Творческий конкурс эссе

«Сталинград. Судьба человека»

 

Мой Сталинград

Автор: ученица 11 класса

МОУ-СОШ с.Баскатовка

Марксовского района

Саратовской области

Кочнева Софья Сергеевна

Руководитель: учитель

русского языка и литературы

Мохунь Ольга Александровна

Сегодня я пришел из школы позже обычного – пришлось отчитываться по истории, поэтому очень устал. Никогда не любил этот предмет, столько дат и нудных рассказов, я порой даже не слушал, о чем говорил учитель. Уроков нам задали не очень много, и задания решил быстро. Мама попросила меня и сестру Вику помочь по дому. Хоть работали мы втроем, уборка затянулась. К концу дня сил у меня совсем не осталось, и я решил лечь спать пораньше, так как утром нам предстояла долгая, утомительная поездка.

Я лег в кровать и сразу уснул… Вдруг сквозь сон я услышал чей-то голос, он звал меня, становясь все громче. Вскоре прибавился непонятный шум, похожий на работу двигателя самолета, потом – что-то похожее на взрывы. А голос из пустоты продолжал кричать.

- Сашка!!! Вставай!!!

Я кое-как открыл глаза, и голова резко заболела. Я оглядывался вокруг и не мог понять абсолютно ничего. Вокруг меня почему-то бегали люди в военной форме, с оружием, над головой проносились самолеты, вдали грозно ползли танки. Чьи-то стоны неподалеку очень меня напугали, я повернулся и увидел, как раненого солдата уносят его товарищи. Кто-то тряс меня за плечо.

- Сашка! Ты как?

- Кто вы?! Откуда вы меня знаете?! И где я?!

- Ты чего!? Крепко тебя ушибло!!! Мы у станции Воропаново… там танк на мине подорвало метрах в ста от нас, видимо, тебя хорошо задело, - он показывал в сторону леса, что находился справа от меня. После короткого объяснения он быстро встал и пошел в атаку.

Ещё около пяти минут, забравшись в блиндаж, который был ко мне ближе, я пытался понять, что происходит. Через какое-то время ко мне подошел один из солдат.

- Ты чего тут сидишь!? Мы уже недалеко от Сталинграда!!! Нужен каждый!

- Подождите! Я не понимаю, что происходит! Мне сказали, что меня откинуло от взрыва… где я?!

- Да, Сашка! Крепко тебя… Мы у Сталинграда. Противник не прекращает атаку уже полдня… Бери винтовку, и вперед! Но помни – тебя мать дома ждет!

- А вы-то кто?

- Глазков Василий Александрович! Командир дивизии! А теперь встал, и в бой!!!

Мне пришлось вылезти из окопа, но я до сих пор не понимал, почему я здесь. В голове были только сбивчивые мысли и нелепые предположения. Сзади ко мне подбежал тот парень, что разбудил меня.

- О! Сашка! Давай, бежим к той землянке, нужно раненых из леса перенести к машине!

Мы побежали через лес, где, как сказал мне тот солдат, безопасней. Перетаскивая бойцов, нуждающихся в госпитализации, Гриша все разъяснил мне. Я не мог поверить в его слова о том, что я с ним в роте с начала войны, и что сейчас 1941 год!!! Это просто в голове не укладывалось! Уснул в 2013, а проснулся в 1941!! Как это возможно?! Но сейчас было главным выжить и помочь тем, кто нуждался в помощи. Около двух часов мы без отдыха носили раненых к машинам в лесу. После того как стемнело, фашисты перестали атаковать, и мы спустились в блиндажи, чтобы поесть и отдохнуть.

- Сегодня очень тяжелый день. Давно немцы не были такими активными, - с усмешкой сказал кто-то из солдат, по блиндажу прокатился смех.

Я лежал молча и думал, что же мне делать. Небо было ясным, оно совсем не отличалось от неба в том мирном времени, которое я знаю. Все, кто служил в нашей роте, относились к войне как к чему-то совершенно обычному и привычному. Я никак не мог понять, как можно шутить, когда всего в километре спит тот, кто ещё час назад пытался тебя убить.

Недолго нам удалось посидеть в тишине – немцы пустили авиационную разведку, они пускали осветительные ракеты и иногда открывали огонь. Как нам показалось, это было вдалеке, возможно над селом или чьим-то лагерем. Звук двигателя самолета стал нарастать, тугое волнение охватило каждого из нас. Примерно в полукилометре от блиндажа пронеслась осветительная ракета. Сердце в тот момент бешено колотилось, но самолет пролетел мимо, не открыв огонь. Командира это насторожило. Он приказал нам готовиться к обороне, в худшем случае – к отступлению. И действительно, примерно через полчаса раздался шум танковой дивизии. Мы замерли в тишине, ожидая приказа от командира, но неожиданно для всех снаряд ударил в нашу землянку, дальняя половина осыпалась. Мы поспешили на помощь товарищам.

Когда почти все были эвакуированы, а танки подошли уже слишком близко, Глазков дал команду к немедленному отступлению. Казалось, все выбрались, и я бежал к выходу, но заметил, как один из раненых солдат сидел, опершись на стену, блиндаж осыпался очень быстро, танки приближались с большой скоростью. Я стоял в ступоре, понимая, что если помогу ему, скорее всего, погибну… Решение пришло само, из глубины сердца: очень быстро подбежав, я помог ему подняться, и мы направились в сторону выхода, где нас встретили товарищи.

Пока мы отступали, самолеты бомбили постоянно. Потери были большие, и не заметить их мы не могли. Чувство страха затаилось где-то внутри, ненависть за убитых товарищей переполняла нас, мы стали изредка открывать огонь по самолетам из наших винтовок, но особой пользы это не давало. Мы уже почти добрались до леса, где были бы в относительной безопасности, как вдруг рядом со мной упала авиабомба, взрыв оглушил меня, ярким светом залилось все вокруг, время будто замедлило свой ход…

Вдруг, сквозь сон я услышал чей-то голос. Совсем рядом диктор из телевизора в очередной раз ошибался в погоде, а с кухни доносился необыкновенный запах блинчиков. Мама звала меня, но я не мог разобрать её слов, только почувствовал, как она трясет меня за плечо.

- Вставай, Саша!!! Ты снова лег спать поздно?! Мы же договаривались в эти выходные поехать в Волгоград!!! Сегодня второе февраля – вся страна празднует 75-летие окончания Сталинградской битвы! Ты забыл? Вставай!

Я очень обрадовался, услышав голос мамы, быстро встал и собрался. В дороге размышлял о своем странном сне, он показался мне очень реальным и оставил неизгладимое впечатление в моей памяти. Те картины, которые вставали перед моими глазами, стоны раненных солдат, разлучение хороших друзей смертью и самопожертвование за родину, за одну ночь пробудили во мне настоящего патриота.

Я дал себе обещание, что историю в школе теперь буду учить добросовестно, а события Великой Отечественной войны – помнить всегда.