Поисковики Вологодского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» во взаимодействии с областной общественной организацией «Вологодский поисковый отряд» во главе с руководителем Иваном Дьяковым в рамках реализации соглашения о взаимодействии и сотрудничестве, а также проекта организации по сохранению исторической памяти «Никто не забыт» проводят работу по установлению фамилий захороненных в братских могилах красноармейцев – участников Великой Отечественной войны и увековечению их памяти.

В результате архивной исследовательской работы установлено место захоронения красноармейца Моторнова Николая Фёдоровича,1897 г. р., уроженца д. Ново-Колугино Колыдовского с/с Инживского р-на Тамбовской обл., призванного на фронт Тихвинским РВК Ленинградской обл.

Боец Красной Армии красноармеец Моторнов Н.Ф. служил конюхом в составе 7 конного депо 7 Отдельной Армии, части которой в начале 1942 г. участвовали в оборонительных операциях на Ухтинском, Ругозерском, Петрозаводском и Олонецком направлениях, принимал участие в боях Великой Отечественной войны, в связи с заболеванием 22.04.1942 г. поступил  в Эвакуационный госпиталь ЭГ-1024, дислоцированный в г. Бабаево Вологодской обл. (на границе с Ленинградской обл.), где в тот же день умер и был похоронен на городском кладбище (Источник: 7 армия. ЦАМО РФ: ф. 58, оп. 818883, д. 73, л. 76.), где производились захоронения воинов Красной Армии, проходивших лечение в военных медицинских учреждениях, в разные периоды времени дислоцированных в г. Бабаево: Подвижной полевой госпиталь ППГ-724, Эвакуационные госпитали ЭГ-1024, ЭГ-1489, ЭГ-3337, ЭГ-3740, ЭГ-5092, ЭГ-234, умерших от ран и болезней.

Сейчас на гражданском кладбище г. Бабаево Вологодской области на месте захоронения воинов Великой Отечественной войны находится Воинское захоронение.

Во время Великой Отечественной войны в г. Бабаево военнослужащих Красной Армии хоронили на гражданском кладбище города, которое находится на северо-западном выезде из г. Бабаево в направлении деревни Торопово. Согласно «Легенды воинского захоронения» от 1956 года, на отведенном участке было 156 могил. В октябре 1956 года на одной из братских могил установлена пирамида с пятиконечной звездой на вершине и надписью на закрепленной на ней табличке: «Вечная слава героям, павшим в боях за честь и победу нашей Родины. 1941-1945 гг.» Пирамида располагается на бетонной плите с прямоугольными столбами и металлическими цепями между ними по периметру. В настоящее время сохранилось 104 могилы, на 59 из них установлены бетонные надгробия, остальные представляют собой могильные холмики, обнесенные силикатным кирпичом. Напротив кладбища, на другой стороне автодороги «Бабаево – Торопово», возведен мемориал. В его центре на постаменте установлена скульптурная композиция из бетона, состоящая из трех фигур солдат и девушки – санитарки, поддерживающей одного из них. По обе стороны от композиции уложены плиты из черного гранита с выбитыми на них данными похороненных солдат. Всего 12 таких плит, по 6 с каждой стороны. На них выбито 490 имен воинов. По архивным источникам установлены 585 фамилий воинов и теперь, благодаря деятельности вологодских поисковиков, в том числе и имя красноармейца Моторнова Николая Фёдоровича.

В результате проделанной работы появились основания для внесения изменений в паспорт воинского захоронения (паспорт учета).

На основании уточненных данных имя воина будет увековечено на мемориальной плите.