Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей имени Г.Ф.Атякшева»

 

Сталинград. Память поколений

 

 

Автор: Кострицкая Кристина Александровна,

обучающаяся 8 «Б» класса

                                          Руководитель: Кострицкая Ольга Петровна,

учитель истории и обществознания 

 

 Югорск

2018

Вспоминая свою родословную, я подумала: если в школе дети составляют генеалогическое древо, значит, они знают историю своей семьи.

Прежде чем подтвердить или опровергнуть это предположение, я решила начать изучение истории своей семьи. И тут я столкнулась с проблемой: зная историю семьи, как сохранить эту память, память о близких людях?

Посоветовавшись с родителями, я решила создавать семейный архив. В него вошли воспоминания, фотографии, документы, статьи, награды,  вещи, рассказы, стихотворения. Первые материалы в архиве посвящены моему прадедушке – Кострицкому Дмитрию Ефимовичу.

Мой дедушка – Василий Дмитриевич рассказывал папе о том, что его отец участвовал в Сталинградской битве. Семья переезжала несколько раз на новое место жительства, и документы были безвозвратно утеряны. Прабабушка тоже умерла. Кроме отрывочных воспоминаний не осталось ничего.

… Грозное лето 1942 года. Прорвав фронт, враг устремился к Волге, к Сталинграду. Возникла серьезная угроза югу страны, захват которого мог повлиять на весь ход войны.

Нет смысла пересказывать эти трагические события 1942-1943 годов.

О битве  под Сталинградом написано очень много. Это документальные хроники и художественные тексты.

Но, читая газетные и журнальные статьи, становится страшно, и в тоже время проникаешься гордостью к тем людям, которые подарили нам мирную жизнь ценой собственной жизни.

Мой прадедушка родился в Минске, но волею судьбы он оказался в Забайкалье. Отсюда и был призван в действующую армию. Он служил в 321-ой стрелковой дивизии. Части дивизии прямо с эшелонов, разгружаясь под фашистскими бомбами, совершая 50-километровые ночные марши, форсировали Дон и заняли оборону, преградив путь рвущимся к Сталинграду немецким, итальянским и румынским войскам. Перейдя в контрнаступление, к середине августа 1942 года, дивизия освободила ряд населенных пунктов.

«…Хваленые немецкие части удирали без портков на самоходках и танках, - так описал эти бои  Семен Митупович Дугарон, читаем в журнале  «Тайны Бурятии» №2 за 2005 год.

Почувствовав неприступность в продвижении к стенам Сталинграда, в положение 321-ой дивизии враг стал разбрасывать с самолетов агитационные листовки, называя бойцов «дикой дивизией».

Воины дивизии проявили под Сталинградом чудеса храбрости, отваги и героизма.

К марту 1943 года 321-ая дивизия освободила 92 населенных пункта, уничтожила более 20 тысяч солдат и огромное количество боевой техники противника.

20 марта 1943 года газета «Правда» сообщала: « В боях за нашу Советскую Родину против немецких захватчиков 321-ая стрелковая дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. Ведя непрерывные бои с немецкими захватчиками, дивизия нанесла огромный урон фашистским войскам, своими сокрушительными ударами уничтожала живую силу и технику противника, беспощадно громила немецких  захватчиков. За проявленную отвагу в боях за Отечество, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава 321-ая стрелковая дивизия преобразована в 82-ую гвардейскую стрелковую дивизию».

Но моего прадедушки уже не было в живых. Он погиб у хутора Логовский. Сейчас это село Клетское Клетского района Волгоградской области. Именно здесь проходили съемки фильма «Они сражались за Родину».

Я предложила папе написать письмо в Волгоград, может там помогут найти место захоронения. 

Адрес военного комиссариата мы нашли через Интернет. В феврале 2012 года мы получили ответ от военного комиссара Волгоградской области – Андрея Александровича Летунова, из которого узнали о том, что Кострицкий Дмитрий Ефимович был рядовым 493 стрелкового полка. Погиб 4 октября 1942 года.

В марте 2012 года мы получили новое сообщение из отдела по городу Серафимович Волгоградской области о захороненных в братской могиле хутора Логовский. Здесь значилась фамилия моего прадедушки.

В апреле того же года военный комиссариат Томской области по городу Стрежевой и Александровскому району сделал запрос в Центральный архив Московской области города Подольск и начальнику отдела военного комиссариата Забайкальской области (прадедушка призван был на фронт из Забайкалья) по городу Нерчинск об уточнении места захоронения.

К сожалению, ответ на запрос военного комиссариата по городу Стрежевой до сих пор не получен.

Летом 2012 года наша семья побывала в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве. В электронной Книге Памяти    мы нашли данные о Кострицком Дмитрии Ефимовиче на странице 108 и странице 328.

В Центральном Архиве Министерства Обороны нам выдали архивную справку, копию списка безвозвратных потерь, копию учетной карточки воинского захоронения с фотоснимком места захоронения.

Я решила внести свой вклад в пополнение семейного архива в память о прадедушке. В 2013 году я приняла участие в школьном конкурсе юных дарований «Школьная звезда» со стихотворением «История семьи в истории страны»:

Уходят в прошлое года,

И, кажется, возврата нет.

Но помнить мы должны всегда

Всех тех, кто спас тогда планету!

Сегодня я хочу сказать

«Спасибо» прадедам и дедам

За то, что я сейчас живу,

За мир, за солнце, за Победу!

Мой прадед пал под Сталинградом,

Теперь здесь город Волгоград.

Мой прадед просто был солдатом,

Но смог Отчизну отстоять!

Другой мой прадед пал в тылу,

Снаряды лил в Новосибирске.

Здоровье отдал за борьбу,

Посмертно он в Почетном списке.

Прабабушки детей растили,

Чтоб смена воинам была.

И на завод, как в бой ходили,

Не зная устали и сна.

Из поколенья в поколенье

Передается память эта.

И мы с сестрой, запомнив это,

Расскажем тоже своим детям!

 

Собранные материалы послужили основой для творческой работы «Моя семья» и творческой работы «Наши семейные традиции».

Международный союз книголюбов проводил литературный конкурс «Я гражданин России», в котором я приняла участие с рассказом о своём прадедушке.

В октябре 2014 года воспоминания о прадедушке получили высокую оценку жюри на областном Лермонтовском конкурсе гражданско-патриотической поэзии «Люблю Отчизну я!».

На этом пополнение семейного архива не закончилось. Наша семья получила приглашение на празднование 9 мая 2015 года  в городе Волгоград. По этому поводу я написала стихотворение «России славные солдаты», которое было представлено на конкурсе «Школьная звезда» и городском литературном конкурсе «Зимний сад». Это стихотворение – память о моем прадедушке, так как с 2013 года наша семья принимает участи в акции «Бессмертный полк»:

Звучат фанфары: «Встаньте в строй!»,

Как в том победном сорок пятом.

Да, вы не все пришли домой,

России славные солдаты.

Убит был кто-то под Москвой,

А кто-то пал под Сталинградом,

Под Прохоровкой, под Орлом,

Под Брянском и под Ленинградом.

Из года в год редеет строй,

Печальнее звучат фанфары,

Но не померкнет никогда

Российского солдата слава!

Ваш славный подвиг не забыт,

Из года в год мы память чтим,

Тех, кто был ранен и убит,

Кто от врагов нас защитил.

Звучат фанфары: «Встаньте в строй,

России славные солдаты!»,

И встали вы в Бессмертный полк,

Как в том победном сорок пятом!

К сожалению, мы не попали в Волгоград в 2015 году. Но я пообещала папе, что мы с Ангелиной (моя старшая сестра) сделаем все возможное, чтобы организовать семейную поездку Памяти. В первую очередь, посетив место захоронения Кострицкого Дмитрия Ефимовича.