Муниципальное общеобразовательное учреждение

Новомалыклинская средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского Союза М.С. Чернова

 

433560, Ульяновская область, Новомалыклинский район,

село Новая Малыкла, ул. Советская, дом 66

 

Конкурсная работа:

 «Человек звездного часа»

 

Автор:

Евдокимов Алексей Дмитриевич

учащийся 6 класса

МОУ Новомалыклинской СОШ

   

Руководитель:

Евдокимова Татьяна Николаевна,

учитель русского языка и литературы

 

 

«Человек звездного часа»

«…Помните Баданова, не забывайте Баданова,

 выручайте его во что бы то ни стало!»

И.В. Сталин - Г.К. Жукову

Золотую страницу в историю Великой Отечественной войны и Советского военного искусства вписали советские танкисты и наш земляк, уроженец села Верхняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области, генерал-лейтенант Василий Михайлович Баданов. Интерес к жизненному пути, боевой и военно-педагогической деятельности этого незаурядного человека не утихает и в наши дни. Каким же он был?

С большим трудом пробивал себе дорогу  в жизнь верхнеякушкинский крестьянин-пастух Михаил Баданов. Не зная отдыха, трудился  он и зимой, и летом, но хозяйство по-прежнему не «вело». Тогда он подался в посад Мелекесс и поступил на работу на кожевенный завод. Михаил Баданов, испытавший в жизни немало лишений, стремился во что бы то ни стало дать образование своему сыну Василию. Василий Баданов был шустрым и смышлёным малым.  С прилежанием учился он в Мелекесской двухклассной школе, а затем окончил Ровнинскую учительскую семинарию. «Вот и в роду Бадановых есть свой учитель», - радовались родные Василия. «Посвящу свою жизнь просвещению родного народа», - думал молодой учитель. Но судьба Василия Баданова сложилась по-иному.

1915 год. Второй год шла война «за царя и Отечество». Призвали в армию и Василия Баданова. После окончания учебной команды в Вольске был направлен в Казанское военное училище. Но туда его не приняли: самарский губернатор не дал свидетельства о благонадёжности. Вернулся в полк и с маршевой ротой направился на юго-западный фронт. Отсюда Баданов был направлен в Чугуевское военное училище, которое окончил в 1916 году, получив офицерское звание прапорщика.

В 1917 году избирался членом полкового комитета. По возвращении с фронта на родину учительствовал в Головкинской сельской школе. Но учить и воспитывать сельских ребятишек пришлось недолго. Над молодой Советской республикой нависла серьёзная угроза. В 1919 году Василий Баданов вступил  в ряды молодой рабоче-крестьянской Красной Армии. В том же грозном девятнадцатом связал свою судьбу с партией В.И. Ленина. Воевал против Колчака.  После гражданской войны остался в строю защитников Родины. Прошёл все ступеньки офицерской службы. Был командиром роты, начальником  штаба стрелковой бригады, командиром полка и дивизии. Как грамотного, имеющего боевой опыт, его направили служить в военно-учебное заведение. Около четырёх лет был начальником Полтавского военного автомобильно-технического училища.

В первые же дни Великой Отечественной войны Василий Михайлович, командуя танковой дивизией, выехал на фронт  в район Гомеля.  Тот факт, что бывший поручик царской армии не был расстрелян в годы  репрессий в 1937 году, говорит о том, что В.М. Баданов родился под счастливой звездой. Он был «человеком звездного часа», и этот час пробил зимой 1942 года, навсегда вписав имя генерала в историю. В декабре 1942 года гитлеровское командование стремилось вызволить из окружения трёхсоттысячную армию под командованием фельдмаршала Паулюса. Однако их планам не суждено было осуществиться. Советские войска, отражая атаки врага, готовились к переходу в контрнаступление для решительного разгрома гитлеровцев.

24-й танковый корпус, которым тогда командовал Василий Михайлович Баданов, вырвался вперёд и, ведя с противником ожесточённые бои, пробился к намеченной цели – станице Тацинской. Здесь находился крупный аэродром противника, с которого осуществлялось снабжение войск Паулюса по воздуху. «Уничтожить аэродром!» - таков был приказ командующего Юго-Западным фронтом генерала-полковника Н.Ф. Ватутина. Танковый корпус Баданова вышел к Тацинской рано утром. «Стоял густой туман, - вспоминает В.М. Баданов. – Противник нас не ожидал. Гарнизон спал. Наши танковые бригады неожиданно для врага перешли в атаку. По аэродрому был нанесён удар и с запада, и с востока». Удар советских танкистов был до того внезапным и сокрушительным, что гитлеровцам была устроена настоящая «кровавая баня». 24-й танковый корпус уничтожил на аэродроме 300 боевых и транспортных самолётов противника и захватил на станции в эшелоне 50 самолётов. Там же был захвачен эшелон с танками. Сапёры уничтожили десять огромных складов со снарядами и продовольствием.

Верховный Совет и Верховное главнокомандование высоко оценили героизм частей 24-го танкового корпуса, их доблестное сопротивление и беспримерный танковый рейд в глубоком немецком тылу. За этот подвиг 26 декабря 1942 года танковый корпус был переименован во 2-й Гвардейский, ему было присвоено наименование «Тацинский», а сам генерал-майор Василий Баданов был награжден орденом Суворова II степени за номером 1, с присвоением воинского звания генерал-лейтенанта.

Человек-легенда, генерал-лейтенант танковых войск В.М. Баданов с честью исполнил предначертанную ему миссию – внес свой грандиозный вклад в судьбу Сталинградского сражения.