Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №87»

«Сталинград. Судьба человека»

Выполнил:

Порада Андрей Сергеевич, учащийся 11А класса

МАОУ "Гимназия№87" г. Саратова

Учитель:

Хлопцева Елена Анатольевна

 

Саратов

2018

 

Передо мной карта "коренного перелома" в ходе Великой Отечественной войны. Вся территория испещрена стрелками и значками, обозначающими сражения. Бои шли беспрерывно на всех фронтах. Посреди карты явственно выделяется гигантский черный треугольник, у основания которого Воронеж и Ростов-на-Дону, а на острие - Сталинград. Именно на этой территории летом 1942 г. началось самое кровопролитное сражение войны - Сталинградская битва. Гитлер развернул наступление на этот важный стратегический пункт на Волге, стремясь рассечь территорию страны, отрезать центральные районы от Кавказа. Создав преимущество на направлениях главных ударов, немцы обрушились на Южный и Сталинградский фронты. Со скоростью 30-40 км в сутки враг приближался к городу. Во второй половине августа немецкие войска прорвались к Волге. В сентябре начались бои на территории города, у Мамаева кургана. Река пылала от разлившегося по ней горящего мазута. Немцы беспрерывно бомбили город, превратив его в груду дымящихся развалин.

Но разбомбленный город и не думал сдаваться. Бойцы и жители сражались за каждую пядь земли. Из 400 тыс. жителей города успели эвакуироваться только 100 тысяч, остальные обороняли Сталинград и погибали от авианалетов и артобстрелов. Историки не могут назвать даже примерную цифру погибших мирных жителей в Сталинграде.

Здесь, в Сталинграде, все решалось каждым бойцом, младшим командиром, партизаном. Десятки тысяч воинов проживали здесь свои последние дни, совершали подвиги и умирали непобежденными.

... Она снова ползла по полю боя, подбираясь к очередному раненому бойцу. Уже не чувствовала боли в содранных до крови коленях и пальцах рук. Гуля Королева, санинструктор 214-й сд, не считала, сколько бойцов вынесла с поля сражения в этот день. Позже подсчитали - 50 человек. Гуля не думала об этом. Она вспоминала своего маленького сынишку Сашу и очень хотела прижать его к себе, погладить по головке, поцеловать в мягкую щечку. Гуля не видела его очень давно, с тех пор как ушла на фронт, оставив Сашу в Уфе, на попечении мамы...

Она дотащила раненого до окопов, где его приняли бойцы. Гуля обвела взглядом оставшихся в живых солдат. Их было мало, очень мало. А высота 56.8 около х. Паньшино, за которую с утра шел бой, так и не была взята. Тогда Гуля встала в строй и пошла в атаку на высоту вместе с красноармейцами. Шквал огня, крики, кровавое месиво... Девушка первой ворвалась в окопы врага и гранатами уничтожила 15 человек. Острая боль пронзила живот, и Гуля поняла - это конец. Из последних сил она вела бой, пока оружие не выпало из рук. Последнее, что она видела, - лицо сына, такое родное и такое светлое...

... Миша Романов сидел на бруствере окопа и смотрел, как со всех сторон к нему приближаются враги. Мише было всего 13 лет. Вместе с отцом он воевал в партизанском отряде. Три атаки предприняли немцы, погиб командир, погибли боевые товарищи, замолчал пулемет отца. Немцы с удивлением и ужасом смотрели на ребенка со связками гранат в руках. О чем тогда думал Миша? Он отчаянно хотел жить! До одури, до крика! Хотел снова бегать по теплому волжскому песку, воровать яблоки из колхозного сада, дергать за косички соседскую девчонку... Миша размахнулся и бросил гранаты в толпу немцев. Он успел увидеть, как падают враги. Автоматная очередь оборвала жизнь юного партизана Миши Романова, пионера, защитника Сталинграда.

... Сегодня ему снилась далекая солнечная Испания. Во сне он слышал шум прибоя, видел апельсиновые деревья и улыбающееся лицо мамы. Как давно он не был в Испании! Рубен Ибаррури с пятнадцати лет жил в Советском Союзе и считал его своей второй родиной. Он давно привык к здешним морозам, и полюбил русскую речь, и приобрел множество друзей. Но во сне ему часто снилась Испания, и утром ныло сердце от тоски по родине.

Утро взорвало его сон артиллерийской канонадой. Немцы пошли в атаку в районе ст. Котлубань, угрожая отрезать Сталинград от основной группировки советских войск. В бою погиб командир стрелкового батальона. Рубен принял командование на себя и поднял солдат в атаку. Немцы были отброшены, они потеряли на поле боя сто солдат и офицеров. В этом бою Рубен был смертельно ранен и умер через несколько дней в госпитале.

Он так и не увидел родную Испанию и свою мать Долорес. Много раз после войны она приезжала в Сталинград на могилу сына - Героя Советского Союза Рубена Ибаррури.

... К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин. Одна из машин оказалась совсем близко. К этому времени у Михаила уже не было гранат, оставалось только две бутылки с зажигательной смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в железную махину. В этот момент пуля разбила бутылку, горючая смесь разлилась по одежде и мгновенно вспыхнула. Нечеловеческая боль прожгла сознание. Необыкновенно ярко вспыхнули последние воспоминания о прожитой жизни: пшеничное поле под ярким солнцем родной Украины, натруженные руки отца, запах свежеиспеченного хлеба... Горящий человек выскочил из окопа. Подбежал вплотную к танку. И видели люди: два факела слились в один...

В этой кровавой битве советский народ потерял более миллиона жизней. Кто выиграл Сталинградскую битву? Да, военный гений советских военачальников неоспорим. Но если бы не было Гули, Рубена, Миши и тысяч других бойцов, детей, женщин, защищавших Сталинград, врага не смогли бы остановить. Их жизни оборвались, чтобы жили другие, чтобы Волга осталась русской рекой. Это о них с ужасом писали со сталинградского фронта немецкие солдаты: "... Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения".

Немцы не сталкивались еще с таким сопротивлением. За 28 дней они захватили Францию, а здесь, на Восточном фронте, каждый метр земли стоил им десятков жизней. Им было страшно. Они мерзли в окопах и каждый день хоронили своих товарищей. Они не могли даже представить, что советские люди, так отчаянно сопротивлявшиеся их армии, умеют любить, страдать и очень хотят жить. Жить на своей земле.

Защитники Сталинграда умирали на этом окровавленном берегу великой русской реки, потому что твердо знали - за Волгой для них земли нет! И если враг пройдет, то ничего уже не будет, все потеряет смысл. Каждый советский человек понимал, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях. И день и ночь города стоял и жил, сражался и мечтал.