Патриотическая платформа «Единой России»

Всероссийская организация ветеранов «Боевое братство»

Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия»

 

 

Юная разведчица

Люся Радыно 

Работу выполнил

Аксенов Андрей Александрович

обучающийся 10 класса МОУ

«СОШ им. Г.И. Марчука р.п.

Духовницкое Духовницкого

района Саратовской области»

Руководитель: Аксенова Татьяна

Александровна, учитель истории

и обществознания МОУ «СОШ

им. Г.И. Марчука р.п.

Духовницкое»

 

р.п. Духовницкое Саратовской области

… Всё меньше, всё меньше вокруг ветеранов.

Уводят в могилы их – годы и раны…

За ручку берусь. Моё дело сыновье:

Всех вспомнить, кто пал, истекающий кровью,

Кто с фронта пришёл – тот больным, тот калекой,

Чтоб бредить войной до скончания века!...

Смотрю на медаль… На солдатское фото…

Ничто не забыть, не забыть бы кого – то!

В.Н. Подъяченков. 1995 г.

 

Великая Отечественная война – самое страшное событие XX века, которое унесло миллионы человеческих жизней. Наверное, нет ни одной семьи в России, которую не затронула бы проклятая война. 2 февраля 2018 года исполняется 75 лет с момента окончания самой величайшей из битв Великой Отечественной войны, которая определила исход войны и ознаменовала начало освобождения человечества от фашистских захватчиков. Бои, продолжавшиеся с июля 1942 года и до февраля 1943 года стали самыми кровопролитными в истории человечества. В течение полугода шла битва на улицах одного города, где проявили чудеса мужества и героизма не только мужчины, но и женщины, старики и даже дети. Сталинградская битва стала примером величайшего мужества.

К сожалению, не о всех героях мы знаем, потому что оставшись в живых, они не любили говорить о войне. Я много слышал о защитниках Сталинграда, много читал. Экскурсоводы музея – панорамы Сталинградская битва в городе Волгограде рассказывают о подвигах Михаила Паникахи, Якова Павлова, Василия Зайцева, о командующем 62-й армии Генерале Василии Чуйкове. Но совсем недавно я прочитал о двенадцатилетней Люсе Радыно, которая тоже была защитницей Сталинграда. К сожалению, известно о ней очень мало. Людмила Владимировна Радыно (в замужестве Бесчастнова) осталась жива и прожила до глубокой старости, работая учителем начальных классов Гродненской школы № 17 в городе Ленинграде. Учила маленьких детей, но о подвигах своих особо не рассказывала, хотя многое могла бы рассказать…

Когда началась война Люся жила в Ленинграде. Ей было всего одиннадцать лет, и она училась в четвёртом классе. Отец, как и многие другие, ушёл на фронт, и они остались вдвоём с матерью. Больше о нём Люся не слышала, видимо, он погиб.

Над Ленинградом нависла беда: фашисты окружили город, началась блокада. Мать Люси сначала работала, но вскоре слегла и жизнь её оборвалась. Девочка осталась одна, и тоже могла умереть от голода, если бы не соседи. С их помощью Люсю вместе с другими школьниками отправили в эвакуацию в Сталинград.

Девочка попала в детский приёмник, но она не хотела здесь задерживаться надолго, так ка хотела отомстить фашистам за смерть своей любимой семьи. Конечно, детей на фронт не брали, но Люся надеялась… А фашисты уже начали бомбить Сталинград.

Люсиной радости не было предела, когда, однажды в детском приёмнике появился советский офицер. Зачем он там оказался? Конечно, сейчас уже не выяснишь. Может быть, хотел передать еду для детей, может, специально искал детей для борьбы с фашистами. Люся сразу захотела стать разведчицей, только её не брали. Она ведь была из блокадного Ленинграда, где ей приходилось голодать, поэтому она была худенькой и слабой. Как ей удалось убедить офицера – это просто чудо! Но Люсю взяли в разведку.

Она три месяца работала в третьем отделении разведотдела штаба 62-й армии. За это время она выполнила шесть боевых заданий. Девочка изучила различные виды бронетехники. В сентябре 1942 года Люся перешла линию фронта в районе Мечетки для того, чтобы посчитать сколько танков прорвалось к Волге.

Спасая знакомую пионерку Галю, которая укрылась в кустах, Люся привлекла к себе внимание немцев. Галя была спасено, но сама Люся попала на кухню к немцам. Она сказала немцам, что идёт на поля, где выращивают картошку, чтобы не умереть с голоду. Людмила Владимировна вспоминала: «Как только я произнесла слово «голод», то сразу предстал перед моими глазами Ленинград. Заклеенные окна — будто бы в траурных рамках. Слабые, иногда мёртвые люди на улицах. Стоявшие прямо посреди улиц трамваи. Огромные очереди за хлебом...»

Работая на кухне Люсе приходилось чистить лук и картошку. Но даже здесь девочка смогла применить свои умения. Она посчитала количество картошки, сколько картошки умещается в контейнерах-ранцах, с которыми приходили за едой танкисты, и смогла вычислить сколько немцев всего размещено в этом районе.

Люсе удалось сбежать от немцев. Потом ещё шесть раз она ходила на задания. Однажды ей даже пришлось ходить к немцам и играть на балалайке, которую ей удалось раздобыть, чтобы собрать разведданные о том, круглосуточно ли дежурят немцы на мосту через реку. Конечно, играть она не умела, а просто бренчала что попало. Немцы за песни обещали ей дать хлеба. Несмотря на то, что Люся была голодна, полученный от фашистов хлеб она не съела. Разведданные получить ей удалось и через несколько дней мост был взорван.

Однажды Люсе пришлось выводить к своим командира Красной армии, которого она встретила возвращаясь из разведки. От него она узнала, что выполняя задание, он сбился с пути. Люся довела его до линии фронта и помогла встретиться со своими.

В ноябре 1942 года Люся заболела брюшным тифом и её отправили в госпиталь. После госпиталя она хотела вернуться в армию, но её отправили в тыл для продолжения учёбы.

Выполняя задания Люся часто представляла родной Ленинград, вспоминала родителей, то, как ей приходилось голодать. Это ей всегда придавало сил для борьбы с фашистами. Несмотря на то, что Люсе было всего двенадцать, она добывала очень полезные разведданные. Это бесстрашная девчонка смогла водить за нос взрослых немцев.

Люся была награждена медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Эта юная девочка стала примером мужества и героизма для многих моих сверстников.