Календарёв Данил Михайлович

ХМАО-Югра, г. Сургут, МБОУ СОШ №45

                                  «Сталинград. Судьба человека»

Педагог  куратор: Гапонов Алексей Сергеевич

 

Недавние выступление моего соотечественника, повергло меня в шок. Слова Николая Десятниченко из Нового Уренгоя в Бундестаге, были оскорблением всех ,кого коснулся ужас войны. Именно это и попытки оклеветать наш народ, попытки дезинформировать народные массы с подвигли меня  написать это эссе.

Я хочу, что бы люди знали и помнили правду.

Немецкая танковая дивизия в конце августа 1942 года смогла пробиться к Волге.

Так началось Сталинградское сражение, которое изменило судьбы миллионов людей и вошло в историю, как самое крупное сражение второй мировой.

Начались ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. Советские воины и ополченцы бились до последней капли крови. Примером этого является Яков Павлов и его бойцы, 27 сентября 1942 года Павлов вместе с Черноголовым, Глущенко и Александровым заняли четырёхэтажное здание в  центре города. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова».

Павлов избегал больших потерь и в течении 58 дней и ночей оборонял дом, не позволяя врагу пробиться к Волге.

 Долгое время считалось, что дом Павлова отстояли 24 героя девяти национальностей. 25-го калмыка Горю Бадмаевича Хохолова – «забыли», он был вычеркнут из списка после депортации калмыков. Только после войны и депортации он получил свои боевые награды. Его имя как одного из защитников Дома Павлова было восстановлено только спустя 62 года.

 В этой битве участвовали те, кого ты видишь, но не замечаешь. Дети… на первый взгляд слабые, беззащитные, но на самом деле мужественные и храбрые – разведчики.

Одной такой стала 12-летняя девочка Люся Радыно. Она оказалась в Сталинграде после эвакуации из Ленинграда. За линию фронта она ходила 7 раз, ни разу не допустив ни одной ошибки. Командование наградило Люсю медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

 После войны девочка вернулась в Ленинград, закончила институт, создала семью, много лет работала в школе, учила детей младших классов Гродненской школы №17. Ученики знали её как Людмилу Владимировну Бесчастнову.

 Свое сочинение я начал с описания подхода хорошо обученных немецких дивизий к Волге, а закончить хочу моим впечатлением от кинохроники запечатлевшей немецких военнопленных, взятых в котёл под Сталинградом.

 Они были истощены. Одеты не пойми во что, закутанные в какие то тряпки. На их лицах читается страх, они боялись, что русские будут делать с ними тоже самое, что и они.

 Но мы никогда не подавались зверям и не станем. Мы проявили милосердие к немецкому народу. Мне обидно, и я не понимаю, почему сейчас Нас пытаются оклеветать.

 Считаю, что абсолютно верно считать Сталинградскую битву переломным моментом не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй Мировой.