Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение 
«Средняя общеобразовательная школа №13»
город Балаково Саратовская область

Эссе «Сталинград. Судьба человека»

 

Затуливетер Сергей Петрович

11а класс МАОУ СОШ №13

г. Балаково, Саратовской области

Затуливетер Татьяна Геннадьевна

 

«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку, смертны ли они?...»

В.Гроссман.

На века прославили нашу Родину в 1942-1943 годах защитники города-героя Сталинграда (ныне Волгоград). Это здесь пехотинец Павлов превратил дом в неприступную крепость; снайпер Зайцев уничтожил несколько сотен гитлеровцев; матрос Паникаха, объятый пламенем, сжег вражеский танк; связист Титаев, умирая, сжал зубами концы кабеля и тем восстановил телефонную связь; летчик Абдиров повторил подвиг Гастелло.

Невозможно назвать всех героев битвы на Волге, битвы, которая вошла в историю нашей Родины как символ массового героизма советских людей и означала коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

Героям Сталинградской битвы посвящается!

Кто не знает эту чудесную легенду А.М.Горького о смелом и благородном Данко!

- Что сделаю я для людей?! – сильнее грома крикнул Данко. И вдруг он разорвал свое сердце и высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолк, освященный этим великим факелом любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали, как камни.

- Идем! – крикнул Данко и бросился вперед на свое место, высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям…

Знал ее и уроженец Днепропетровской области на Украине комсомолец Михаил Паникаха. Он любил помечтать. Его страсть – море, степные просторы, музыка. Военную службу он провел на Дальнем Востоке, на флоте. Там и влюбился в море, в его неспокойный характер, бездонные глубины и мощные волны. О своей любви он мог говорить часами. Иногда он пел. Пел тихо и проникновенно, как поют люди с чувственным сердцем и тонким музыкальным слухом. На Волге он служил в батальоне морской пехоты. Каждый боец этого батальона был грозой для фашистов. В Доме техники, где обосновались моряки, Михаил разыскал рояль. Моряк попросил товарищей перенести инструмент в подвал. И в тот же вечер он играл для них без устали. Игра Паникаха пришлась по душе морякам. Но слушателей с каждым днем становилось все меньше и меньше. А еще через неделю не вернулся и сам Михаил.

Батальон отбивал атаку за атакой. Не раз моряки покидали траншеи и встречали фашистов штыками и прикладами. Михаил был в первых рядах. Его гранаты с горючей смесью точно находили цели. Моряки напрягали последние усилия. Кончились боеприпасы. Гитлеровцы продолжали атаковать. Из облака дыма и пыли вынырнули танки. На большой скорости они устремились к рубежу моряков. Поединок был короткий. Четыре машины вспыхнули, другие повернули назад. Не прошло и десяти минут, как враг снова ринулся на советских воинов. Расстояние между танками и окопами моряков быстро сокращалось. 30…20…15 метров. Внезапно окопы ожили. По броне застучали гранаты и бутылки с горючей смесью. Только одна машина уцелела. Она, не сбавив скорости, лезла по склону. Кто – то выстрелил из бронебойного ружья, кто – то метнул под гусеницы гранаты, - танк не останавливался. Паникаха отложил в сторону пулемет, взял две бутылки с горючей смесью. Это все, что у него осталось для борьбы с фашисткой броней. Танк уже утюжил ближайшие окопы. Еще мгновение, и он накроет Михаила. Краснофлотец поднял руку, размахнулся. В это мгновение пуля пробила бутылку, поднятую, над головой и воспламеняющая жидкость охватила воина. Адская боль пронзила все тело Михаила. Он выпрямился, и, пылая, как факел, метнулся навстречу танку. Машина замерла, потом резко повернула в сторону. Горящий человек настиг ее. Танк завертелся на месте, стремясь сбросить с себя живой факел. В последнюю минуту Михаил успел разбить о решетку моторного люка вторую бутылку и разбрызгать горящую смесь по броне…

2 февраля 1943 г. – это всенародный праздник воинской доблести, подвига русского солдата, отстоявшего для нас мир. О нем, о русском солдате, написаны знаменитые слова на Мамаевом кургане: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку, смертны ли они. Да. Они были простыми смертными». Фашистов охватывал ужас и страх не столько перед нашим оружием и боевой техникой, сколько перед силой духа русского характера, мужеством советского солдата.

Чувство беспредельной гордости вызывает у нас великий подвиг наших прадедов. Память о них будет вечна, а значит и память о войне. И пусть подвиг советских солдат для всех нас, людей разных поколений, станет мощной нравственной опорой на жизненном пути.

В свой срок – не поздно и не рано –

придет зима, замрет земля.

И ты к Мамаеву кургану

придешь второго февраля.

И там, у той заиндевелой,

у той священной высоты,

ты на крыло метели белой

положишь красные цветы.

И словно в первый заметишь,

каким он был, их ратный путь!

Февраль – февраль, солдатский месяц –

пурга в лицо, снега по грудь.

Сто лет пройдет. И сто метелиц.

А мы пред ними все в долгу.

Февраль – февраль. Солдатский месяц –

Горят гвоздики на снегу.