Праздничные мероприятия, посвященные Дню моряка-подводника Российского флота, прошли во Владивостоке при участии «БОЕВОГО БРАТСТВА». По традиции празднование началось в 8.00 по местному времени с торжественного подъема корабельных и флагов расцвечивания на подводных лодках и построения личного состава подводных сил Тихоокеанского флота, на которых были зачитаны праздничные приказы.

Ветераны, моряки и представители командования ТОФ и горожане возложили цветы к «Вечному огню» и памятному знаку «Пионерам подводного флота». Среди собравшихся были прославленные адмиралы, командиры дизельных и атомных субмарин, офицеры и старшины флота, которые отдали годы своей жизни службе на подводных кораблях. Как всегда, было тепло и душевно, объятия и воспоминания. 

Первые российские подлодки на Тихом океане появились в 1903 году, накануне русско-японской войны. Именно во Владивостоке в 1905 году был создан первый в России «отряд миноносцев», приданный отдельному отряду крейсеров с базированием в бухте Золотой Рог, о чем был издан соответствующий приказ командира Владивостокского порта контр-адмирала Греве №1102, сообщает отдел информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту.

Уже через несколько месяцев в составе отряда миноносцев было 12 подводных лодок, которые патрулировали залив Петра Великого и не допустили осады Владивостока эскадрами противника во время русско-японской войны.

Сегодня на Тихоокеанском флоте подводные силы базируются на Камчатке, в городе Вилючинске и во Владивостоке. Экипажи современных подводных лодок в наше время играют не менее важную роль, чем их предшественники. Главная из них – надежная зашита дальневосточных рубежей с морских направлений  и выполнение задач в операционной зоне флота.

После возложения цветов в Доме офицеров флота состоялся праздничный концерт для собравшихся ветеранов подплава ТОФ.