступил на службу в товарищество «Электротехник», где ему приходилось заниматься монтажными работами и эксплуатацией мелких электрических станций.

По окончании университета в 1882 году защитил диссертацию на тему: «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока» и был оставлен при университете для научной работы и подготовки к профессорскому званию.

Однако условия работы в университете не удовлетворили Попова, и в 1883 году он принял предложение занять должность ассистента в Минном офицерском классе в Кронштадте, единственном в России учебном заведении, в котором видное место занимала электротехника и велась работа по практическому применению электричества (в морском деле).

В Минном офицерском классе Попов проработал 18 лет, сочетая педагогическую деятельность с научными исследованиями.

Здесь он начал изучение электромагнитных волн, завершившееся изобретением радио. Попов не пропускал ни одного открытия или изобретения в области энергетики.

После опубликования в 1888 году работ Г. Герца, открывшего «лучи электрической силы», Попов стал изучать электрические явления.

С 1889 года воспроизводя на лекциях и докладах опыты Герца, Попов видоизменил их, стремясь найти наиболее чувствительный индикатор «электрических волн» и сконструировал свой первый достаточно чувствительный когерер для обнаружения электромагнитных волн – в виде стеклянной трубки с металлическими опилками.

К началу 1895 году Попов создал «грозоотметчик», который позволял надежно регистрировать приближение грозы на расстоянии до 30 км.

В это устройство входили когерер – приспособление со звонком для автоматического восстановления чувствительности когерера встряхиванием, реле, приводившее в действие звонок, и даже приемная антенна в виде длинного вертикального провода.

Таким образом, Попов создал прототип первой приемной радиостанции. Он продемонстрировал его 25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании физического отделения Российского физико-химического общества и прочитал доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», причем высказал мысль о возможности применения грозоотметчика для передачи сигналов на расстояние.

12 (24) марта 1896 года на заседании физического отделения Российского физико-химического общества Попов при помощи своих приборов наглядно продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 м, передав первую в мире радиограмму из двух слов «Генрих Герц».

Несколько позднее создал подобные же приборы и провел с ними эксперименты итальянский физик и инженер Г. Маркони.

В 1897 году он получил патент на применение электромагнитных волн для беспроволочной связи.

Благодаря большим материальным ресурсам и энергии Маркони, не имевший специального образования, добился широкого применения нового способа связи.

Попов же свое открытие не запатентовал.

В начале 1897 года Попов осуществил радиосвязь между берегом и кораблем, а в 1898 году дальность радиосвязи между кораблями была доведена до 11 км.

Большой победой Попова и едва зародившейся радиосвязи было спасение 27 рыбаков с оторванной льдины, унесенной в море.

Радиограмма, переданная на расстояние 44 км, позволила ледоколу «Ермак» своевременно выйти в море.

Работы Попова были отмечены золотой медалью на Всемирной выставке 1900 году в Париже.

В 1901 году на Черном море Попов в своих опытах достигал дальности связи на расстоянии 148 км.

К этому времени в Европе уже существовала радиопромышленность.

Работы Попова в России не получили развития. Отставание России в этой области угрожающе нарастало.

И когда в 1905 году в связи с начавшейся русско-японской войной потребовалось большое количество радиостанций, ничего не оставалось, как заказать их иностранным фирмам.

Отношения Попова с руководством морского ведомства обострились, и в 1901 году он переехал в Петербург, где был профессором, а затем первым выборным директором Электротехнического института.

Заботы, связанные с выполнением ответственных обязанностей директора, совсем расшатали здоровье Попова и он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг 31 декабря 1905 (13 января 1906 года).

Даже получив всемирную известность, А.С. Попов сохранил все основные черты своего характера: скромность, внимание к чужим мнениям, готовность идти навстречу каждому и посильно помогать нуждающимся в помощи.

Когда, работы по применению радиосвязи на кораблях привлекли к себе внимание заграничных деловых кругов, Попов получил ряд предложений переехать для работы за границу.

Он решительным образом отверг их.

Вот его слова: «Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи!».

Слова истинного гражданина и патриота России!

Современный информационный бум – это в первую очередь результат огромных усилий многих ученых, инженеров и всех, кто трудился во благо общества, ради нас с вами, чья судьба неразрывно связана с радиотехникой и отраслью связи.

И потому День радио можно смело назвать праздником работников телевидения, радиовещания, почтовиков, связистов, коротковолновиков – радиолюбителей.

В 1927 году началось регулярное радиовещание в Дальневосточном крае.

19 сентября 1927 года состоялась первая передача радиовещательной станции в Хабаровске.

Хабаровская радиостанция, как коротковолновая, считалась самой мощной в стране, осуществляла радиопередачи с самыми отдаленными районами края от Камчатки до Сахалина, хабаровскую радиостанцию слышали в Чите, Якутске и даже в Японии, Китае и Новой Зеландии.

Радио Хабаровска давало в эфир не только информационные, но и литературные передачи, для чего к его работе были привлечены актеры местного театра. Осенью 1927 г. на улицах города были установлены первые громкоговорители.

Сейчас ГТРК «Дальневосточная» — одно из крупных технических сооружений на Дальнем Востоке, ведет многоплановую работу по радиовещанию и трансляции телевидения.

Эфирное радиовещание на г. Комсомольске-на-Амуре осуществляла Хабаровская радиостанция, было и проводное вещание.

В период с 1956 по 1959 год, телевидение в г. Комсомольске-на-Амуре было… любительским.

В 1955 году из Харькова в Комсомольск-на-Амуре, в одну воинских частей, приехал служить майор Василий Вербило. В Харькове уже был любительский телецентр и еще там Василий купил телевизор. Он привез его сюда, а тут ничего нет.

Тогда офицер написал в газету «Дальневосточный Комсомольск» обращение примерно следующего содержания:  в городе, обладающим такими техническими силами, просто нужно создавать телецентр.

Статья вышла в газете, затем первый секретарь горкома партии вызвал на беседу Вербило и специалистов, выслушал мнения и предложения, и  принял решение о создании телецентра.

На местном заводе подъёмно-транспортного оборудования была изготовлена 56-метровая мачта, которую установили на территории телецентра.

К монтажу первого любительского телецентра приступили 18 человек – военные связисты, инженеры судостроительного завода и предприятия «Амурская ЭРА».

В их числе были Василий Вербило, Николай Анохин, Зиновий Руденко, Алексей Примеров,  Геннадий Кочкин. Создание телецентра курировали первый секретарь ГК КПСС  Леонид Слободской и председатель горисполкома Александр Казарин. В городе было много технической интеллигенции, и самое сильное «землячество» было у томичей. Томичи написали письмо на один из военных заводов Томска с просьбой прислать в Комсомольск-на-Амуре видеокамеры. В Томске откликнулись, и 12 июня состоялась первая пробная телепередача — был показан художественный фильм «Золушка». Выглядело это так: кинопроектор проецировал изображение на экран, а видеокамера  звук и изображение снимала. А так как проектор был один, то фильм показывали частями по 10 минут, в перерывах никакой картинки не было. Стоит отметить, что в Комсомольске-на-Амуре телевидение появилось раньше, чем в Хабаровске: в краевой столице первая передача состоялась в октябре.

9 декабря  1959 года вышло постановление крайисполкома о создании в Комсомольске-на-Амуре  студии телевидения, подчиненной Хабаровскому комитету телерадиовещания. Первым директором стал Алексей Васильевич Беспомощнов. Первыми журналистами были люди, прошедшие войну — это и сам Алексей Васильевич, и Александр Федорович Бубликов. Поработал на студии и известный наш писатель Геннадий Хлебников.

 Телестудия, созданная по инициативе и силами жителей города Юности, со временем превратилась в государственную телерадиокомпанию «Комсомольск», в которой в нескольких редакциях одновременно трудились более ста человек. Тележурналисты Комсомольска-на-Амуре рассказывали не только о жизни города, но и Амурского, Комсомольского и Солнечного районов. Вместе со своими зрителями сотрудники ГТРК  «Комсомольск» переживали все радости и невзгоды.

В 1982 году в г. Комсомольске-на-Амуре появилось цветное телевидение.

Как и на всех на студии сказались перемены в общественной и экономической жизни города.

С января 2006 года ГТРК «Комсомольск» трансформировалась в Территориальное отделение ДВТРК, было проведено значительное сокращение сотрудников и объемов вещания. Из эфира ушли популярные у жителей Приамурья программы и остались только одни новости.

С 1 декабря 2018 года Комсомольская студия телевидения официально стала корреспондентским пунктом ГТРК «Дальневосточная».

Последняя собственная программа – «Вести-Комсомольск-на-Амуре» закрыта, сюжеты из нашего города сейчас выходят вставками в региональных выпусках новостей.

Микрорайон, или посёлок им. Попова находится в 16 км от г. Комсомольска-на-Амуре. На территории этого посёлка в недалёком прошлом находился радиоцентр №5, входивший в систему дальней радиозащиты. Специалисты и службы, во времена развитого социализма, занималась глушением неугодных СССР западных радиовещательных станций, таких как «БиБиСи», «Голос Америки».

Этот радиоцентр, по сути являлся большим узлом связи, состоящим из нескольких мощных радиоцентров, разнесённых на несколько километров. В настоящее время, ввиду открытости нашего государства, радиоцентр №5 не используется. Все здания радиоцентра, в том числе и здание управления центра – законсервированы. На сегодняшний день управление центром находится в другом здании на территории посёлка, сам же радиоцентр №5 принадлежит РТРС «Дальневосточный региональный центр телерадиовещания и спутниковой связи».

Одной из первых коллективных радиостанций, которые появлялись в нашем городе, была коллективная радиостанция «Амурского электромонтажного предприятия»  (с 1993 года ОАО «Амурская ЭРА») г. Комсомольска-на-Амуре. Предприятие было создано в 1949 году  и призвано обеспечить оснащение развивающейся судостроительной отрасли Дальневосточного региона страны электромонтажными работами.

Коллектив предприятия за годы своей производственной деятельности вдохнул жизнь в сотни надводных кораблей и подводных лодок Тихоокеанского флота, боевых кораблей для ВМС Индии, Сирии, Кубы, рыболовецких и пассажирских судов, морских лесовозов и сухогрузов.

За свой трудовой вклад в укрепление обороноспособности страны «Амурская ЭРА» в 1985 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Уникальные специалисты предприятия занимались оснащением необходимой техникой и электрорадиотехническим оборудованием судов, сходящих со стапелей Амурского, Благовещенского и Хабаровского судостроительных заводов.

ОАО «Амурская ЭРА» успешно сотрудничала с ведущими судостроительными заводами Дальневосточного региона, специалисты осваивали передовые зарубежные технологии электрорадиотехнического монтажа, в Хабаровске «эровцы» выполняли экспортный заказ строительства дополнительной серии судов типа «Мурена», готовились к переходу на собственное проектирование электрорадиооборудования, продолжая наращивать объемы производства, совместно с работниками Амурского судостроительного завода участвовали в строительстве танкеров-химовозов, ремонте атомных и дизельных субмарин Тихоокеанского флота.

Акционерному обществу была передана вся программа электромонтажных работ на строящихся судах ОАО «Амурский судостроительный завод».

С 20 марта 2018 года ОАО «Амурская ЭРА» - банкрот.

Председатель совета ветеранов ОАО «Амурская ЭРА» Александр Павлович Ненашев, поделился о том, как ему комитет комсомола предприятия в середине 50-х годов прошлого столетия поручил организовать коллективную радиостанцию коротковолнового диапазона.

 Взявшись за порученное дело с полной ответственностью и энтузиазмом, Александр Павлович создал радиоклуб, который получил наименование – «ЭРА»

Начальником радиоклуба был Владимир Бердович, который сумел сплотить коллектив вокруг себя. И не просто коллектив, а энтузиастов радиоспорта.

«Эровцы-радиолюбители» участвовали в краевых, республиканских, всесоюзных и международных соревнованиях по радиоспорту, связывались с радиолюбителями стран Европы и Азии, в арсенале радиоклуба около 20 тыс. карточек-квитанций радиообмена, связывались с японской актрисой Ли Вэй и с сенатором США штата Аризона, политиком Барри Морисом  Голдуотером, позывной «Ястреб».

В настоящее время радиоспорт активно развивается  на электротехническом факультете Комсомольского-на-Амуре государственного университета (КнАГУ).

 Совместно с местным отделением по г. Комсомольску-на-Амуре Союза радиолюбителей России по Хабаровскому краю проводятся краевые и международные соревнования среди студентов.

Следует отметить, что соревнования проводятся на высоком уровне благодаря хорошей предварительной подготовке студентов.

В этом непосредственная заслуга управляющего оператора любительской радиостанции КнАГУ Дмитрия Анатольевича Кибы, доцента кафедры промышленной электроники, являющегося также ответственным секретарём Местного отделения СРР.

На сегодняшний день в г.  Комсомольске-на-Амуре более 20 человек, занимаются увлекательным делом, имя которому – радиоспорт.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО