Герой Советского Союза Владимир Орехов был участником пограничного конфликта между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой из-за острова Даманский в марте 1969 года, когда после многочисленных провокационных акций китайские воинские подразделения вторглись на остров и предприняли попытку его вооружённого захвата. Силами пограничников и 135-й мотострелковой дивизии китайцы были выбиты на свою территорию.

15 марта в Комсомольске-на-Амуре прошли памятные мероприятия, посвященные этим событиям. Они начались с возложения цветов к памятнику комсомольчанам, погибшим при выполнении воинского и служебного долга, в котором приняли участие члены Комсомольского-на-Амуре отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».⠀

 - Основной бой за остров  произошел 15 марта.  В этот день китайские войска были сметены с острова. И сегодня мы чтим героев, которые отдали свои жизни за Родину, за каждую пядь земли, — сказал руководитель Комсомольского отделения организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Сергей Погодаев. ⠀

За последние пару недель в школах города были проведены классные часы, на которых ветераны рассказывали учащимся историю этого военного конфликта.

В этот же день на фасаде дома № 54 на улице имени Владимира Орехова состоялось открытие  мемориальной доски Герою Советского Союза, комсомольчанину, участнику вооружённого конфликта на острове Даманском, младшему сержанту Владимиру Орехову.

Известно, что в  бою за остров он лично уничтожил китайский пулемётный расчёт и большое количество солдат и офицеров, сам был ранен, но продолжал сражаться, пока не погиб.

В память о Герое в 1975 году улицу Среднюю в Ленинском округе, где он и проживал, переименовали в улицу имени Владимира Орехова. В открытии доски приняли участие ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА», родная сестра Героя Татьяна Орехова, представители администрации города, школьники.