Берлинская стратегическая наступательная операция – одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий. В ходе этой операции Красная Армия заняла столицу Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну.

Урок мужества, посвящённый 75-летию битвы за Берлин, прошёл 28 апреля 2020 года для учащихся школы №23 г. Комсомольска-на-Амуре на цифровой образовательной платформе «Дневник.ру» Тема урока называлась «Битва за Берлин», проводил урок педагог дополнительного образования школы, член правления отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» в Комсомольске-на-Амуре капитан-лейтенант Сергей Хайминов. В качестве учебного материала педагогом была подготовлена презентация на тему «Битва за Берлин».

Изучая материал, учащиеся узнали о том, что Берлинская стратегическая наступательная операция продолжалась 17 дней – с  16 апреля  по 2 мая 1945 года. За этот период советские войска продвинулись на запад  на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий - 300 км.

Немецкий гарнизон, обороняющий Берлин, по оценке советского командования насчитывал не менее 200 тысяч человек, 3 тысячи орудий и 250 танков; оборона города была тщательно продумана, хорошо и основательно подготовлена. Но, несмотря на этот «крепкий орешек», в 12 часов дня 25 апреля замкнулось кольцо вокруг Берлина, когда 6-й гвардейский механизированный корпус гвардии полковника Василия Корецкого 4-й гвардейской танковой армии форсировал реку Хафель и соединился с частями 328-й дивизии 47-й армии генерал-лейтенанта Франца Перхоровича.

Ребята узнали о том, что планом операции предусматривался одновременный переход в наступление войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов утром 16 апреля 1945 года. Командующие фронтами — маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Иван Конев. 2-й Белорусский фронт под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского в связи с предстоящей крупной перегруппировкой своих сил должен был начать наступление 20 апреля, то есть на 4 дня позже. Для проведения операции привлекались 18-я воздушная армия авиации дальнего действия под командованием главного маршала авиации Александра Голованова, Днепровская военная флотилия (командующий контр-адмирал Виссарион Григорьев) и часть сил Балтийского флота (командующий адмирал Владимир Трибуц).

30 апреля 1945 года в ходе штурма здания рейхстага группа лейтенанта Семёна Сорокина (Виктор Провоторов, Степан Орешко, Григорий Булатов, Ракымжан Кошкарбаев) с боем прорвалась к крыше, и в 14.25 двое бойцов – Григорий Булатов и Ракымжан Кошкарбаев – водрузили самодельное полотно на фасаде здания рейхстага. В этот же день в 21.30 части 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора  Василия Шатилова  и  171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Негоды штурмом овладели основной частью здания рейхстага.

При штурме рейхстага оставшиеся гитлеровские части оказывали упорное сопротивление, драться приходилось за каждое помещение. Ранним утром 1 мая над рейхстагом был поднят штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, однако бой за рейхстаг продолжался ещё весь день, и только в ночь на 2 мая гарнизон рейхстага капитулировал.

Узнали учащиеся о том, что в ночь на 1 мая по предварительной договорённости в штаб 8-й гвардейской армии прибыл начальник генерального штаба немецких сухопутных войск генерал Кребс и сообщил командующему армией генерал-полковнику  Василию Чуйкову  о самоубийстве Гитлера, и о предложении нового правительства Германии заключить перемирие. Сообщение тут же было передано маршалу Советского Союза Георгию Жукову, который сам позвонил в Москву.  Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин  подтвердил категорическое требование о безоговорочной капитуляции. Однако в 18 часов 1 мая новое правительство Германии отклонило требование о безоговорочной капитуляции — и советские войска с новой силой возобновили штурм.

В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведён до частей противника, обороняющихся в центре Берлина.

По мере доведения этого приказа обороняющимся сопротивление в городе прекращалось. К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города. Отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад, но были уничтожены или рассеяны. Штурм Берлина закончился победоносным разгромом фашистской Германии.

Со страниц презентации узнали ученики о боевом пути бронекатера проекта 1125, с бортовым номером 302.  

У бронекатера БК-302, по сути, живая, богатая боевая биография. Он был заложен  в  г. Молотов (ныне – г. Пермь), на заводе № 344, в июле 1943 года, спущен на воду в 1944 году. Воевал под Сталинградом в составе Волжской флотилии, затем – участвовал в освобождении Белоруссии в составе Днепровской флотилии, принимал участие в боях на реках Ясельда, Пина, Припять; был задействован в освобождении городов Лунинец, Пинск и других населенных пунктов Белоруссии. В январе 1945-го действовал на реке Западный Буг, а в апреле того же года бился над прорывом вражеской обороны на Берлинском направлении, хранил советских моряков в боях на реке Одер.

День Победы бронекатер БК-302 встретил на реке Шпрее, у стен Рейхстага. С 1947 года по октябрь 1960 года находился в составе Дунайской военной флотилии. С обострением и ухудшением обстановки на советско-китайской границе по железной дороге был доставлен в г. Хабаровск и с 4 июля 1969 года в составе 49-й дивизии речных кораблей Тихоокеанского флота выполнял боевые задачи на реке Амур. В канун 30-летия Великой Победы, 5 мая 1975 года, он навсегда бросил якорь в Краснофлотском районе Хабаровска, установлен как памятник. Ежегодно в День Военно-Морского флота (последнее воскресенье июля) к памятнику ветераны-амурцы и хабаровчане возлагают цветы в дань памяти о павших защитниках нашей Родины.

С презентацией ознакомились 67 кадетов начальных классов и 771 учащийся среднего и старшего звена школы.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО