В сентябре 1913 года было совершено самое выдающееся географическое открытие XX века. На границе между Карским и Сибирским морями — так в то время называлось море Лаптевых — севернее мыса Челюскин гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана обнаружила ранее неизвестные острова. По протяжённости вновь открытые острова составляли значительный архипелаг, уходивший далеко на север – от оконечности полуострова Таймыр к кромке полярных льдов. В этот год в России широко праздновалось 300-летие Дома Романовых, и эти острова назвали Землёй Императора Николая II, а несколько её географических объектов получили имя Цесаревича Алексея.

ё

Борис Вилькицкий

Возглавлял экспедицию 28-летний капитан II ранга Борис Вилькицкий, потомственный и смелый мореплаватель. В честь Бориса Вилькицкого и его отца Андрея Вилькицкого названы девять объектов на карте Арктики. Самый знаменитый из них пролив Велькицкого между Таймыром и Северной Землёй, а также залив в Баренцевом море, два мыса и ледник на островах Новая Земля, четыре острова – в Енисейском заливе, среди островов Де-Лонга, в заливе Терезы Клавенс и в архипелаге Норденшёльда.

Основатель династии гидрографов-первопроходцев Андрей Вилькицкий прошёл путь от юнкера на Балтийском флоте до генерал-лейтенанта руководителя русской гидрографии. Годы, когда он стоял во главе гидрографии, стали периодом её развития и расцвета. Под его руководством был разработан проект описания отечественных морей, программы новых экспедиций. Новые морские карты стали составляться на строго научной основе.

В Санкт-Петербурге под руководством генерала Вилькицкого в 1912 году была проведена Вторая международная морская конференция по обеспечению безопасности мореплавания. Луи Рено, руководитель французской делегации, участвовавшей в работе конференции, отмечал: «В России образовалась группа гидрологов, которая служит предметом удивления для всех специалистов».

ё

Андрей Вилькицкий

В 1912 году по инициативе Андрея Ипполитовича был учреждён особый корпус гидрологов. Учреждение этого корпуса юридически закрепило в Российском флоте специальность гидрографа, способствовало повышению качества и эффективности навигационного обеспечения военного и транспортного флотов.

По стопам Андрея Вилькицкого пошёл его сын Борис. Он окончил Морской кадетский корпус в чине мичмана, а после окончания корпуса в составе 1-й Тихоокеанской эскадры участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. В ожесточённых боях молодой офицер был ранен. За подвиги в боях мичман Вилькицкий был награждён орденами Святых Владимира IV степени, Анны IV степени и Станислава III степени. В 1905 году Бориса Вилькицкого произвели в лейтенанты.

Восстановив здоровье после ранения, лейтенант Вилькицкий поступил в Николаевскую Морскую академию, которую закончил в 1908 году с отличием. Казалось бы, получив такое образование, обладая волевым напористым характером, сын известного русского гидрографа Борис Вилькицкий мог бы быстро подняться по карьерной лестнице, опираясь на влияние своего отца и его связи в высших кругах. Но Андрей Ипполитович наотрез отказался помогать сыну и отклонил его просьбу о зачислении в состав гидрографической службы. Только после смерти отца Борис смог получить в ней место.

6 декабря 1912 года Бориса Вилькицкого произвели в капитаны II ранга. В 1913 году он подал прошение об участии в гидрографической экспедиции по Северному Ледовитому океану, которое было одобрено. В морском министерстве России разработали детальный план исследований, значительно усилили организацию и финансирование экспедиции. В её состав вошли специализированные гидрографические суда ледокольного типа «Вайгач» и «Таймыр».

ё

Иван Григорович

В июле 1913 года из-за внезапной болезни начальника экспедиции полковника корпуса флотских штурманов Ивана Сергеева морской министр адмирал Иван Григорович возложил руководство экспедицией на Бориса Вилькицкого. Так 28-летний капитан II ранга Вилькицкий, командир «Таймыра», взял на себя ответственность за всю научную экспедицию. Ледоколом «Вайгач» командовал Пётр Новопашенный.

Под командой Вилькицкого «Таймыр» и «Вайгач» довольно свободно достигли мыса Челюскин. Затем, обходя плотные льды, повернули на север. Неожиданно экспедицией был обнаружен остров, не обозначенный на картах и достаточно близко (20-25 миль) расположенный к мысу Челюскин. Его назвали именем Цесаревича Алексея – ныне остров Малый Таймыр.

Но впереди было главное открытие мирового значения. Почти одновременно с обоих ледоколов 3 сентября 1913 года был обнаружен берег крупного архипелага. В приказе начальника экспедиции капитана II ранга Вилькицкого №25 от 4 сентября 1913 года об этом говориться: «При исполнении приказания начальника Главного гидрографического управления пройти (после работ) на запад в поисках Великого Северного пути из Тихого океана в Атлантический нам удалось достигнуть мест, где еще не бывал человек, и открыть земли, о которых никто не думал. Мы установили, что вода на север от мыса Челюскина не широкий океан, как мы считали раньше, а узкий пролив. Это открытие само по себе имеет большое научное значение, оно объяснит многое в распределении льдов океана и даст новое направление поискам великого пути».

ё

Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач»

Корабли достаточно близко подошли к берегу, часть команды высадилась на остров. Был зачитан приказ, произведён салют, поднят флаг Российской империи, и земля провозглашена российской территорией. Новую территорию участники экспедиции назвали по первым слогам названий ледоколов – «Тайвай». Царским же указом она была нанесена на карту как Земля Императора Николая II, которую впоследствии переименовали в Северную Землю. Это открытие считается важнейшим географическим событием XX века.

Далее обследуя остров Цесаревича Алексея, экспедиция сделала ещё одно открытие – был обнаружен остров, названный в честь Леонида Старокадомского. Леонид Михайлович был старшим судовым врачом ледокола «Таймыр». Территория неизученного архипелага в Северном Ледовитом океане превосходила по размерам некоторые европейские страны – например, Бельгию и Нидерланды. Исчерпав все возможности пробиться через сложную ледовую обстановку в Карское море, «Таймыр» и «Вайгач» взяли курс на восток и, заправившись топливом на Аляске, возвратились во Владивосток. За открытие экспедицией новых земель капитана II ранга Вилькицкого произвели во флигель-адъютанты. 

В июле 1914 года очередная экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» из Владивостока вновь взяла курс на север. На всём пути моряки и специалисты-гидрографы не прекращали проводить исследовательские работы. Экспедиция вела наблюдения за ветрами, морскими течениями, толщиной и состоянием льдов, их перемещением, глубинами северных морей, составила описи нескольких мысов, уточнила координаты пунктов южного побережья архипелага Северная земля.

ё

Схема плавания

Между Карским морем и морем Лаптевых экспедицией был открыт пролив, который назвали в честь Бориса Вилькицкого. Впервые в истории отечественной авиации в условиях Арктики испытатели предприняли попытку применения самолёта, но при первом же запуске воздушное судно вышло из строя. Во время исторического похода по Северному морскому пути с востока на запад из-за тяжёлой ледовой обстановки ледоколы вынуждены были зимовать в Карском море.

16 сентября 1915 года, совершив первое сквозное плавание по Северному морскому пути, экспедиция прибыла в Архангельск, где первопроходцев ждала торжественная встреча. В адресе, который был торжественно вручен командиру «Таймыра», капитан II ранга Вилькицкий был назван «российским Колумбом».

В будущем судьба Бориса Вилькицкого уготовила ему немало испытаний. Завершив экспедицию, он назначается командиром достраивавшегося в Петрограде эсминца «Летун». После достройки корабля с июня 1916 года капитан II ранга Вилькицкий принимает участие в боевых действиях Балтийского флота и 30 июля «за отличие» его производят в капитаны I ранга. За удачную постановку минного заграждения 17 октября 1916 года у неприятельских берегов Борис Вилькицкий был награждён Георгиевским оружием.

В 1917-1918 годах капитан I ранга Вилькицкий – дежурный офицер оперативного отделения службы связи Балтийского флота. В июне 1918 года его назначают начальником советской гидрографической экспедиции Западно-сибирского района Северного Ледовитого океана для обеспечения вывоза хлебных грузов в европейскую часть России. Прибыв в Архангельск, в августе Вилькицкий перешёл на сторону Северного правительства. Находился в распоряжении правительства Верховного управления Северной области (столица – Архангельск), которым в 1919 году Борис Вилькицкий был произведён в чин контр-адмирала.

ё

Участники экспедиции

Возглавлял Карскую экспедицию 1919 года, преследовавшую как военные и торговые, так и гидрографические цели. Специальным отрядом экспедиции Западно-сибирского района Северного Ледовитого океана командовал Константин Неупокоев – участник первого в истории сквозного плавания с востока на запад по Северному морскому пути. 19-21 февраля 1920 года при эвакуации войск Северной армии генерал-лейтенанта Евгения Миллера контр-адмирал Вилькицкий руководил этой операцией, одновременно командуя ледокольным пароходом «Косьма Минин» с пассажирами на борту, и буксируя яхту «Ярославна» в сопровождении ледокола «Канада».

В районе полуострова Рыбачий, приняв под свою команду ещё пароходы «Кильдин» и «Ломоносов», вышедшие из Мурманска, 26 февраля 1920 года контр-адмирал Вилькицкий привёл корабли с военнослужащими и беженцами в Норвегию. В феврале 1920 года эмигрировал в Англию, где жил и работал до 1922 года. В 1923 и 1924 годах по приглашению внешнеторговых организаций СССР Борис Вилькицкий участвовал в подготовке и проведении 3-й и 4-й Карских товарообменных экспедиций, был начальником морской части этих предприятий, обеспечил успешный переход больших групп транспортных судов и грузовые операции. С 1925 года он снова в Англии, где работал в частных судовладельческих компаниях. С 1926 по 1928 год Борис Вилькицкий работал гидрографом в Бельгийском Конго в качестве начальника по гидрографическому изучению нижнего Конго.

ё

Ледокол у мыса Челюскин

В 1926 году в Стокгольме Борису Вилькицкому за работы в полярных экспедициях была присуждена золотая медаль. Живя за рубежом, он очень сожалел, что не может участвовать в научной обработке и публикации материалов экспедиции. Вернувшись в Бельгию, вёл скромную жизнь бухгалтера и преподавателя русского языка. Вернуться на Родину ему уже было не суждено. Скончался Борис Вилькицкий в Брюсселе в 1961 году. 20 ноября 1996 года прах Бориса Андреевича Вилькицкого был перезахоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилами его отца Андрея Ипполитовича и младшего брата Юрия Андреевича.

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Нижегородского областного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА»    

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО