Судьбы воинов-земляков, шагнувших в бессмертие в далекие сороковые годы, не оставляют равнодушными нынешнее поколение ветеранов. Работая с различными документальными свидетельствами, они продолжают устанавливать судьбы земляков-алтайцев.

Так, ветераны-поисковики поискового отряда «БОЕВОЕ БРАТСТВО», продолжая работу над начатым еще в 2014 году проектом «Алтай-Вологда. Маршрут подвига-Маршрут поиска», установили боевой путь и дальнейшую судьбу красноармейца Золотарева Герасима Степановича, 1904 года рождения, как захороненного в братской могиле.

Более шести лет назад алтайские ветераны-поисковики начали работу над установлением судеб земляков, следовавших на фронт железнодорожным эшелоном и попавшим под бомбежку фашистской авиации.

Трагедия разыгралась ранним утром 27 сентября 1941 года у разъезда в районе населенных пунктов Холмище и Верховье, Кадуйского района, Вологодской области.

Восемь маршевых рот 76 запасного стрелкового полка, сформированные на Алтае и в Новосибирской области, следовавшие на помощь осаженному Ленинграду, подверглись авиационному налету.

Уроженец села Рагозиха, Павловского района, Алтайского края и призванный на фронт в августе 1941 года одноименным военным комиссариатом, красноармеец Золотарев выжил в том кромешном аду.

В то время, у человека, оторванного от привычного, обыденного уклада жизни, да еще пережившего страдания, муки и смерти своих товарищей, вероятно, вероятно произошла потеря ощущения пространства и времени. Поэтому, когда Герасим смог вернуться к железнодорожной насыпи, эшелона там уже не было.

Через несколько дней он был остановлен бойцами Отдельного отряда НКВД, которые, и после необходимых проверок, 3 октября 1941 года, они доставили нашего земляка на Волховский Военно-пересыльный пункт.

С Военно-пересыльного пункта он перенаправлен в действующую армию, в 122 танковую бригаду.

Нашему земляку выпала короткая судьба солдата и тяжелые испытания впереди.

По информации из Донесения о безвозвратных потерях (Донесение о безвозвратных потерях 122 танковой бригады №595 от 19 января 1942 года), красноармеец, стрелок Золотарев Герасим Степанович, 1904 года рождения, уроженец села Рагозиха, Павловского района, Алтайского края, пропал без вести 25 октября 1941 года, в районе Рабочего поселка № 7, в Мгинском районе, Ленинградской области.

Родственником солдата в донесении указана жена, Ольга Васильевна, проживавшая по месту рождения Герасима Золотарева.

 

Зная практически расположения Рабочих поселков, в которых велись торфоразработки, и обстановку, сложившуюся в тот период времени на подступах к Ленинграду, не исключая того, что Герасим Золотарев, мог быть взят в плен, поисковики отработали в том числе и документы о нахождении уроженцев Алтайского края в плену.

Найденная информация подтвердила предположения.

На основании сводной информации о человеке, (Информация о военнопленном Управления по учету погибших и пропавших без вести №2204 от 15 января 1948 года), красноармеец Золотарев Герасим Степанович попал в плен в 23 октября 1941 года в районе Волхова.

Сначала помещен в концентрационный лагерь Шталаг II А в Нойбранденбурге, затем переведен в концентрационный лагерь Stalag II D – в Старгард (Stargard), в котором умер 30 сентября 1943 года.

Однако о месте точного захоронения в донесении не указано.

Первичным местом захоронения указан Штаргард.

При дальнейшей сверке списков погибших в застенках фашистских концентрационных лагерей смерти, на основании информации Центра документации Объединения Саксонские мемориалы, по спискам концлагеря Stalag II D, найдена информация об узнике Золотареве Герасиме Степановиче.

В учетной карточке военнопленного адрес родственников: Золотарева Ольга Васильевна, село Рогосиха, (Рогозихи), Павловского района, Алтайского края.

Обработке подверглись еще несколько документов, на основании анализа которых поисковики установили точное место захоронения Герасима Золотарева.

Он покоится в братской могиле на «Новом лагерном кладбище».

Лагерь для военнопленных построили на западной окраине Старграда осенью 1939 года.

Изначально в нем размещались только польские военнопленные. Но спустя два года в лагерь стали прибывать и советские.

Пленные жили в деревянных бараках. Спали на двухъярусных нарах. Для обогрева, если его так можно назвать, использовали небольшие чугунные печи, которые не спасали зимой от пронизывающего холода.

А еще был страшный голод. Пайки выдавали скудные.

Еду отбирали так называемые лагерные полицейские (полицаи), которых пленные ненавидели больше фашистов. Полицаями становились люди с уголовным прошлым. Им выдавали дубинки, нарукавные повязки и наделяли практически неограниченной властью.

В соответствии с документацией лагеря, между октябрем и декабрем 1941 года в Шталаге умерло 973 человек.

В 1942-м количество увеличилось до 1077, в 1943 году снизилось до 492.     Умерших нужно было где-то хоронить. На старом кладбище мест катастрофически не хватало.

Поэтому срочно было выделено место на участке гарнизонного полигона для создания (Нового военного кладбища) Neuen Kriegsgefangenenfriedhof.

В послевоенное время границы кладбища было утеряны.

Но его поиском долгое время занимается польский исследователь из Старгарда Ярослав Томчак.

Он изучил массу документов военнопленных, вел переписку с выжившими и это место нашел. Новое военное кладбище находится примерно в 450 м в западном направлении от северных ворот лагеря.

После двухлетней переписки польские властные структуры ответили, что оснований считать это место кладбищем нет, а из Минобороны РФ вообще не посчитали нужным ответить.

Помогли простые люди и Агентство военного имущества (отдел Щецин), выделившее деньги на эксгумацию.

Утром 3 сентября 2016 г. в 8.10 часов приехал экскаватор, и начались земляные работы. На четвертой попытке после удаления мусора на глубине около 1,2 м были найдены первые человеческие останки. Это было 10.12 часов утра.

После удаления вручную оставшихся слоев земли появились контуры захоронений, расположенных рядами.

В останках нашли лагерный жетон с номером 11558.

Это был военнопленный Золотарев Герасим Степанович, умерший 30 сентября 43 года.

Именно Герасим Степанович Золотарев, 5 марта 1904 года рождения, уроженец Рогозихи, Алтайского края.

На обнаруженное кладбище были приглашены представители властей Польши и Минобороны РФ, которые согласились: да, кладбище есть.

Но теперь в Польше не могут определиться, какое управление должно им заниматься. Единственное, что удалось добиться Ярославу Томчаку — территорию захоронения огородили.

Ярослав Томчак: «Не должно быть так, что уже столько лет, военнопленные покоятся в кустах и мусоре, а по их могилам ходят люди.  Родина потеряла память о них, но долг ныне живущих перед ними остался.    Нужно вернуть людей, покоящихся на Новом военном кладбище Старгарда, на страницы истории. Это будет справедливо, законно и просто по-человечески. Я считаю, что как гражданин и человек в этом деле делал и делаю все, что возможно. Спасибо полякам, не потерявшим память».

Поисковиками «БОЕВОГО БРАСТВА» налажена связь с Ярославом, и польский коллега прислал алтайским ветеранам фотографии с места работ.

Полученные в ходе поиска данные позволят внести информацию в Книгу Памяти Алтайского края и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО