1 сентября (20 августа по старому стилю) 1826 года из Кронштадта в кругосветную экспедицию под командами капитан-лейтенантов Фёдора Петровича Литке и Михаила Николаевича Станюковича отправились шлюпы «Сенявин» и «Моллер».

Фёдор Петрович Литке – один из виднейших географов XIX века, адмирал русского флота, известный своими исследованиями Арктики и кругосветной экспедицией. Фёдор Петрович очень много сделал для развития русской науки, являясь одним из инициаторов и учредителей Русского географического общества, почётным членом которого он был, и в течение 20-ти лет возглавлял его работу, выполняя обязанности вице-председателя. С 1864 года Литке был президентом Российской академии наук.

Ещё в первой четверти XIX века русские мореплаватели совершили важные открытия в Арктике и Антарктике, на Камчатке и Аляске, в Тихом океане и на Дальнем Востоке. В течение двадцати трёх лет, с 1803 по 1826 год, было совершено восемнадцать кругосветных путешествий, в которых участвовало десять русских военных кораблей и семь кораблей Российско-американской компании.

Кругосветные путешествия совершались с целью поддержания морских коммуникаций на Тихом океане, и защиты отдалённых восточных окраин Российской империи и русских владений в Америке от посягательств США и Великобритании. Кругосветные плавания способствовали расширению торговли России со странами Азии и Дальнего Востока, укрепляли её военно-морскую мощь, служили хорошей школой воспитания и боевой выучки офицеров и матросов Русского Императорского флота.

Плавания сопровождались открытиями новых земель, расширяли географические, океанографические и этнографические знания о посещённых странах. Передовые русские мореплаватели и учёные сумели добиться согласия Адмиралтейства на продолжение исследований Аляски, северной части Тихого океана, Каролинских и Марианских островов.

Необходимо упомянуть мотивы, которые предшествовали организации кругосветного плавания Фёдора Литке. Один из виднейших русских кругосветных мореплавателей Иван Фёдорович Крузенштерн ещё в 1819 году писал морскому министру о том, что Каролинский архипелаг плохо известен, несмотря на то, что он расположен на морских коммуникациях. Иван Фёдорович констатировал, что мореплавателям приходится пользоваться сведениями об этом архипелаге столетней давности.

В 1826 году на Охтинской верфи в Санкт-Петербурге для очередного девятнадцатого кругосветного плавания был построен шлюп «Сенявин» – военно-морское исследовательское судно Российского Императорского флота, водоизмещением около 300 тонн. Имя корабль получил в честь выдающегося флотоводца адмирала Дмитрия Николаевича Сенявина. Командиром шлюпа был назначен капитан-лейтенант Фёдор Литке. На борту шлюпа находилась команда из восьми офицеров, в том числе лейтенанты Николай Завалишин, Михаил Аболешев, юнкер Пётр Крузенштерн, семь старшин и сорок три матроса.

Старшим офицером на шлюпе «Сенявин» был лейтенант Николай Завалишин, в будущем, в 1836 году ставший командиром Балтийской гребной флотилии. Кроме команды, на шлюпе были три учёных – геолог и географ Александр Постельс, ботаник и зоолог Карл Мертенс, а также зоолог и орнитолог капитан прусской армии в отставке барон Фридрих Генрих фон Китлиц. Главной задачей последних было изучение быта и нравов жителей, растительного, животного мира и геологии посещаемых островов и берегов Тихого океана.

Кроме того, к команде шлюпа «Сенявин» было ещё причислено пятнадцать матросов и рабочих, отправлявшихся в Охотск и Петропавловск-Камчатский. Вместе с «Сенявиным» уходил в кругосветное плавание шлюп «Моллер» под командованием капитан-лейтенанта Михаила Станюковича.

Кругосветное плавание шлюпов «Сенявин» и «Моллер» проходило в то время, когда по конвенциям 1824 и 1825 годов русское правительство разрешило американским и английским судам свободно плавать в российских территориальных водах у берегов Аляски, и заниматься промыслом морского зверя и вести торговлю. 

В создавшихся условиях отпала необходимость крейсирования русскими военными кораблями Берингова моря, что давало огромную возможность кругосветной экспедиции, снаряжённой на три года, один год посвятить на географические и другие научно-исследовательские работы.

Согласно инструкции, разработанной Государственным адмиралтейским департаментом Фёдору Литке после захода шлюпа «Сенявин» на остров Уналашка, предписывалось в первый год направить шлюп к мысу Дежнёва (Восточному), точно определить долготу его и противолежащего мыса принца Уэльского и островов Диомида (Гвоздевых), потом описать западные берега Чукотского полуострова с заходом «во все заливы, которые на сем берегу могут открываться», и подробно исследовать Анадырский залив.

С такой же подробностью предписывалось описать Олюторский залив, который, как и весь берег, лежащий к югу и северу, никем не был описан, и о котором Адмиралтейство судило всё ещё по карте, составленной Берингом и Чириковым.

На другой год экспедиция должна была осуществить опись побережья Охотского моря от северной оконечности острова Сахалин до Удской губы, включая Шантарские острова, а также Туйскую, Гижигинскую и Пенжинскую губы, географическое положение которых было неясно.

Зимние месяцы команда шлюпа «Сенявин» должна была провести в тропиках с целью изучения Каролинского архипелага, осмотра островов Бонин, а в случае самостоятельного возвращения в Россию, без Михаила Станюковича, также осмотреть северные берега Соломоновых островов, Новой Ирландии, Лавонгай (Нового Ганновера) и других.

Фёдор Литке

20 августа (1 сентября по новому стилю) 1826 года шлюп «Сенявин» с Большого рейда Кронштадтского порта вышел в море. Фёдор Литке приказал выстроить личный состав шлюпа и поздравил его с началом кругосветного плавания. Свою речь он закончил призывов к офицерам и матросам хранить традиции русских моряков, которые всегда с честью несли славу и величие своего Отечества.

Затем, собрав в кают-компании офицеров, капитан-лейтенант Литке изложил свои взгляды на применение дисциплинарных взысканий: «Я полагаю, что мы можем обойтись без применения рукоприкладства и телесных наказаний. Как просвещённые, гуманные начальники вы всегда найдёте в каждом отдельном случае для провинившихся культурные меры воздействия, кои, несомненно, принесут больше пользы, нежели грубые и унижающие человека наказания».

Чтобы оценить значение этих слов, таких естественных в наше время, необходимо вспомнить, что они были сказаны в эпоху николаевской муштры и палочной дисциплины, когда мордобой был обычным явлением и «нижний чин» не почитался за человека.

В течение трёх дней, вплоть до острова Готланда, шлюп «Сенявин» шёл в прибрежной полосе лесных и торфяных пожаров, которые были вызваны продолжительной жарой и засухой тогдашнего лета. Корабль, окутанный дымовой мглой, целыми днями закрывавшей яркое солнце, двигался очень медленно – на ощупь. Несмотря на плохую видимость, и вдобавок разыгравшийся десятидневный шторм, шлюп благополучно достиг Копенгагена, а в конце сентября бросил якорь на Спитхедском рейде Портсмута, где простоял около месяца.

Для проведения гравиметрических наблюдений, закупки астрономических и физических приборов и инструментов, необходимых в кругосветном плавании Фёдор Литке осуществил поездку в Лондон. После остановок в Копенгагене, Портсмуте и на Тенерифе шлюп «Сенявин» пересёк Атлантику и в конце декабря 1826 года прибыл в Рио-де-Жанейро, где его ожидал шлюп «Моллер». В январе 1827 года шлюпы вместе направились к мысу Горн. Обогнув мыс, оба шлюпа попали в сильный и жестокий шторм – один из тех штормов, которые, похоже, специально подкарауливают корабли, заходящие в Тихий океан. В свирепом и бушующем шторме корабли потеряли друг друга.

В поисках шлюпа «Моллер» капитан-лейтенант Литке зашёл в бухту Консепсьон. Здесь корабли встретились, но капитан-лейтенант Станюкович уже направлялся курсом на Камчатку, транзитом через Гавайские острова.

Фёдор Литке же отправился в Вальпараисо. Здесь он проводит магнитные и астрономические наблюдения, а натуралисты его команды совершают экскурсии по окрестностям и собирают различные коллекции.

В начале апреля 1827 года шлюп «Сенявин» отправился на Аляску. До Новоархангельска добрались 11 июня (22 июня по новому стилю), и пробыли здесь больше месяца. За это время экипажем и учёными был произведён ремонт шлюпа, собраны коллекции, проведены этнографические изыскания.

Затем экспедиция обследовала остров Прибылова и произвела съёмку острова Святого Матвея. В середине сентября шлюп «Сенявин» пришёл на Камчатку, где экспедиция в ожидании почты оставалась до 29 октября (9 ноября по новому стилю), изучая окрестности полуострова.

В конце ноября, двинувшись на юг, экспедиция Фёдора Литке достигла Каролинских островов. В самом начале 1828 года она открыла доселе неизвестную часть этого огромного архипелага, назвав её в честь своего корабля – островами Сенявина.

Затем шлюп «Сенявин» осуществил заход на Гуам и другие Марианские острова. Членами экспедиции постоянно велись гидрографические работы. Фёдор Литке, сверх того, выполнял астрономические, магнитные и гравиметрические измерения. На островах натуралисты экспедиции продолжали пополнять свои коллекции.

В конце марта 1828 года шлюп отправился на север, к островам Бонин (Огасавара). Моряки шлюпа «Сенявин» произвели тщательное обследование островов.

3 мая (14 мая по новому стилю) 1828 года шлюп «Сенявин» покинул острова Бонин, увозя с собой единственных европейских обитателей островов – двух английских матросов с потерпевшего крушение китобойного судна «Вильям». Один из них, матрос-китобоец Вильям Флойд, проживший среди туземцев два года, сообщил членам русской экспедиции много интересных сведений о быте и жизни людей, населяющих острова Бонин.

В начале мая Литке со своим экипажем взял курс на Камчатку. В Петропавловске-Камчатском шлюп «Сенявин» простоял три недели, а в середине июня началась вторая северная кампания Фёдора Литке. Экипаж «Сенявина» проводил в Беринговом море гидрографические исследования.

Продвигаясь на север, экспедиция Фёдора Литке определила координаты точек побережья Камчатки, описала остров Карагинский, после всего направилась в Берингов пролив, и определила координаты мыса Восточный – ныне мыс Дежнёва.

Михаил Станюкович

Работы по описи южного побережья Чукотки пришлось прервать в связи с наступившей неблагоприятной погодой. В конце сентября 1828 года шлюп «Сенявин» вернулся на Камчатку, а ровно через месяц вышел в Тихий океан вместе с «Моллером». Но совместной работе шлюпов не суждено было состояться, так как в начале ноября месяца корабли вновь разлучила стихия – разыгрался жестокий шторм. На этот случай командиры кораблей условились встретиться в Маниле.

Перед тем как выйти курсом к Филиппинам, капитан-лейтенант Литке решил ещё раз зайти на Каролинские острова. И снова его постигла удача – ему удалось открыть несколько коралловых атоллов. После всего этого он направился курсом на запад и 31 декабря (11 января по новому стилю) 1828 года подошёл к Маниле. Шлюп «Моллер» был уже там.

В середине января 1829 года шлюпы двинулись курсом на Кронштадт, прошли Зондским проливом и 11 февраля (22 февраля по новому стилю) оказались в Индийском океане. Затем пути их снова разошлись – шлюп «Моллер» отправился в Южную Америку, а шлюп «Сенявин» взял курс к острову Святой Елены. Здесь в конце апреля шлюпы встретились, а 30 июня (11 июля по новому стилю) вместе достигли Гавра. Отсюда капитан-лейтенант Станюкович взял курс прямо на Кронштадт, а капитан-лейтенант Литке ещё зашёл в Англию, чтобы осуществить проверку инструментов в Гринвичской обсерватории.

25 августа (4 сентября по новому стилю) 1829 года шлюп «Сенявин» прибыл на Кронштадтский рейд. Он был встречен пушечным салютом. Сразу по возвращении из кругосветного плавания капитан-лейтенанта Фёдора Литке произвели в капитаны I ранга.

Капитан-лейтенант Михаил Станюкович, участвуя в кругосветном плавании, открыл остров Лайсан, названный им островом Моллера, а также атолл Куре, сделал опись значительной части берегов Аляски и определил астрономическое положение многих островов в Тихом океане. Ещё до окончания этого путешествия, 2 декабря (13 декабря по новому стилю) 1827 года, капитан-лейтенант Михаил Станюкович был произведён в капитаны II ранга.

В будущем Михаил Николаевич станет адмиралом, командиром Севастопольского порта, военным губернатором Севастополя. Его сын Константин Михайлович Станюкович – русский писатель, известен произведениями на темы из жизни Военно-морского флота.

Научное и практическое значение кругосветного путешествия Фёдора Литке стало весьма важным для географии, геофизики и этнографии. Во время плавания были подробно описаны ранее необследованные острова Карагинский и Верхотурова, а также остров Святого Матвея и берег Чукотской земли от мыса Дежнёва почти до устья реки Анадырь. Экспедицией были измерены высоты многих сопок на Камчатке.

В Тихом океане было исследовано пространство, занимаемое Каролинским архипелагом, открыто не известных ранее двенадцать и описано двадцать шесть групп отдельных островов. После исследований Фёдором Литке Каролинский архипелаг, считавшийся до этого «весьма опасным для мореплавателей, будет отныне безопасен наравне с известными местами земного шара».

Был составлен атлас морских карт, в состав которого вошли пятьдесят одна карта и несколько планов. В 1835 году с соответствующими объяснениями и примечаниями этот атлас был издан Фёдором Литке под названием «Отделение мореходное с атласом». Осуществляя плавания в северном и южном полушариях, Литке провёл гравиметрические наблюдения в девяти пунктах. Эти наблюдения, требующие большой точности и неподвижной опоры, проводились тогда исключительно на суше. Они в очередной раз подтвердили, что Земля не является шаром, а имеет сжатие у полюсов. На основании гравиметрических измерений Фёдор Литке вычислил величину сжатия Земли, которая оказалась равной 1:288. Эта цифра близка к современным вычислениям.

Обработав данные своих наблюдений, Литке написал статью под названием «Опыты над постоянным маятником, произведённые в путешествии вокруг света на военном шлюпе «Сенявин» в 1826-1829 годах», опубликованную в 1833 году. Эта статья имела очень большое значение для составления точных географических карт. Также были проведены магнитные наблюдения как на берегу, так и на море, главным образом в северной части Тихого океана.

В 1836 году была издана статья Фёдора Литке под названием «Наблюдения над наклонением и степенью силы магнитной стрелки». Данные, приводимые Фёдором Петровичем, были обобщены выдающимся русским физиком Эмилием Христиановичем Ленцом и послужили материалом для составления магнитной карты Тихого океана. Кроме того, во время плавания систематически проводились метеорологические наблюдения, что позволило Фёдору Литке написать ещё одну статью под названием «Наблюдения барометрические, симпиезометрические и термометрические», которая была опубликована также в 1836 году.

Огромный материал в ходе экспедиции был собран натуралистами. В Академию наук были сданы большие и ценные коллекции препарированных животных и птиц, гербарии, образцы горных пород, бытовая утварь, украшения жителей Каролинского архипелага и полуострова Чукотки. Особую ценность составляла одна тысяча двести пятьдесят рисунков натуралистов, составивших огромный альбом.

Все данные по географии, океанографии, метеорологии, земному магнетизму, этнографии, собранные во время путешествия, Фёдор Петрович изложил в своём общем отчёте «Путешествие вокруг света, совершённое на военном шлюпе «Сенявин» в 1826, 1827, 1828, 1829 годах флота капитаном Фёдором Литке. Отделение историческое с атласом литографированных с оригиналов рисунков А. Постельса и бар. Китлица». Эта книга была издана в 1835-1836 годах, получила высокую оценку, и была переведена на многие европейские языки.

Российский астроном, один из основоположников звёздной астрономии академик Василий Яковлевич Струве, оценивая кругосветное плавание Фёдора Литке, писал, что эта экспедиция была одним из самых успешных путешествий. Имя Литке стало известным всему образованному миру и стало в ряду замечательных путешественников. Научные заслуги Фёдора Петровича Литке были высоко оценены. Он был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а за труд «Путешествие вокруг света, совершённое на военном шлюпе «Сенявин» в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах» ему была присуждена полная Демидовская премия.

 

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО