Поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» Республики Алтай установили эпизоды боевой биографии и судьбу (фамилию) Желкобаева Мишеля, как захороненного в братской могиле. 

Начиная исследования по установлению фронтовой судьбы земляка и поиску его места захоронения, поисковики столкнулись с тем, что в нескольких найденных документах, при практически полном совпадении основной информации, названия района, населенного искажены, а даты рождения разные. Это объясняется особенностями регистрации рождения ребенка в тот период и неграмотностью самого носителя информации, т.е. красноармейца.

Мишель Желкобаев родился в самом высокогорном, Кош-Агачском районе, Ойротской области, Алтайского края. До призыва в действующую армию проживал в казахском селе, в колхозе «10 лет Ойротии» с женой Зибой. 

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван Кош -Агачским РВК, Ойротской области в 1941 году. Поисковики установили периоды его срочной службы, место, где она проходила и эпизоды его боевого пути.   

На фронтах Великой Отечественной войны наш земляк с 10 октября 1942 года. Ранее, 22 января 1943 года и 20 июля 1944 года был ранен. Исследуя документы, поисковики видели, как рос боевой опыт нашего земляка, вместе с наградами за тяжелый солдатский труд. 6 июля 1943 года он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Приказом частям 015/н 16 Гвардейской стрелковой Карачевской ордена Ленина и ордена Суворова дивизии от 15 февраля 1945 года, наш земляк, гвардии красноармеец Желкобаев Мишель, ручной пулеметчик 4-й стрелковой роты, 49-го гвардейского полка был награжден орденом «Славы 3 степени» за то, что «…при отражении контратаки противника на подступах к городу Кенигсберг, Восточная Пруссия, 28 января 1945 года, товарищ Желкобаев выдвинул свой пулемет на выгодный рубеж и расстреливал в упор контратакующую группу немцев, убил при этом 9 солдат и 1 офицера».

Погиб наш казахский герой на следующий день, 29 января 1945 года, не дожив до конца войны совсем немного. Но своей геройской службой и боевой работой приблизил ее окончание.

В ходе архивной работы и постоянного взаимодействия с Калининградскими коллегами установлено, что он первоначально был захоронен на юго-восточной окраине местечка Зеевальд, Кенигсбергского округа, Восточной Пруссии. В последствии был перезахоронен в братскую могилу на улице Почтовая поселка Озерки, Гвардейского городского округа, Калининградской области.

Братская могила советских воинов образовалась в ходе боевых действий. Захоронено 600 воинов. Памятник установлен в 1948 году, ремонтно-реставрационные работы произведены в 1987, 2003 и 2015 годах. Центром композиции воинского кладбища является памятник, состоящий из трех плит разной высоты и величины. На плоскости одной эпитафия; «Памяти павших будьте достойны!», на другой до 2015 года находилась вырезанная из фанеры фигура солдата. По центру проходит дорожка. Слева от нее стена с эпитафией «Никто не забыт, ничто не забыто» и военной атрибутикой. За стеной на высокой земляной насыпи установлена зенитная пушка. В левой части мемориала перпендикулярно дороге и с правой стороны за памятником на двух стенах под прямым углом — мемориальные доски с фамилиями павших воинов.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 братская могила советских воинов получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Полученные в ходе поиска данные позволят внести изменения в Электронную Книгу Памяти Республики Алтай и дадут возможность потомкам узнать о месте захоронения предка. 

 

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО