Ежегодно 29 мая Вооруженные силы России отмечают День военного автомобилиста. Праздник утвержден приказом Министра обороны РФ №100 от 24 февраля 2000 года.

29 мая 1910 года в Санкт-Петербурге указом императора Николая Второго была образована первая учебная автомобильная рота под командованием капитана инженерных войск П. Секретева для обучения механиков-водителей нового на тот момент вида транспорта — автомобиля, который уже доказал свою эффективность. В  июле 1911 года было произведено первое испытание грузовиков, принимаемых на вооружение русской императорской армии. К концу Первой мировой войны в её состав входило уже 22 отдельные автороты, было подготовлено более 7 тысяч водителей и 11 тысяч механиков. Учебная автомобильная рота стала базой для подготовки специалистов не только для подвижных частей армии, но и для стремительно развивающейся авиации и бронеподразделений, 90% которых в тот момент составляли не танки, а броневики, или как их называли в первое время — «блиндированные автомобили», выпуск которых наладили и русские заводы.

К середине 20-х годов автопарк Красной армии насчитывал уже 7,5 тысяч автомобилей, началось формирование отдельных автомобильных батальонов, комплектуемых грузовиками и все теми же броневиками. К середине 1930-х годов Красная Армии насчитывала уже 40 тысяч машин разного назначения, а автошколы готовили квалифицированных специалистов как для армии, так и для гражданских секторов экономики. РККА стала рассматривать автомобиль как основное средство повышения подвижности пехоты (появился даже новый термин — «мотопехота»), которая должна была поддерживать танковые части в ходе глубокой наступательной операции. Появились мотоциклетные подразделения, гусеничные и колесные буксировщики орудий, авточасти подвоза боеприпасов и амуниции, специализированные ремонтные подразделения, автомобиль встал на службу инженерных частей.

В годы Великой Отечественной войны автомобилисты перевезли свыше 101 миллиона тонн грузов, автопарк превышал 272 тысячи машин всех типов, от отечественных «полуторок» ГАЗ-АА и «трехтонок» ЗИС-5 до ленд-лизовских «доджей» и «студебеккеров». На автомобильные шасси монтировались знаменитые «катюши» и зенитные орудия, топливные цистерны и системы подъема аэростатов, прожекторы и специальное оборудование. Броневики выполняли разведывательные и охранные функции, джипы обеспечили до 20% перевозки личного состава и буксировки легких орудий, появились плавающие автомобили для форсирования водных преград. К 1945 году автопарк РККА составлял уже 664 тысячи автомобилей и единиц спецтехники.

После войны автомобилизация армии шла буквально взрывными темпами — с появлением новых отечественных моделей МАЗ, КРАЗ, УАЗ, ЗИС (ЗИЛ), КамАЗ и ГАЗ автомобильная техника стала основой подвижности войск, обеспечив 80% перевозки грузов в Афганистане и Чечне. На автомобильной базе создавались носители зенитной, радиолокационной и инженерной техники, появились уникальные машины, способные нести невиданную прежде нагрузку, что позволило разместить на их базе подвижные комплексы стратегических ракет, средств поиска и спасения космонавтов, различную спецтехнику.

В современной России автомобильные войска входят в состав всех без исключения соединений армии и флота, их парк составляет более 410 тысяч единиц. Они осуществляют доставку материальных средств и перевозку личного состава, эвакуацию раненых и имущества, переброску специальных и инженерных средств, ведут разведку и наблюдение в интересах всех родов войск. Военные водители, ремонтники, снабженцы, командиры подразделений и служб, специалисты научно-исследовательских и специальных организаций Минобороны России продолжают традиции своих предшественников, совершенствуя мастерство и выучку, осваивая новую технику, поступающую в войска.

Праздник 29 мая отмечают все военнослужащие Автомобильных войск Российской Федерации, а также те, кто по долгу службы управляет каким-либо транспортным средством. В Москве возле станции метро «Тропарёво» возвышается монумент в честь автомобилистов, на котором увековечены имена 26 Героев Советского Союза и 49 Героев Социалистического Труда как символ вклада военных водителей в повышение обороноспособности Родины.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО