Патриотическая платформа Партия «Единая Россия»



Всероссийская организация ветеранов «Боевое братство»

Всероссийское военно — патриотическое движение «Юнармия»

Творческий конкурс «Сталинград. Судьба человека»

 

Работу выполнила:

Дускалиева Дарина Муратовна,

Саратовская область,

Дергачёвский район,

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа

п. Орошаемый», 10 класс

Тема: « Сталинградская битва

в судьбе моих земляков — орошаемцев »

Руководитель:

учитель русского языка и литературы –

Котина Татьяна Александровна

 

Дома разбитые стоят.

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперек России -

И всю ее прикрыл собой!

(С. Орлов)

Давным – давно закончилась война,  и мы, сегодняшнее молодое поколение , знаем о ней только из книг, классных часов и рассказов.  Своим обожженным крылом задела война и моё село: воевали односельчане…

Брест, Ленинград, Курск, Москва, Севастополь, Киев, Минск, Одесса, Керчь, Новороссийск … Это не просто города, это города — герои, устоявшие , победившие, показавшие всему миру: на невозможное способен русский человек в годину страшных испытаний.

В этом году исполняется 75 лет со дня победы в Сталинградской битве. Об этой битве, навсегда вошедшей в историю, в которой немецко -фашистские войска потеряли убитыми, ранеными и пленными полтора миллиона человек, знает весь мир.

Сталинград ! Сталинградская битва! Эти слова осенью 1942 года не сходили с уст народов всей планеты. Их произносили во всех странах мира, на всех континентах. Ведь именно здесь  в Великой Отечественной войне решалась не только судьба Советского государства. Здесь решались судьбы всего человечества. Сталинградская оборона началась в сложной стратегической обстановке. К этому времени нашим людям пришлось испытать много поражений. К середине июня 1942 года стало ясно, что главной целью немецко — фашистских войск является именно захват Сталинграда. 23 августа 1942 года Сталинград бомбили около 600 самолетов. Красивый город, растянувшийся в длину на 65 километров, а в ширину — на 5 , на глазах превратился в руины. Немцы имели большое превосходство в танках и самолетах, большой перевес в силе. Вспоминая об этом дне, командующий Юго-Восточным фронтом Еременко писал: «Многое пришлось пережить и перевидать на военных дорогах, но то, что я увидел 23 августа в Сталинграде, поразило меня. Город горел, он был чудовищно разрушен. Но в то же время он демонстрировал силу советских людей, их стремление, во что бы то ни стало одолеть врага ».

Мысленно перенесясь в те чудовищно  страшные дни,  я пыталась представить себе этих людей. « Богатырь, чудо — человек, воин, исполненный отваги и мужества», — думала я. – И была права» .

Одними из сильнейших людей, показавших себя в этой схватке, были мои земляки . В грозную годину  1942 года  ушёл  добровольцем на фронт мой земляк — Хусаинов Хаким Исмаилович. Его отправили служить в зенитно — пулеметную часть в Сталинграде. В задачу бойцов входило сопровождение пароходов, которые шли по курсу Сталинград — Саратов, Сталинград -Астрахань. Во время Сталинградской битвы со своей пулеметной точкой он прикрывал зенитную батарею, а через несколько дней переправу через Волгу. Вот что говорит сам Хаким Исмаилович об этой битве: «Когда 23 августа 1942 года наступали на Сталинград, я был пулеметчиком. Я и мои друзья охраняли пароходы. Когда шла бомбежка, бомбы были заминированы, и мы никуда не могли выйти, так мы и оставались в Сталинграде, там мы охраняли составы. На всех наших фронтах было тяжелое положение, и советское командование не могло выделить нам необходимое подкрепление. Но мы выстояли! » Хусаинов Хаким Исмаилович родился 24 июля 1923 года в селе Верхазовка Дергачёвского района Саратовской области. Учился в совхозе «2-я Пятилетка» до 8-го класса. Родители родом из села Верхазовка. В 1942 году он ушёл добровольцем на фронт совсем ещё мальчишкой . С августа воевал на Сталинградском фронте. Дважды был ранен, после лечения снова пошёл на фронт и снова был ранен. Затем он попал в г.Будапешт. Там воевал до 1945 года. Здесь получил Хаким Исмаилович четвёртое ранение. Воевал на южном фронте: в г. Будапеште, в Венгрии, в Болгарии. В октябре 1945 года в связи с ранениями вернулся домой в совхоз «2-я Пятилетка». После войны в 1947 году учился в Новоузенском ветеринарном техникуме . После получения образования начал работать ветеринарным техником в совхозе «2 -ая Пятилетка» , затем в совхозе «Алтатинский». В 1959 году женился на Байбиковой Садят и переехал в п.Заречный. Её отец тоже воевал, но не вернулся. До встречи с Садят, он был женат на Алие. 1-я жена тяжела заболела и умерла. От первого брака у него осталось два сына: Надим и Равиль. Со второ й женой у них родились ещё четверо детей: Шавкет, Рашид, Рим и Эльвира. Всего у Хакима Исмаиловича 15 внуков и 6 правнуков. Каждый год 9 мая на праздник «День Победы» вся его большая семья собирается поздравлять любимого ветерана у него дома. Когда у Хакима Исмаиловича брали интервью, ему было 90 лет. У него есть медаль «За оборону Сталинграда» и др. Рассказ записала внучка Хусаинова Венера. К сожалению , Хусаинов Хаким Исмаилович ушёл из жизни осенью 2014 года.

Пришел памятный, обращенный ко всем советским воинам Приказ наркома обороны № 227. С суровой прямотой в нем говорилось о нависшей над нашим Отечеством смертельной опасности. «Стоять насмерть. За Волгой для нас земли нет!» — говорилось в нем. Таким теперь должен быть наш призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности. Также я хочу написать ещё об одном участнике Сталинградской битвы Есимове Уразе Есимовиче, 1913 года рождения. Ураз Есимович был призван в армию в начале войны, в 1941 году. Службу до прихода немцев проходил в Смоленской области. Вместе с частями Красной Армии отступал до Сталинграда. Участвовал в Сталинградской битве. 7 ноября 1943 года в составе 2-го Украинского фронта взяли Киев. В этом же году был ранен под Львовом. Имеет три медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Киева» и орден Красной Звезды. Ураз Есимович вспоминает о Сталинградском сражении: «Пулеметы у нас были ДШК (Дегтярев, Шпагин и Колесников).  Мы бомбили и днем и ночью. Над нами пролетали немецкие самолеты, они прямо на нас бросали бомбы, но бомбы пролетали мимо, не попадали в нас, так мы и остались живы. А по реке «строчили» шестиствольные немецкие минометы, вся Волга была освещена от пожаров. Рядом стояли зенитные советские батареи 1077 зенитно — артиллерийского полка и десятки мощных дальнобойных орудий. Это была великая помощь войскам Сталинграда.

По переправе ходили паромы, самоходные буксирные катера, лодки, баржи и несколько бронекатеров. За Волгу надо было вывезти около 300 тысяч человек, в первую очередь — женщин, детей и раненых. На обратном пути мы привозили боеприпасы и продовольствие. Все это делалась в основном ночью. Но и в это время немцы обстреливали Волгу, без конца бросали мины, на которых подрывались пароходы и баржи.

У нас командующим Сталинградским фронтом был генерал-полковник Андрей Иванович Еременко, у немцев – фельдмаршал фон Паулюс. День и ночь в течение пяти месяцев шла схватка не на жизнь, а на смерть советских войск с противником. Наши бойцы забыли об отдыхе, сне и еде. Все вокруг сотрясалось от артиллерийской канонады и бомбежек.» Рассказывал это заслуженный ветеран и у него всегда появлялись слёзы.

В ставке фашистского Вермахта произошло совещание, на котором Фюрер потребовал любой ценой и в кратчайший срок овладеть Сталинградом. Но Паулюс прилетел из Винницы крайне обескураженный. Он видел, что даже несмотря на количественный перевес войск, танков и самолетов, он не сможет выполнить приказ.

Утром 31 января Паулюс согласился на переговоры о капитуляции. Немцы выбрасывали белые простыни, признавая поражение. Немецкие генералы попали в плен вместе со своими военными. За два дня в плен было взято 45000 немцев, в том числе 25 генералов и 2500 офицеров.

Вот ещё о чем рассказывал Ураз Есимович : « После Сталинграда наша часть попала на Курскую дугу. Для нас, переживших Сталинградскую битву, это была «легкая среда». Здоровье было серьезно подорвано. Сейчас мы живём в мирное время. Цените это. Не дай Бог, чтобы когда-нибудь возвратилась война».

Чем дальше мы уходим от войны

И нас с тобою тишина объемлет

Тем все сильней и явственней объемлет,

Слышны ее раскаты , вздыбившие землю.

Чем дальше мы уходим от войны

И чем спокойней синие закаты,

Тем резче нам в закатной мгле видны

Огнем войны обугленные хаты.

Чем дальше мы уходим от войны

Сполна всю горечь этих лет познавши ,

Не понаслышке , не со стороны,

Тем ближе нам воспоминанья наши.

Чем дальше мы уходим от войны

И четче обнажаются вершины,

Тем полнозвучней голос тишины,

Тем все понятней, что мы совершили.

А я и со мной множество мальчишек и девчонок кланяемся в пояс всем, кто ценой своей жизни предоставил нам право жить!А я и со мной множество мальчишек и девчонок гордимся ГЕРОЯМИ земли русской!

А я и  со мной множество мальчишек и девчонок  торжественно клянемся: мы никогда не позволим, чтобы ушла из поколений память…

Как трудно было умирать

Солдатам, помнящим о долге,

В том самом городе на Волге –

Глаза навеки закрывать.

Как страшно было умирать:

Давно оставлена граница,

А огневая колесница войны-

Еще ни шагу вспять…

Как горько было умирать:

«Чем ты подкошена, Россия?

Чужою силой иль бессильем

Своим?» — им так хотелось знать.

А пуще им хотелось знать,

Солдатам, помнящим о долге,

Чем битва кончится на Волге,

Чтоб легче было умирать…

(С. Викулов)

Участники Сталинградской битвы прошли самое жаркое пламя из  всех огненных бурь, бушевавших на Земле. 125 дней продолжалось оборонительное сражение за Волгоград. Уже в ходе оборонительного сражения между Волгой и Доном советское командование приступило к разработке плана разгрома врага и созданию сил и средств для его осуществления.За время Сталинградской битвы Советские Вооруженные Силы разгромили пять армий врага: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Советские Вооруженные Силы вырвали у врага стратегическую инициативу в войне, и перешли в общее наступление от Ленинграда до предгорья Кавказа. О величии бессмертного подвига героических защитников города будет всегда напоминать памятник-ансамбль на Мамаевом Кургане. Победа под Сталинградом вызвала чувство глубокого уважения к  народу-победителю  среди миллионов людей в зарубежных странах. О Сталинградской битве помнят в Европе, особенно во Франции. Его именем в разных городах названы школы, улицы, площади, а в Париже – станция метро. Это наша историческая гордость, которая сохранится у нас, подрастающего поколения в сердцах на всю жизнь.

 

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО