«28 мая в поселке Муромцево, у здания бывшей конторы СПК «Пионер» (здание частной клиники) состоялась торжественная церемония, посвященная открытию мемориальной доски в честь уважаемого человека, директора леспромхоза «Пионер» — Михаила Оленина. Организовали и провели мероприятия по установке и открытию мемориальной доски члены Судогодского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», — пишут из Владимирской области. — «Родился Михаил Оленин в 1919 году в обычной семье, в 1939 году был призван в армию, служил в 52-м Морском пограничном отряде войск МВД на острове Сахалин. За отличное усвоение программы боевой и политической подготовки красноармеец Оленин был награжден фотокарточкой при развернутом знамении части. С этого момента и появилась уверенность в себе и огромное желание служить Родине.

За мужество и отвагу, проявленную в боях при освобождении Южного Сахалина от японских империалистов Оленин был награжден медалью «За боевые заслуги». Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Сталина от 23 августа 1945 года сержанту Оленину объявлена благодарность.

В 1940-м году Михаил вступил в ряды ВЛКСМ. За активное участие в комсомольской работе был дважды награжден почетными грамотами Хабаровского краевого комитета ВЛКСМ и ЦК ВЛКСМ.В 1946 году Михаил Оленин, выполнив свой воинский долг перед Родиной, вернулся в родные края. В марте 1967 года Михаил Степанович Оленин был назначен директором леспромхоза «Пионер». В этой должности он проработал до 1988 года — до конца своих дней.

Благодаря жизненному опыту, твердому характеру и целеустремленности Михаил Степанович смог добиться многого, поднять на высокий уровень деятельность леспромхоза «Пионер», предоставил людям рабочие места. Людям надо было где-то жить, поэтому ежегодно строились дома для рабочих, построен детский сад. Он был очень заботливым и внимательным человеком. Для работников и их семей выделялись путевки в санатории, бесплатные поездки в театр и на экскурсии.

Немногие знают, сколько всего сделал Михаил Степанович Оленин и какой он был великий человек, и насколько он понимал жизнь, быт, нужды человека.

В 1970 году, в ознаменование столетия Владимира Ильича Ленина, Михаил Оленин был награжден юбилейной медалью. В 1985 году получил орден Отечественной войны второй степени».

На мероприятии — открытии мемориальной доски Михаилу Степановичу Оленину — присутствовало 48 человек.