Военные корабли на Дальнем Востоке появились во времена царствования императрицы Анны Иоановны. Именно по её указу 21 мая 1731 года была учреждена Охотская военная флотилия, ставшая первым постоянно действующим военно-морским подразделением на Дальнем востоке. Флот был необходим для надёжной защиты дальневосточных рубежей Российской империи, морских торговых путей и промыслов.

ё

Императрица Анна

До 1851 года базой флотилии был Охотск. Охотская военная флотилия состояла в основном из малотоннажных судов. Далее Охотскую флотилию перевели в Петропавловск-Камчатский и она стала называться Камчатской. В 1856 году флотилию переводят в Николаевский пост (ныне – Николаевск-на-Амуре) и переименовывают в Сибирскую флотилию.

В феврале 1871 года Владивосток стал основным пунктом базирования флотилии. Боевая мощь её улучшилась после перевода на Дальний восток в 1894 году Средиземноморской эскадры под командованием контр-адмирала Степана Макарова.

ё

Крейсер «Аскольд»

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов часть кораблей флотилии и Владивостокской эскадры входили в состав I Тихоокеанской эскадры, базировавшейся в Порт-Артуре. Геройски сражаясь, соединение погибло.

Трагический исход русско-японской войны показал, что на Тихом океане Российской империи необходимо увеличить свои силы. В 1914 году силы Сибирской военной флотилии в своём составе насчитывали 2 крейсера — «Аскольд» и «Жемчуг», канонерскую лодку «Манджуръ», 8 эскадренных миноносцев, 17 миноносцев и 13 подводных лодок.

ё

Крейсер «Жемчуг»

В 1914-1918 годах часть кораблей Сибирской флотилии была переведена в состав других флотов Российской империи. Оставшаяся часть боевых кораблей на Дальнем Востоке выполняла задачи по конвоированию транспортов, следовавших с военными грузами во Владивосток из США.

В годы гражданской войны и последовавшей затем военной интервенции флотилия практически прекратила своё существование. Моряки покинули корабли и участвовали в боевых действиях на суше. Сибирская военная флотилия под командованием контр-адмирала Георгия Старка почти в полном составе покинула Владивосток и перешла в Манилу, где была интернирована.

ё

Контр-адмирал Г. Старк

В 1920 году в образовавшейся Дальневосточной республике формируются Народно-революционная армия и морские силы. Морские силы Дальнего Востока были представлены в основном кораблями Амурской военной флотилии, главная база которой находилась в Осиповском затоне, близ Хабаровска, впоследствии сыгравшие существенную роль в исходе вооружённого противоборства на Дальнем Востоке.

После окончания гражданской войны и интервенции Морские силы  Дальнего Востока практически прекратили своё существование. Амурская военная флотилия превратилась в небольшой отряд кораблей. Только в 1922 году из остатков Сибирской военной флотилии был сформирован Владивостокский отряд судов особого назначения Тихого океана, который был включен в состав Красного флота на Дальнем Востоке – в будущем Морские силы Дальнего Востока.

В 1926 году Морские силы были расформированы. Владивостокский отряд судов был переведён в состав Морской пограничной охраны. Лишь в 1932 году, в связи с обострением международной обстановки Морские силы Дальнего Востока были заново сформированы. В этом же году в состав Морских сил были включены 8 подводных лодок, и сформирован дивизион торпедных катеров. Командующим Морскими силами Дальнего Востока был назначен флагман I ранга Михаил Викторов.

ё

Флагман I ранга М. Викторов

11 января 1935 года приказом Народного комитета обороны Морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот. В 1936-1938 годах Тихоокеанский флот пополняется кораблями, переведёнными из состава Балтийского и Черноморского флотов. Моряки-тихоокеанцы настойчиво осваивали надводные корабли и подводные лодки. Они изучали технику творчески, стремясь получить от неё наивысший эффект. Ярким примером этому являются подводные лодки, поступавшие в состав Тихоокеанского флота, на которых моряки-подводники впервые в Военно-морском флоте стали плавать и отрабатывать задачи боевой подготовки в течение всего года, увеличив в несколько раз нормы автономности плавания. Быстрое развитие Тихоокеанского флота, рост его технической оснащённости требовали подготовки грамотных флотских кадров, способных эффективно использовать оружие и боевую технику. В 1937 году во Владивостоке было создано Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова.

ё

Флагман II ранга Н. Кузнецов

В 1939 году командующий Тихоокеанским флотом флагман II ранга Николай Кузнецов доложил советскому правительству о том, что флот на Тихом океане построен, и как оказалось вовремя – началась Вторая мировая война. В августе 1939 года в составе Тихоокеанского флота была сформирована Северная Тихоокеанская флотилия, главной её базой стала Советская Гавань. Основной задачей флотилии была оборона морских коммуникаций и побережья в районе Охотского моря и Татарского пролива.

ё

Сейсинская десантная операция ТОФ

Проверку на боевую готовность Тихоокеанский флот прошёл в ходе вооружённых конфликтов между СССР и Японией в 1938 году у озера Хасан и в 1939 году на Халхин-Голе. За отличие в боях 74 моряка-тихоокеанца были награждены орденами и медалями, сотни из них – знаком «Участник Хасанских боёв». В годы Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот находился в состоянии постоянной боевой готовности к отражению возможной агрессии со стороны Японии. Силы флота обеспечивали охрану внутренних и внешних коммуникаций, ставили оборонительные минные заграждения, охраняли тихоокеанской побережье.

ё

Курильский десант

Часть его сил и средств были передислоцированы в действующие флоты и на сухопутные фронты: 147000 тихоокеанцев участвовали в битвах под Москвой и Сталинградом, в обороне Севастополя, Ленинграда и советского Заполярья. На заключительном этапе Второй мировой войны, с 9 августа по 2 сентября 1945 года, взаимодействуя с войсками I Дальневосточного фронта, Тихоокеанский флот высадил морские десанты в порты противника на маньчжурском и корейском плацдармах. Авиация флота наносила бомбовые удары по военным объектам японцев в Северной Корее, участвовала в высадке воздушных десантов в Дальнем и Порт-Артуре.

ё

Курильская десантная операция

21 мая – День Тихоокеанского флотаЗа мужество и героизм, проявленные в годы Второй мировой войны более 30000 матросов и офицеров Тихоокеанского флота были награждены орденами и медалями, 43 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениям Тихоокеанского флота присвоено почётное звание гвардейских, 13 удостоены почётных наименований, 16 награждены орденами.

В январе 1947 года Тихоокеанский флот в очередной раз претерпел организационные изменения, он был разделён на два флота – 5-й Военно-морской флот с главной базой во Владивостоке и 7-й Военно-морской флот с главной базой в Советской Гавани. Такое разделение Тихоокеанского флота просуществовало до апреля 1953 года, после чего флот был снова объединён.

ё

Моряки-тихоокеанцы в Порт-Артуре

За выдающиеся боевые заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и беспримерную стойкость моряков в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года Тихоокеанский флот был награждён орденом Красного Знамени.

В послевоенные годы Тихоокеанский флот претерпел коренную организацию, его мощь постоянно возрастала. Флот пополнялся современными атомными подводными лодками и ракетными кораблями, другим вооружением и военной техникой. Уже к началу 1970-х годов на Тихом океане был сформирован полноценный ракетно-ядерный флот. Корабли Тихоокеанского флота участвовали во многочисленных морских и океанских походах разной продолжительности. Многие десятилетия Тихоокеанский флот как составная часть Военно-морского флота и Вооружённых сил Российской Федерации стоит на страже интересов Российской Федерации в Азиатско-тихоокеанском регионе.

ё

Корвет «Совершенный»

Современный Тихоокеанский флот является крупнейшим оперативно-стратегическим объединением Военно-морского флота России. Его корабли несут боевую службу в Тихом и Индийском океанах, В Охотском, Японском и Южно-Китайском морях, выполняют задачи в Средиземном море. Корабли и личный состав флота принимали участие в выполнении миссии Организации объединённых наций в зоне Персидского залива, совершали официальные визиты в порты Вьетнама, Джибути, Индии, Индонезии, Йемена, Китая, Омана, Сингапура, США, Таиланда, Франции, Шри-Ланки и Японии.

С  декабря 2008 года корабли Тихоокеанского флота регулярно и успешно обеспечивают безопасность судоходства в районе Аденского залива. Флагман Тихоокеанского флота – гвардейский ракетный крейсер «Варяг» принимал участие в операции в Восточном Средиземноморье. У берегов Сирии корабль осуществлял прикрытие российской военной базы Хмеймим в провинции Латакия, а также флотского пункта материального обеспечения Тартус.

ё

БПК «Адмирал Трибуц»

Для выполнения возложенных задач Тихоокеанский флот в своём составе имеет ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные подводные лодки, дизель-электрические ракетно-торпедные подводные лодки, большие и малые противолодочные корабли, большие десантные корабли, тральщики, десантные и противодиверсионные катера, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, морскую пехоту и береговые ракетно-артиллерийские войска. Тихоокеанский флот – настоящая гордость России и форпост страны на Дальнем востоке.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член «БОЕВОГО БРАТСТВА»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО