Работа на творческий конкурс

«Сталинград. Судьба человека»

Тема: ” Одна победа многих наций”.

 

 Работу выполнила:

Фролова Анастасия Романовна

школа №332, 11”А” класс

Педагог – Линович Ирина Владимировна

 Санкт-Петербург

2018г.

Что было в советском обществе , чего порой не хватает в современном российском? Что позволило миллионам абсолютно разных по национальности, культуре, традициям людей объединится в один сплоченный механизм, сумевший стальным кулаком разгромить нацистских захватчиков. Это была та же сила и вера, благодаря которой образовалась страна советов, которая подарила стольким гражданам надежду на светлое будущее – Дружба народов.

Сможете ли вы, не задумываясь, назвать какое-либо государство, никогда не имеющего национального вопроса или конфликта? Думаю, что помимо Советского Союза вряд ли вам удастся что-либо вспомнить, ведь тот мультикультурализм и интернационализм, что стояли в основе социалистических ценностей, стерли все различия между советскими людьми. Именно благодаря Дружбе народов наши прадеды стали братьями по духу, не оплошав перед лицом государства и будущими поколениями.

Все ближе и ближе 2 февраля.… А значит, совсем скоро наступит 75-летняя годовщина Сталинградской битвы. Да, эта битва изменила ход всей Великой Отечественной Войны, а значит и повлияла на историю всего мира, но я не могу сказать, что в этот день я с счастьем в глазах наблюдаю за праздничными салютами, военными парадами, просматриваю фотокарточки погибших бойцов. Нет, то, что я испытываю не счастье победы, а горечь за тысячи юношей, которые не вернулись к матерям и девушкам, сотни отцов, которые никогда больше не обняли свих детей, врачей, чей больной на поле Сталинграда стал последним. Годовщины победы и военных действий для меня не праздник, а траур хоть и наполненный гордостью за своих предков и соотечественников и безмерной благодарностью войнам, но все же эти дни раскрывают в моем сердце кровоточащую рану, являющуюся доказательством исторической памяти, ведь все эти судьбы нитями времени связаны с каждым из нас.

На защиту Родины, в одну из самых кровавых в истории человечества битв, встало более миллиона советских граждан различных национальностей – все они были сыны своего Отечества, ведь их связывало не кровное родство, а узы товарищества и братства. Именно поэтому, одна из немногих вещей, которые лично я могу сделать ради сохранения советского прошлого – это почтить память интернациональных бойцов Сталинградского сражения, вспомнив судьбы хоть нескольких героев.

Каждый из нас слышал о том, что борьба с радикальными правыми движениями берет свое начало в Испании и представлялась в виде Народного фронта, поэтому лидер коммунистической партии Испании Рубен Ибаррури знаком многим. Эмиграция, вера в большевизм и победу мирового пролетариата заставили будущего Героя Советского Союза отправиться на фронт с первых дней войны.

Поколение, взращенное в советском пространстве, в большинстве своем знакомое с романом Этель Войнич «Овод», из-за его упоминания в не менее культовой книге Н.Островского «Как закалялась сталь». Главный герой произведения англичанин Артур Бертон идет на смерть ради свободы неродной ему Италии. Тысячи мальчишек зачитывались этим романом, восхищаясь самоотверженностью Овода. История борьбы не за свою Родину кажется нам книжной, но Ибаррури является реальным воплощением такого подвига.

Рубен был командиром пулеметной роты, но при защите железнодорожной станции Котлубань ему пришлось взять на себя командование частями 35-й дивизии из-за гибели комбата. Что может быть страшнее, чем идти с винтовками и пулеметами на танковый батальон? Ибаррури сумел подавить страх и сомнения бойцов, подняв их в контратаку и не дав гитлеровской армии отрезать Сталинград от остальных частей.

Рубена Ибаррури, погибшего от ранений на поле боя, захоронили на Аллее героев в центре Волгограда с другими советскими войнами, павшими за нас с вами.

Рядом с Рубеном Ибаррури покоится человек, чей подвиг произвел на меня особое впечатление – это Хафиз Фаттяхутдинов, учитель русского и татарского языка, добровольно ушедший на фронт. Учитель для меня уникальная профессия, ведь именно они «инженеры наших душ», иной раз встречаешь такого преподавателя, который заменяет тебе и товарищей, и родителей, становясь духовным ориентиром. Так, и капитан Фаттяхутдинов подтвердил честную славу своей профессии. Хафиз с 10 товарищами уничтожил 400 вражеских солдат и офицеров, разгромив в 70 раз превышающего по численности недруга.

Фаттяхутдинову не дали Героя Светского Союза, наградив лишь Орденом Ленина, но для своей семьи, меня и всей России он герой не по документам, а по поступкам.

Следующая история – подвиг нанайца Максима Пассара, показывает, сколь полезны национальные умения, передающиеся из поколения в поколение. Максим Пассар был потомственный рыбак и охотник, что позволило ему увековечить свой след в истории как лучший снайпер Сталинградского фронта и стать восьмым в списке снайперов всей Красной Армии. Меткий глаз, стальная выдержка, проявлявшаяся в бесконечно долгих часах затаивания, чуть ли не сверхъестественная способность настигнуть противника даже в темноте сделали из Максима ночным кошмаром всех немецких офицеров, прозвавших его «дьяволом из гнезда чертей». Максим сумел уничтожить 234 противника. Это число одновременно недосягаемо грандиозное и страшное, когда начинаешь задумываться над тем, что же все-таки толкнуло немецких юношей на столь зверский путь насилия и захватничества, неужели та идея, за которой они бездумно следовали, стоила той кровавой бани, поглотившей нашу планету на долгие 6 лет? Максим погиб от вражеской пули во время очередной вылазки. Еще одна капля крови пропитала почву нашей Родины, и пока мы осознаем, сколько тел положено за нее, мы остаемся людьми. Как бы ни старались командиры, Максим был награжден лишь двумя Орденами Красной Звезды. Но в 2009 году справедливость восторжествовала. Старшеклассники села Найхин отправили прошение президенту РФ о посмертном вручении героя России Пассару и получили положительный ответ.

А сколько таких героев еще не дождалось своих наград? В этом и состоит наша общая задача, дело моего поколения, не только сохранить дошедшую до нас информацию, но и найти новую, отдать дань памяти людям, закрывшим собой границы Советского государства.

Сколь гордо звучат слова” Союз Советских Социалистических Республик”. Как много в них силы и национального единства. Люди жили в духовном совете и союзе, что и стало причиной нашей общей победы.

Читая о подвигах погибших бойцов, все они сливаются в одну судьбу, все они схожи, но в каждом есть что-то свое. Ты настолько чувствуешь единение белорусов, русских, татар, мужчин и женщин, всех и каждого, что представляешь себе огромный живой щит, закрывший нашу Отчизну, оттолкнувший фашистских оккупантов. Не толерантность, не терпимость, а именно дружба стала духовной опорой воинов.

Весь ужас Сталинградской битвы для меня отражается на фотографии Эммануила Еврезихина, изображающей фонтан «Бармалей», на фоне разрушенного дымящегося города. Та беззаботность изваянных детей, держащихся за руки, легкие скульптурные платьица ребятишек, застывшие улыбки на их лицах…. И смерть. Смерть, царящая в каждом уголке города. Но дети не разрывают свой каменный хоровод, что символично, ведь и советский народ не разорвал ту внутреннюю связь друг с другом и со страной, дабы сохранить ее для будущих, уже настоящих, детей, имеющих возможность обрести то светлое будущее, за которое все они погибли.

Не хочу заканчивать свои размышления на столь трагичной ноте, ведь Красная Армия, сплотившая все народы СССР, одержала победу, и через годы мы помним об этом, и кумачовый огонь гордости пылает в наших трепещущих сердцах, поэтому завершу их словами Павла Григорьева, ставшие пророческими:

«Но от тайги до британских морей

Красная армия всех сильней!»

И сила её, прежде всего в том единении народов Советского союза, которое позволило одержать победу, как в Сталинградской битве, так во всей Великой Отечественной войне.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО