В мае 1688 года в амбаре подмосковного села Измайлово юный Пётр I обнаружил английский бот «Святой Николай», принадлежавший покойному двоюродному деду Петра, боярину Никите Романову. Шестиметровый бот привлёк внимание царя и он повелел голландскому мастеру Карстеру Бранту, служившему в 1668 году на корабле «Орёл», отремонтировать бот и спустить на воду. С этого момента жизнь Петра стала неразрывно связана с морем и кораблями.

Первый опыт в управлении ботом Пётр приобрел на Просяном пруду и мелководной реке Яузе, которые скоро стали тесными для неуёмной натуры молодого царя, и бот перевезли на Переславское озеро. В 1689 году на том же озере Петром были заложены первые 3 судна его будущей потешной флотилии, давшей впоследствии России многих выдающихся флотоводцев и талантливых корабелов.

В 1693 году Пётр I уезжает в Архангельск, чтобы основать Соломбальские верфи. 18 сентября 1693 года он собственноручно заложил, а 20 мая 1694 года лично участвовал в спуске на воду 24-пушечного фрегата «Святой апостол Павел» для защиты Белого моря. С этого времени в России начинается строительство больших кораблей и судов.

ё

Бот «Святой Николай»

В 1701 году ботик перевезли в Московский кремль и установили под навесом у колокольни Ивана Великого, где он простоял 20 лет. 

 Затем последует штурм и взятие Азова, строительство и оборона Санкт-Петербурга и Кронштадта, слава Гангута, Эзеля, Гренгама и много других великих дел и славных побед. Через 30 лет, благодаря стараниям Петра I и его соратников, Россия стала могучей морской державой. Все эти годы император помнил о своём первом корабле – ботике, следил за его сохранностью и сохранностью других судов Переславского озера.

В конце 1721 года, во время торжеств по случаю заключения со Швецией Ништадтского мирного договора, закрепившего победу России в двадцатилетней Северной войне, бот с почётом был выставлен на всенародное обозрение в Кремле. В январе 1722 года перед ним шествовали парадные полки и проходили праздничные процессии москвичей.  

На следующий год, в связи со второй годовщиной заключения Ништадтского мира со шведами, Пётр I решил устроить большие торжества в Санкт-Петербурге и Кронштадте. По его распоряжению ботик был сначала перевезён в Шлиссельбург, а затем в северную столицу.

Утром 22 августа 1723 года ботик встречали на Кронштадтском рейде более двух десятков кораблей, выстроенных в парадный ордер, залпом из полутора тысяч орудий. Командиром «Святого Николая» был генерал-адмирал Фёдор Апраксин, рулевым – адмирал Пётр Михайлов (Пётр I), лотовым – вице-адмирал Александр Меншиков, пушкарём – обер-цехмейстер флота Кристиан Отто, гребцами – вице адмиралы Петер Сиверс и Томас Гордон.

В приветственной речи российский император произнёс: «Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют. От него при помощи божеской флот на Юге и Севере, страх неприятелям, польза и оборона государству!». С этого времени ботик назвали «дедушкой русского флота». 30 августа 1723 года, ботик установили на больверке Государева бастиона в Петропавловской крепости. После смерти Петра о нём на некоторое время забыли. С 1728 года ботик хранился в крепостных казематах. Лишь в 1744 и 1745 годах, в царствование императрицы Елизаветы Петровны «Святой Николай» дважды совершал торжественные выходы. В 1761 году «дедушку русского флота» поместили в «Ботный дом», построенный рядом с Петропавловским собором.

ё

Ботный дом

16 мая 1803 года, когда торжественно отмечали 100-летие основания Санкт-Петербурга, ботик установили на палубе 110-пушечного линейного корабля «Гавриил», ставшего на якорь у Сенатской площади. 3 июля 1836 года ботик на палубе военного корабля «Геркулес» участвовал в параде кораблей Балтийского флота в Кронштадте. В 1872 году «дедушка русского флота» участвовал в Политехнической выставке в Москве, приуроченной к 200-летию со дня рождения Петра I, куда был доставлен из Санкт-Петербурга по железной дороге. В 1928 году ботик поместили в бывшем Птичьем вольере в Петергофе. В 1940 году легендарный бот передали в Центральный военно-морской музей Ленинграда. В июле 1941 года «Святой Николай» эвакуировали в Ульяновск и возвратили обратно в Ленинград в 1946 году.

В настоящее время «дедушку русского флота» можно увидеть в зале Славы Российского флота Центрального военно-морского музея в бывших Крюковских (Морских) казармах Санкт-Петербурга. Ботик «Святой Николай» является национальной исторической реликвией России.

                   Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Нижегородской областной организации       «БОЕВОГО БРАТСТВА»  

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО