УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ШКОЛА с. АКСАРКА

 

 

Всероссийский творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»

 

Эссе

«Разрешите мне, товарищ лейтенант…»

 Автор: Кологривова Екатерина Сергеевна,

ученица 9б класса,

МОУ Школа с.Аксарка,

с.Аксарка

Учитель: Стародубцева Анастасия Николаевна,

учитель русского языка и литературы

 

 с.Аксарка, 2018г

Война... Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово.  В те далекие 40-е годы XX века она коснулась и ворвалась в каждую семью. Память сердца заставляет вновь возвращаться к подвигам народа в эти тяжелые для страны и людей годы.

Сталинградская битва – это величайшее сражение на берегу Волги. Она положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. 13 января 1943 года младший сержант, командир стрелкового отделения 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии Николай Филиппович Сердюков совершает свой подвиг, который сделал его имя бессмертным. Сегодня его имя носят улица в Красноармейском районе Волгограда и профессиональное техническое училище в Советском районе, а также средняя школа в Октябрьском районе области. Его имя начертано на большой именной мемориальной плите у подножия скульптуры Родины-матери на Мамаевом кургане. Там указаны годы жизни: 1924-1943 гг. Очень молодой человек. Что он совершил? За что ему было присвоено звание Героя Советского Союза?

О подвиге Николая Сердюкова в энциклопедии Сталинградской битвы написано всего несколько слов: «Оставшись один без оружия, своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота (деревоземляная огневая точка)». Мне захотелось узнать об этом больше. В статье «Сталинград: герои и подвиги» журнала «Обозник» я нашла воспоминания однополчан об этом дне.

«Это были дни, когда советские войска уничтожали окруженные под Сталинградом части противника. Младший сержант Николай Сердюков был пулеметчиком 15-й гвардейской стрелковой дивизии, которая воспитала многих Героев Советского Союза. Дивизия вела наступление в районе населенных пунктов Карповка, Старый Рогачик. Фашисты засели в Старом Рогачике и преградили путь наступавшим советским войскам. Вдоль насыпи железной дороги находился сильно укрепленный участок вражеской обороны. Перед гвардейцами 4-й роты гвардии лейтенанта Рыбаса была поставлена задача - преодолеть 600-метровое открытое пространство, минное поле, проволочные заграждения и выбить врага из окопов и траншей. В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег. Нужно было заставить замолчать огневые точки врага. Выполнить эту задачу взялись лейтенант В.М. Осипов и младший лейтенант А.С. Белых. Они метнули гранаты. Доты замолчали. Но на снегу, невдалеке от них, навсегда остались лежать два командира, два коммуниста, два гвардейца. Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Николай Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант». 

Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Николай под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Вражеский пулемет смолк, захлебнувшись кровью парня. Ценой своей жизни командир отделения младший сержант Николай Сердюков открыл путь к броску роты, обеспечив ее наступление на позиции врага. Грудь Николая была вся изрешечена вражескими пулями, а комсомольский билет в кармане его гимнастерки был разорван на кусочки.

Его имя занесено навечно в списки личного состава одного из подразделений Волгоградского гарнизона. Николай Филиппович похоронен в с. Новый Рогачик. Мы его с большой печалью хоронили 13 января 1943 года в отдельной могиле в районе села Старый Рогачик» [http://www.oboznik.ru/?p=5511].

Николай Филиппович совершил подвиг в 18 лет! Какой молодой! А ведь у него была вся жизнь впереди. Как все замечательно начиналось … Сталинградская школа ФЗО, работа металлистом на заводе «Баррикады». Война меняет дальнейшие планы людей, она не спрашивает о их желаниях и не готовит к подвигам! А что же принуждает человека сделать подвиг? Я считаю, что это внутренний порыв души — спасти другого человека. Так и Николай Сердюков в первую очередь думал о соратниках, их судьбах и жизни после войны. Благодаря таким людям, как Николай Филиппович, стоит задуматься о себе. Что мы делаем для дальнейшей жизни на планете? Ничего. Люди привыкли воевать, забирать у других то, чего нет у них. Это неправильно. Все, кто участвовал в Великой Отечественной войне, хотели лишь счастья и здоровья будущим поколениям.

Война ушла в прошлое, но нам и нашим потомкам нельзя забыть бессмертный подвиг, который совершил наш народ. Он будет жить в веках ради будущего людей и мира на нашей планете.