В Законодательное собрание и правительство Пензенской области направлено предложение о присвоении Пензе звания «Город трудовой доблести».

Ранее идею увековечить вклад, который внесли жители Пензенской области в достижение победы в Великой Отечественной войне, озвучил губернатор Иван Белозерцев.

В короткие сроки была проведена серьезная подготовительная работа по сбору необходимых документов, подтверждающих факт трудового героизма жителей города в 1941-1945 годах. К этой деятельности активно подключились все уровни власти, общественные организации, молодежь, ветераны, историки и архивисты, экспертное сообщество. В том числе Пензенское региональное отделение «БОЕВОГО БРАТСТВА» направило письмо главе администрации города и депутатам городской думы о присвоении Пензе этого почетного звания.

Пензенцы внесли значительный вклад в достижение Победы, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Так, на базе производств, эвакуированных из Симферополя и Воронежа, возник завод № 744 («Пензтекстильмаш»). На «Пензмаше» разместили оборудование Харьковского машиностроительного завода, и с конца 1941 года изготавливали реактивные минометы М-8 — легендарные «катюши». Пензенские заводы изготавливали мины, авиабомбы, артиллерийские снаряды. Кроме того, из Пензенской области на фронт отправляли детали военных самолетов, шинельное сукно, валенки, лыжи и другую продукцию.