Президент Владимир Путин 25 марта выступил с обращением к гражданам России. В ситуации, которая складывается на фоне мировой пандемии коронавируса, глава государства объявил нерабочей неделю с 30 марта до 5 апреля. При этом, подчеркнул президент, заработная плата за работниками будет сохранена.

Длинные выходные предназначены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни, поскольку приоритетом государства являются жизнь и здоровье людей.  При этом, как отметил Путин, все медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчеты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу.

«Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось». Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А! Меня это не коснется». Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома», – обратился Владимир Путин к россиянам.

Президент поблагодарил за самоотверженный труд всех врачей, фельдшеров, медицинских сестер, сотрудников больниц, поликлиник, ФАПов и служб скорой помощи, а также учёных: именно они, по словам российского лидера, сегодня находятся на «переднем крае защиты страны». Владимир Путин также призвал граждан «с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти»: по его словам, «от этого сейчас очень многое зависит».

Отдельно президент остановился на мерах социальной поддержки, которую государство усиливает для сохранения доходов и рабочих мест. Среди мер поддержки, которые были озвучены главой государства, – автоматическое продление льгот и пособий, введение дополнительных выплат для семей с детьми, имеющих право на получение маткапитала, повышение выплат по больничным листам и увеличение пособий по безработице, а также каникулы для получателей банковских кредитов. Малые и средние предприятия на полгода получат отсрочку по выплате налогов и страховых взносов, а сама ставка взносов снизится в 2 раза.  

В завершение выступления Владимир Путин подчеркнул: меры, которые принимаются и ещё будут приняты, сработают, дадут результат, если общество проявит сплочённость и понимание сложности текущей ситуации.

«Нам нужно помнить о своей личной ответственности за своих близких, за тех, кто живёт рядом, кому нужна наша помощь и поддержка», – заключил президент. По его словам, именно в такой солидарности и заключается сила общества, надёжность взаимовыручки и эффективность нашего ответа на вызов, с которым мы сталкиваемся.