5 марта 1927 года в Ленинграде на Балтийском заводе состоялась официальная закладка подводных лодок «Декабрист» («Д-1»), «Народоволец» («Д-2») и «Красногвардеец» («Д-3»). Со дня рождения первой серии советских подводных лодок минуло 95 лет. 

Строительство Военно-морского флота Советской России началось с подводных лодок. Этому классу кораблей теория «малой войны на море» отводила одну из главных ролей. Выработка требований к новым субмаринам осуществлялась в течение всех 20-х годов прошлого века. В конце 1921 года Морской подкомиссией по восстановлению военной промышленности были определены перспективные задания для строительства подводных лодок. Целесообразным было признано строить торпедные подводные лодки водоизмещением до 1000 тонн, подводные минные заградители, а также подводные крейсера с мощным артиллерийским вооружением.

ё

Н. А. Зарубин

19 августа 1923 года командованием Военно-морских сил Рабоче-крестьянской Красной Армии (ВМС РККА) создаётся комиссия для подготовки оперативно-тактических требований (ОТТ) на проектирование подводных лодок. Работу комиссии возглавил Николай Александрович Зарубин – морской офицер, в годы Первой мировой войны командовавший подводными лодками «Судак», «Карась», «Кит», капитан II ранга Российского Императорского флота, Георгиевский кавалер. После Октябрьской революции – флагманский минёр дивизии подводных лодок Балтийского моря, начальник школы подводного плавания Балтийского флота, главный подводный специалист ВМС РККА.

В состав комиссии входили: командир отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота Яков Константинович Зубарев и начальник отдела подводного плавания технического управления Военно-морских сил (Мортехупр) Николай Иванович Казанский. В своей работе комиссия пыталась максимально использовать опыт, приобретённый в годы Первой мировой и гражданской войн. Кроме всего проводились консультации с представителями Балтийского судостроительного  и Обуховского сталелитейного заводов, ряда других предприятий и ведомств. В результате работы комиссия признала: необходимо строить позиционные подводные лодки водоизмещением не более 1000-1100 тонн. В первую очередь лодки нужны для Балтики, а затем – для Чёрного моря.   

ОТТ для строительства торпедной подводной лодки было подготовлено к концу сентября 1923 года. Требованием предусматривалось развивать полную скорость надводного хода 16,5 узлов (30,5 км/час), подводного хода 9 узлов (16,6 км/час). Дальность плавания экономическим ходом в надводном положении должна была составлять не менее 3500 миль (6482 км) и 110 миль (203,7 км) в подводном положении.

ё

Д-1 на стапеле

Предельную глубину погружения целесообразным считалось довести до 120-140 метров, время срочного погружения – до 30 секунд. Вооружение субмарины составляли четыре носовых, шесть траверзных и два кормовых торпедных аппарата калибром 533-мм (боезапас 22 торпеды), а также два 102-мм артиллерийских орудия. Реализация всех вышеперечисленных требований виделась в создании двухкорпусной лодки, и обязательным делением её на водонепроницаемые отсеки.

В 1924 году решением Совета народных комиссаров началось проектирование и последующее строительство подводных лодок. На Балтийском заводе приступили к разработке эскизного проекта торпедной субмарины. Работая над проектом, кораблестроители максимально старались учесть и опыт Первой мировой войны, и результаты эксплуатации подлодок типа «Барс». В Первой мировой войне на Балтийском море и в гражданской войне «Барсы» принимали активное участие. Эта серия российских подводных лодок начала XX века была самой многочисленной из всех проектов российских субмарин тех лет.

ё

Б. М. Малинин

Авторы нового проекта подводной лодки Борис Михайлович Малинин – заведующий отделом подводного плавания и Владимир Карлович Скорчеллетти – технический директор Балтийского завода, считали необходимым немедленно приступить к постройке подводной лодки. Срочные меры были вызваны необходимостью сохранения накопленного Балтийским заводом опыта подводного кораблестроения, и обеспечением дальнейшего его развития, а также сохранением опытных кадров кораблестроителей.

Кроме основного назначения новая подводная лодка должна была стать опытным образцом, с учётом создания которого впоследствии предполагалось осуществлять массовое строительство. Были предложения о приобретении одной подлодки у стран Запада, чтобы, взяв его за основу, усовершенствовать конструкцию, а затем приступить к серийному производству своих субмарин. Против этого предложения решительно выступил начальник ВМС РККА Ромуальд Адамович Муклевич.

ё

Р. А. Муклевич

«Нам продадут лодку вчерашнего дня, – доказывал он. – А главное, наши проектировщики уже добились значительных успехов в разработке двухкорпусной лодки, разделённой на семь отсеков, с большой дальностью плавания, мощным торпедным вооружением».

В своей директиве, направленной 31 января 1925 года в Научно-технический комитет (НТК) ВМС РККА Начальником Морских сил Вячеславом Ивановичем Зофом содержалась очередная подборка заданий для подводных лодок перспективных подклассов. Их выделялось три: эскадренная подводная лодка для несения службы вдали от своих баз и взаимодействия с эскадрой, подводный минный заградитель для манёвренных постановок, в том числе и на шхерных фарватерах, а также океанский крейсер для действий на отдалённых коммуникациях. Последний должен был строиться с учётом возможности ведения боя с лёгкими силами противника. В качестве общего требования выдвигалась простота и надёжность конструкции.

ё

В. И. Зоф

Корпус подводной лодки и механизмы должны были выдерживать взрыв глубинной бомбы зарядом 160 кг на расстоянии 22-х метров. Время погружения субмарины из крейсерского положения не должно было превышать 45 секунд. Для наблюдения за поверхностью моря лодки должны были оснащаться двумя перископами, и одним перескопом-дальномером. Впервые прозвучало требование установки на подводных лодках современных средств связи, гидроакустики, приборов управления торпедной и артиллерийской стрельбами. В заключение оговаривалось сокращение водоизмещения, но не в ущерб остальным элементам разрабатываемого проекта.        

В феврале того же года Николай Александрович Зарубин, будучи главным подводником, инспектором подводного и минного оружия Штаба Морских сил республики (Штаморси) дополнил директиву Вячеслава Ивановича Зофа своими соображениями. Он констатировал необходимость принятия принципиально новых технических решений будущих субмарин. На данном этапе развития отечественного подводного кораблестроения они отсутствовали.

В своих дополнениях Николай Александрович высказал ряд идей, часть из которых впоследствии стала принципами нашего подводного кораблестроения. Подводная лодка должна была иметь двухкорпусную архитектуру, с расчётом прочности внутренних переборок на давление при предельной глубине погружения. В прочной рубке никаких приборов не устанавливалось, поскольку допускалась возможность её отрыва в результате таранного удара вражеского корабля.

ё

Д-3 в доке

При затоплении любого отсека лодка должна была сохранить непотопляемость. Время погружения не должно было превышать 30 секунд. Для повышения надводной скорости предлагалось установить заваливающиеся носовые горизонтальные рули. Установка в отсеках подлодки средств регенерации стала непременным требованием. Также необходимым требованием считалось проектирование и установка на подводные лодки систему стабилизации глубины без хода.

В январе 1926 года в НТК приступили к разработке подводной лодки I серии типа «Декабрист». Руководство разработкой осуществлял председатель секции подводного плавания НТК Александр Николаевич Гарсоев – российский и советский морской офицер, участник Первой мировой войны, капитан II ранга Российского Императорского флота. Будучи командиром подводной лодки «Минога», затонувшей 23 марта 1913 года на глубине 30 метров, Александр Николаевич проявил грамотные действия, в результате чего удалось избежать жертв.  

ё

А. Н. Гарсоев

Подводные лодки типа «Декабрист» были первыми субмаринами советской постройки. Решение об их разработке и постройке было принято, когда СССР в шестилетней программе судостроения отказался от тотального реанимирования Российского Императорского флота и копирования зарубежных образцов боевых кораблей.

Проект большой торпедной лодки поручили разработать Ленинградскому техническому бюро №4 под руководством инженера Бориса Михайловича Малинина. В подчинение ему выделили всего шесть человек. В комиссию по наблюдению за работой конструкторов вошли… пять человек. Это был период жёсткого времени.

В своей автобиографии Борис Михайлович напишет о новом задании: «Приходилось одновременно решать три задачи, тесно связанных друг с другом: вести разработку и постройку лодок, тип которых у нас был до того времени неизвестен; создавать и немедленно практически использовать теорию подводных лодок, которой у нас в Союзе также не было; воспитывать в процессе проектирования кадры конструкторов-подводников».

Утром 5 марта 1927 года на судостроительный завод в Ленинграде прибыл I секретарь Ленинградского комитета партии Сергей Киров. Проведя митинг в честь закладки кораблей, балтийцы прикрепили к цистерне быстрого погружения серебряную пластину с надписью «Декабрист». По имени лодки и её первой литере «Д», позже будет названа и вся серия субмарин этого типа – всего шесть лодок. В городе на Неве ещё строили «Народоволец» и «Красногвардеец», то есть «Д-2» и «Д-3».  Три образца «Революционер» («Д-4»), «Спартаковец» («Д-5») и «Якобинец» («Д-6») были заложены 14 апреля 1927 года на государственном заводе №198 в Николаеве. Подводные лодки должны были войти в боевой состав Черноморского флота.

ё

Очевидно, подводные лодки-первенцы «Декабрист» были названы в честь восстания декабристов 26 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. В восстании декабристов участвовали моряки гвардейского экипажа. Большой вклад в осуществление восстания внесли братья Михаил и Николай Бестужевы. Братья по профессии были моряками. Оба закончили Морской кадетский корпус. Михаил Бестужев был в звании штабс-капитана лейб-гвардии Московского полка, в который был переведён в 1822 году.  Николай – капитан-лейтенант, служил в 8-м флотском экипаже.

В 1930 году, после приёмки первой субмарины, в Ленинград поступила приветственная телеграмма: «Реввоенсовету Морских сил Балтийского моря, директору Балтвода, командиру подводной лодки «Декабрист». Поздравляю Морские силы Балтийского моря с вступлением в строй подводной лодки «Декабрист» – первенца нового советского судостроения и техники. Уверен, что в руках революционных моряков Балтики «Декабрист» явится грозным оружием против наших классовых врагов, и в будущих боях за социализм покроет славой свой красный флаг. Начальник Военно-морских сил Ромуальд Муклевич».

Технические характеристики этой подводной лодки были действительно на высоком уровне. Классовый враг не мог не удивиться той лёгкости, с которой молодое государство взяло этот инженерный барьер. Основные характеристики подлодки  «Декабрист»: длина – 76 метров, ширина – 6,5 метра, осадка – 3,8 метра. Водоизмещение: надводное – 933 тонны, подводное – 1354 тонны. Силовая установка: два дизельных двигателя мощностью 1100 л.с., два электромотора по 525 л.с. Рабочая глубина погружения – 75 метров, предельная глубина погружения – 90 метров. Автономность плавания – 47 суток, при надводной скорости 9,5 узла (17,5 км/час) 7019,4 мили (13000 км); при подводной скорости 3 узла (5,5 км/час) 150 миль (278 км). Скорость хода: надводная – 15,3 узла (28,3 км/час), подводная – 8,9 узла (16,4 км/час). Вооружение: артиллерийское 102-мм орудие, 45-мм орудие, 1 пулемёт. Минно-торпедное вооружение: шесть носовых и два кормовых 533-мм торпедных аппаратов.  Экипаж – 53 человека.

ё

Д-4

Этот первенец положил начало легендарному советскому подводному флоту. Но его создание советским инженерам далось не просто. В ходе достройки на плаву и испытаний, было выявлено немало ошибок, допущенных при проектировании. Большинство из них удалось своевременно исправить, и всё же вследствие недочётов конструкции многие исполнители проекта были обвинены во вредительстве и арестованы. Репрессировали и отца первых советских субмарин – Бориса Михайловича Малинина. Но единомышленники продолжали дело создателя.

«Д-6» «Якобинец» – самую новую из всей серии лодок Великая Отечественная война застала в Севастопольском доке. Здесь она попала под бомбардировку фашистской авиации. Оставляя город, корпус лодки подорвут сами моряки-черноморцы.

В Поти базировался «Д-4» «Революционер», откуда он выходил на коммуникации противника. Транспортные рейсы лодка совершала и в осаждённый Севастополь. Лодка «Д-4» среди советских подводников считалась невероятно везучей. Известен случай, когда на ограниченном участке моря она успешно ушла от преследования трёх итальянских торпедоносцев. Это произошло в подходной точке фарватера №3 Севастополя. Только за четыре дня мая 1942 года «Революционер» несколько раз был атакован торпедными катерами, три раза его накрывала фашистская авиация. Охотясь за лодкой, 1 июля 1942 года авиация «Люфтваффе» очень «сильно расщедрилась» – сбросила пятьсот авиабомб, но существенного вреда подводной лодке так и не причинила. Во многом это объясняет конструктивную особенность советских субмарин. Они были изготовлены из дореволюционных запасов стали, которая предназначалась для строительства линейных крейсеров.

К тому же лодки типа «Декабрист» имели крепкую двухкорпусную конструкцию. Впервые в советском подводном кораблестроении корпус разделялся на водонепроницаемые отсеки. Прочность конструкции позволяла погружаться на глубину 90 метров, один из лучших показателей в мире. Такая глубина позволяла обеспечить безопасность лодок при атаке бомбами.

Конструкция «Декабристов» оказалась довольно совершенной для своего времени. По основным тактико-техническим данным  субмарина не уступала зарубежным аналогам. Во всяком случае только одни законодатели подплава англичане, в конце 20-х годов тоже построили субмарину такого же класса «Оберон». Она выигрывала у советских коллег только по надводной скорости, уступая в вооружении.

Боекомплект торпедной лодки «Декабрист» составлял всего четырнадцать 533-мм торпед. На Черноморском флоте наиболее успешно их применила как раз подлодка «Д-4», совершившая восемь торпедных атак. 10 августа 1943 года, она потопила судно «Boy Peddersen», через десять дней болгарский пароход «Варна», и 23 ноября 1943 года транспорт «Santa Fe».

ё

Д-5 подходит к борту лидера

В декабре 1943 года «Д-4», заслужившая на Черноморском флоте славу непотопляемой, вышла в боевой поход под командованием капитан-лейтенанта Ивана Трофимова. Предположительно 3 декабря 1943 года субмарина была атакована и уничтожена. Подводники или все вместе побеждали, или все вместе погибали. Боевой результат подводной лодки «Д-4»: совершила 12 боевых (197 суток) и 6 транспортных (30 суток) походов, потопила 3 транспорта противника.

На Чёрном море из трёх «Декабристов» осталась только лодка «Д-5», та самая, которая обстреляла позиции немцев в Алуште. 29 декабря 1941 года, выйдя из Новороссийска, она одна из первых в ходе войны высадила диверсионную группу – 21 человек в бухте Коктебель.

8 декабря 1942 года, экипаж «Д-5» вновь продемонстрировал отличные навыки в артиллерийской стрельбе. Команда потопила корабль неприятеля, израсходовав всего девять 102-мм и одиннадцать 45-мм снарядов. За два года войны подлодка совершила 13 боевых (117 суток) и 3 транспортных (11 суток) похода, потопила одно судно. С 1 марта 1943 года была отправлена в ремонт. В боевых действиях больше не участвовала.

ё

На противоположном конце страны, в северных морях «Декабристы» чувствовали себя как дома. Они отлично знали всю акваторию, было время для изучения будущего района боевых действий. Эти лодки здесь плавали уже давно. Три лодки этой серии «Д-1», «Д-2» и «Д-3» пришли на Север, и из них было сформировано первое боевое ядро Северного флота. Его подводные силы зародились с «Декабристов».

В феврале 1938 года, когда льдину с экспедицией на станции «Северный Полюс-1» Ивана Дмитриевича Папанина мимо Гренландии вынесло в Атлантику к берегам Канады «Д-3» «Красногвардеец» под командованием старшего лейтенанта Виктора Николаевича Котельникова участвовала в операции по спасению полярников. Площадь льда, на котором стоял их лагерь катастрофически уменьшалась. За драмой наблюдал весь мир. На помощь полярникам вышли три судна. Задача «Д-3» заключалась в обеспечении их связью в районе острова Ян-Майен. Но в летопись флота эта лодка попала по другой причине.

ё

В. Н. Котельников

Поход «Красногвардейца» проходил в довольно сложных условиях – разыгрался немыслимый шторм. У подводников была вероятность столкновения с айсбергом, что привело бы к затоплению подлодки в Датском проливе. В самой центральной части пролива подлодка неоднократно была вынуждена проходить в надводном положении неширокие полосы тонкого льда.

Когда «Д-3» подошла к более толстому льду, старший лейтенант Котельников получил разрешение осуществить пробное погружение. 13 февраля 1938 года подлодка прошла ледовый заслон в подводном положении на глубине 50 метров, преодолев путь равный 0,6 мили (1 км). Около 30 минут лодка находилась под ледовым покровом.

Никто не передаст того восторга, когда лодка прошла опасный участок надводных льдов. В истории Военно-морского флота старший лейтенант Котельников первым из командиров-североморцев прошёл под ледовым покровом. В этом же походе «Д-3» первой из североморских подводных лодок пересекла нулевой меридиан. В ходе Великой Отечественной войны «Д-3» ещё не раз придётся укрываться подо льдом.

На Севере «Д-3» воевала с первых дней войны. 26 сентября 1941 года в Баренцевом море, вблизи залива Тана-фьорд, капитан-лейтенант Филипп Константинов наблюдал в перископ транспортное судно неприятеля. Это был уже четвёртый боевой поход его подводной лодки, но подойти к противнику на расстояние атаки удалось впервые. В 11.25 торпедный залп уничтожил вражеский корабль – «Д-3» открыла боевой счёт. Уже через день лодка пустила ко дну Баренцева моря танкер противника. Через три дня торпедной атакой опять уничтожила транспорт и одиннадцатого октября ещё одно судно около Конгс-фьорда.      

ё

Парализовать морскую инфраструктуру неприятеля в этом районе позволили прежде всего манёвренность и автономность «Декабриста». Эти качества субмаринам обеспечивали силовые установки. Первоначальное решение вопроса с ними было довольно необычным. Необходимую мощность отечественные дизельные двигатели развить не могли. Пришлось закупать у будущего противника – Германии. Как всегда, в этой ситуации сработала русская смекалка и находчивость. Двигатели у фирмы «MAN» приобрели под видом для установки на… тепловозы. Позже наладили производство схожих по характеристикам узлов в Коломне. Они постоянно совершенствовались, но до оригинала было всё же далеко. Дизельные установки «Декабристов» обеспечивали автономность плавания по топливу 28 суток, дальность действия при этом составляла 186,4 мили (300 километров).

Эти характеристики позволили «Д-3» держать восемь дней коммуникации немцев в напряжении и в пятом её боевом походе. За это время субмарина, по докладу командира, уничтожила три неприятельских транспорта — и это несмотря на то, что на «Декабристе» от бомбёжек вышли из строя гирокомпас, лаг и эхолот.

За отличное выполнение заданий командования по нарушению судоходства противника и проявленные при этом мужество и героизм экипаж подводной лодки «Д-3» наградили орденом Красного Знамени, а сама субмарина стала гвардейской. Это первый боевой корабль в составе ВМФ СССР, удостоенный таких высоких отличий.

На Северном флоте советские подводники понесли наиболее серьёзные потери от действий противника. Всего здесь были потоплены 23 субмарины, почти половина состава подплава. Из порта Полярный к мысу Нортинг субмарина «Д-3» «Красногвардеец» вышла в июне 1942 года. Это был её последний боевой поход. Район действий был буквально усеян минами и, по всей вероятности, на одной из них она и подорвалась. Во всяком случае экипаж не воспользовался даже аварийно-спасательными средствами. Не успели подводники задействовать и комплект связи, а также средства подъёма на поверхность.

За столь короткий срок боевой деятельности подводная лодка «Красногвардеец» совершила 8 боевых (138 суток) походов и потопила 7 судов противника. В Баренцевом море это был второй погибший «Декабрист». Ещё в 1940 году здесь на учениях затонула головная лодка серии «Д-1» «Декабрист» под командованием Фёдора Ельтищева.

ё

Ф. Ельтищев

Северный флот помогал войскам 14-й армии на протяжении всего первого периода войны. С этой целью он поддерживал артиллерийским огнём их приморский фланг, высаживал тактические и разведывательно-диверсионные десанты на побережье, занятое врагом, оказывал авиационную поддержку войскам и выделял личный состав для сражения на сухопутном фронте вместе с войсками 14-й армии. Благодаря стойкой обороне Мурманска моряки в течение всей войны действовали со своих основных баз и обеспечивали охрану конвоев союзников в количестве 1463 транспортов.

Из всех «Декабристов» бороздить моря до конца войны суждено было только «Д-2» «Народовольцу». Лодка вела боевые действия на Балтике, куда по Беломоро-Балтийскому каналу прибыла с Севера. Балтфлот попал в крайне тяжёлое положение, большинство фарватеров было блокировано минами. Финский залив из-за плотности минирования его немцами моряки называли «суп с клёцками». Значительная часть сил была потеряна уже в конце августа 1941 года в ходе операции по прорыву из Таллина в Кронштадт.

За счёт Балтийского флота сформировали Чудскую, Ладожскую, Онежскую военные флотилии, оказавшие огромную помощь при доставке грузов в осаждённый Ленинград, а затем в прорыве блокады. Можно сказать, в условиях блокады сражались и балтийцы-подводники. Только при преодолении минных заграждений, на выходе из Финского залива гибла каждая пятая подлодка.

ё

Р. В. Линденберг

«Д-2» «Народоволец» — одна из немногих советских лодок, действовавших в самом удалённом от Кронштадта и Ленинграда районе балтийского театра боевых действий к юго-западу от острова Борнхольм. Здесь подводники не давали немцам чувствовать себя хозяевами при транспортировке грузов. Наиболее успешным для «Народовольца» стал боевой поход в октябре 1942 года. 14 октября лодка под командованием капитана III ранга Романа Линденберга успешно атаковала транспорт «Якубус Фрицен» водоизмещением 4090 тонн, перевозивший уголь на борту. Через пять дней в 10 км к югу от Трелебурга двумя торпедами вывела из строя железнодорожный паром «Deutschland», курсировавший между германскими и шведскими портами. Подводная лодка «Д-2» «Народоволец» совершила 4 боевых (70 суток) похода. Потопила два судна, повредила паром. Даже после списания эту лодку не отправили в утиль. Последний представитель первых советских подлодок установлен на берегу Невы в Санкт-Петербурге, как вечный памятник её создателям и советским подводникам. В свой последний боевой поход «Д-2» вышла 20 апреля 1945 года.

Подводные лодки «Декабрист» по праву считаются этапными кораблями Рабоче-крестьянского Красного Флота. Будучи первенцами советского кораблестроения, первыми субмаринами, спроектированными и построенными при Советской власти, они активно действовали в годы Великой Отечественной войны на всех театрах военных действий – на Балтике, Чёрном и Северном флотах.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»    

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО