Урок мужества, посвященный представителям мирной и мужественной профессии, прошел в школе №23 г. Комсомольска-на-Амуре. Посвящён он был работникам пожарной охраны, которые отмечают свой профессиональный праздник ежегодно 30 апреля. Провел его член правления городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», педагог дополнительного образования школы капитан-лейтенант Сергей Хайминов.

Ученики узнали о первом упоминании о пожарных, о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси в ХI веке при Великом князе Ярославе Мудром. О том, что в ХIII веке был издан законодательный документ, гласивший об ответственности за поджоги, в ХIV и ХV веках были приняты предупредительные противопожарные меры. В царствование Василия II Тёмного в 1434 году были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при каких условиях можно им пользоваться.

С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах были организованы пожарные команды – особые заставы «Решётки», службу в которых несли «решёточные приказчики» и привлекаемые к ним в помощь жители города (по одному человеку от каждых десяти дворов). Указы, запрещающие в летнее время топить печи и бани без крайней необходимости, а по вечерам зажигать в домах огонь, были изданы в 1504 году. В 1547 году после крупного пожара в Москве царь Иван IV Грозный издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений, появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда водоливными трубами.

В 1571 году было издано полицейское распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участие в его тушении, определяющее элементарный порядок при тушении пожаров. В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве.

Постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили Петра I сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды, вооружённой заливными трубами, крюками, ведрами, топорами. Для борьбы с огнем на судостроительных верфях и в портах полагалось иметь 5 больших и 10 малых крюков, 10 вил, 7 парусин, 50 щитов, на каждые 40 м. указанных строений – 2 бочки с водой и одну приставную лестницу, корабли всех рангов снабжались необходимыми пожарными инструментами. 

13 ноября 1718 года, Петром I издаётся Указ о постройке плашкоутов (грузовых мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях. В 1740 году для обеспечения пожарной техникой в войсках, привлекавшихся к тушению пожаров, Сенат утвердил следующие нормы: каждый полк оснащался большой заливной трубой, чаном для воды и парусиной; в батальонах должны были быть вилы, лестницы, большой крюк с цепью; рота оснащалась 25 топорами, ведрами, щитом, лопатами, 4 ручными трубами, 2 малыми крюками.

В 1747 году  пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения. При Сенате имелась одна большая труба с рукавами, 2 малых трубы и 20 ведер; при коллегиях по 2 больших трубы, 4 малых трубы, по 10 ведер и необходимое число бочек для воды; при Святейшем Синоде – большая труба и ведра; при всех канцеляриях и конторах – по 2 чана с водой внизу здания и по 2 на чердаке.

17 марта 1853 года была утверждена «Нормальная табель составу пожарной части в городах», упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей. Для городов с населением до 2 тыс. человек пожарным командам полагалось иметь: 2 повозки для доставки заливных труб, 7 лошадей, 2 линейки для перевозки пожарной команды, 4 бочки, не более 2 повозок для перевозки багров, лестниц и большое количество топоров, ломов, лопат, багров и крюков.

В 1857 году издается первый в России пожарный устав, в котором излагается порядок устройства пожарных частей в городах, предписываются меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности, трактуются меры предосторожности от пожаров. Активную роль в развитии пожарной охраны в конце ХIХ века сыграли бескорыстные ревнители пожарного дела – граф Александр Дмитриевич Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов.

Пожарная охрана Советской России была создана в апреле 1918 года декретом «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в соответствии с которым до 1999 года ежегодный праздник «День пожарной охраны» отмечался 17 апреля.

О мужестве и героизме пожарных в годы Великой Отечественной войны, первыми вступившими в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора Чернобыльской АЭС – об этом узнали ребята, посмотрев страницы презентации. 

В 1999 году в ознаменование 350-летия Наказа царя Алексея Михайловича принято решение о переносе даты ежегодного праздника «День пожарной охраны» на 30 апреля. C 1918 года до 2002 года пожарная охрана России функционировала в рамках органов внутренних дел (НКВД, МВД). В 2002 году пожарная охрана России передана в ведение МЧС России.

Несколько страниц презентации были посвящены образованию противопожарной службы г. Комсомольска-на-Амуре.

Становление её происходило  с началом строительства заводов № 126 (ныне – АО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им.  Ю.А. Гагарина), судостроительный завод № 199 (ныне ПАО «Амурский судостроительный завод») и других объектов народного хозяйства. В феврале 1933 года приказом ОГПУ, НКТП и НКС СССР № 0059/14/4с/1с от 11 февраля 1933 года, для охраны строящихся объектов были организованы сводные военизированные пожарные команды: завода № 126 – КнААПО, завода № 199 – АСЗ.

Бойцы и командиры пожарных команд находились в едином строю со строителями заводов, всеми силами помогали возводить предприятие. Сменившись с дежурства, шли работать на стройку. Им нередко приходилось откапывать занесённые снегом бараки, вызволяя строителей из снежного плена. Так, стойко и мужественно, преодолевались трудности службы. В октябре месяце 1937 года, СВПК завода №126 — КнААПО, была переведена во вновь отстроенное двухэтажное здание пожарного депо, со служебными и бытовыми помещениями, гаражом для пяти единиц машин. В этом здании и поныне дислоцируется 11-я пожарная часть по охране КнААПО им. Ю.А. Гагарина.

На страницах презентации были размещены снимки пожарной техники от начала образования пожарной охраны города и до наших дней, ознакомились о подвигах пожарных и юном герое Алексее Мартыненко.

15 марта 2006 года в городе Комсомольск-на-Амуре произошёл пожар в кирпичном гараже автомобильного кооператива. Первый пожарный расчёт прибыл на место буквально через несколько минут после поступления сообщения о пожаре. Оказалось, что в гараже горели домашние вещи, стеллажи, запчасти. Но через две минуты после подачи пожарного ствола внутрь гаражного бокса неожиданно взорвался баллон с ацетиленом, стоящий там.

В зону действия взрыва попал практически весь личный состав дежурного караула пожарной части № 7. Основной удар пришёлся на идущего впереди начальника караула – 33-летнего Павла Егорова, который получил самые тяжёлые травмы и был госпитализирован в крайне тяжёлом состоянии. Ещё пять пожарных, мужчины 24-34 лет, также получили травмы различной степени, среди которых ожоги лица, переломы и контузии. Все они перенесли тяжёлые операции и долгое лечение. За мужество и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях, Орденом Мужества были награждены капитан внутренней службы Павел Егоров и старший прапорщик внутренней службы Андрей Колпащиков, ещё пятерым пожарным вручены медали «За спасение погибавших».

Сын Андрея Колпащикова, Захар, учащийся 6-Ф класса, мужеством и самоотверженностью своего отца может по праву гордиться!  

Алексей Мартыненко…Юный герой удостоен ордена Мужества посмертно. В Указе президента В. В. Путина отмечена смелость и решительность Алексея Мартыненко, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях. Пожар произошел в ночь на 23 июля в палаточном лагере. Всего в городке было 26 палаток, из них 20 сгорели. В лагере в тот момент проживали 189 детей. Во время эвакуации 11-летний ученик лицея № 1 г. Комсомольска-на-Амуре Алексей Мартыненко бросился на помощь девочкам и из горящей палатки эвакуировал 11 человек. Подросток получил тяжелые ожоги и позже скончался в больнице.

В завершающей части презентации учащиеся узнали об экипировке пожарных, о средствах индивидуальной защиты дыхания пожарных, о распорядке дня пожарных, об их действиях по вызову на пожары. «Как вести себя при пожаре», «Пословицы и поговорки», по какому номеру телефона нужно вызывать пожарных, при возникновении пожара, самая актуальная поговорка презентации «Крепко помните, друзья, что с огнём шутить нельзя!» — это завершающие страницы учебного материала.

Урок проходил на цифровой образовательной платформе «Дневник.ру». Участвовали ученики 1-11-х классов школы – всего более 300 человек.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО