Эссе на тему «Сталинградская битва»

 

 

 

Автор : Нехорошева Екатерина Сергеевна,

ученица 9 «А» класса

МБОУ СОШ №3

с.Александров-Гай
Руководитель: Каймульдина Хасима Сисеневна

 

 

 

В истории нашей страны существует много сражений, одно из них – Великая Отечественная война. Она состояла из многих схваток, одной из которых является Сталинградская битва.

Напряжение в стране росло с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – это 200 дней и ночей слёз, потерь и страха не только у женщин и детей, но и у сильных с виду солдат, так же тяжело переживавших эти моменты. Обстановка в России была тяжёлой в плане стратегии на начало битвы. Войска терпели потери и неудачи.

Уже в середине 1942 с помощью наших шпионов стало понятно, что является основной целью немецких войск – это захват промышленного района Сталинграда, выход к Волге и прорыв на Кавказ. 19 ноября СССР уже оборонял Сталинград, терпя при этом потери, но не полное уничтожение солдат. На окончание защиты территорий перед глазами людей были ужасные картины – погибшие солдаты, поля, полностью засыпанные осколками снарядов, коих было такое количество, что их можно найти там и сейчас.

Стоит сказать, что если бы не наши войска то ситуация в данный момент времени могла бы быть намного хуже, ведь Сталинград – это крупный город, в котором происходили многие события и производились многие вещи и продукты. Он связывал центральные районы страны с тем же Кавказом и Средней Азией. Волга же использовалась для доставки нефти.

Чтобы защитить сам город, маршал С. К. Тимошенко образовал Сталинградский фронт. Подразделения 62-й армии вступили с Вермахтом в бой 17 июля. Оборона длилась 57 суток. Известный многим приказ И.В.Сталина «Ни шагу назад!» касался именно этого времени и издан был 28 июля, имея номер 227.

Немецкие войска усилили своё снаряжение, так как планировали решительное наступление : превосходство в танках было лучше в два раза, в самолётах почти в четыре. Под конец июля была переброшена четвёртая армия танков. Но даже всё это не помогло им быстро продвинуться к Волге – около 60 километров было за их спинами, а ещё больше впереди, где их уже поджидала наша храбрая и сильная армия.

Несмотря на все положительные качества наших солдат, 19 августа группировка танков Паулюса достигла Волги, образовав коридор в восемь километров и отрезав главную оборонительную 62-ю армию. Но тут снова проявилась смелость наших – 33 бойца в районе высоты Малой Россошки оборонялись от атак 70 танков и батальона нацистов, подбив 27 машин и убив около 150 солдат противника.

23 августа несколько сотен самолётов начали бомбардировку Сталинграда, оставляя вместо построек груды кирпича и других материалов. Это уже нельзя было назвать городом.

66-я и 24-я армии были направлены, чтобы помочь городу, что было очень кстати, ведь 13 сентября начался самый ужасный этап – две мощные группировки немецких войск с 350 танками начали штурмовать центр города. Каждое здание и каждый сантиметр наши солдаты защищали не на жизнь, а на смерть. Было пролито катастрофическое количество крови. От обстрелов и бомбёжек горела не только земля, но и Волга.

Неприступной крепостью в тот период стал дом Павлова, культурная ценность, которую на протяжении двух месяцев защищали разведчики, во главе которых был сержант Я. Ф. Павлов.

Гитлеру ситуация не нравилась. Он в истерике направил ещё 90 артиллерийских дивизионов, 40 сапёрных батальонов и 200 тыс. обученных людей. Г. Вельц, командир батальона армии Паулюса, вспоминал: «Утром пять немецких батальонов уходят в атаку и почти никто не возвращается. На следующее утро всё снова повторяется».

Чтобы спасти город и разгромить противника, Советское командование разработало план «Уран», который состоял в том, что Советские войска отсекут ударную группировку от основных сил и уничтожат, окружив её. В состав наших фронтов входили 2203 тыс. личного состава, 15501 орудия и 1350 самолётов. В немецко-фашистской армии было 1011,6 тыс. солдат и офицеров, более 10 тыс. орудий, 1200 самолётов и т.д. Победы можно было достичь не преимуществом, а искусством войны.

19 и 20 ноября были обрушены тонны пуль и снарядов на гитлеровцев. Прорвав вражескую оборону, советские фронта встретились 23 ноября в районе Калач, Советский.

Были созданы условия для полного разгрома противника. Операция «Кольцо», в ходе которой из 330 тыс. противников на нашей территории осталось около 250 тыс., увенчалась успехом. Но капитулировать группировка не собиралась, на её вооружении было ещё 4000 орудий, 100 самолётов и 300 танков, хотя Паулюс и понимал, что состояние его солдат бедственное. 10 января 1943 года приступили к операции «Кольцо», Сталинградская битва перешла в завершённую фазу и враги сдались.

Без сомнений, это событие было ещё не концом войны, но оно показывало, как сильно мы любим свою родину и как готовы стоять до конца. Огромный вклад был внесён в культуру, ведь столько стихов и песен было написано о войне за тот период времени. Конечно же, не хочется, чтобы такое вновь повторилось, поэтому любите свою родину. Своих родных и близких и не затевайте ссор.