11 сентября во Владикавказе прошло торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, командиру подводной лодки М-117 Астану Кесаеву.

Астан Кесаев родился 11 сентября 1914 года в Дигоре Терской области, с 1933 года служил в ВМФ, в 1937 году окончил Военно-морское училище имени М. Фрунзе, в 1940 году — Высшие специальные курсы командного состава Краснознамённого учебного отряда подводного плавания имени С. Кирова. Командовал подводной лодкой М-117, участвовал в 14 боевых выходов, а также в эвакуации отступающих с Крымского побережья советских войск, потопил 6 транспортов и 3 десантные баржи противника. 31 мая 1944 года за умелое командование подводной лодкой, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитан-лейтенанту Астану Кесаеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны служил на различных командных должностях, работал начальнико кафедры 2-го Высшего военно-морского училища подводного плавания, а затем по июнь Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими медалями.

Торжество в сквере, прилегающем к улице имени Астана Кесаева, состоялось в день рождения воина. Митинг провели представители городского руководства, республиканского Совета ветеранов, члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» имени Калоева Валерий Гецаев и Виктор Климов. Право открытия памятника предоставили руководителю военно-морской секции Совета ветеранов, капитану 2-го ранга в отставке Александру Рамонову.

Перед собравшимися, среди которых были школьники и юнармейцы, выступили председатель Совета ветеранов Казбек Фриев, заместитель председателя Собрания представителей Владикавказа Зита Салбиева, политик Станислав Кесаев, член Северо-Осетинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Иванов, а также автор мемориального барельефа Ибрагим Хаев. Участники митинга возложили живые цветы к подножию монумента.

888