Известный русский мореплаватель, путешественник, руководитель двух кругосветных экспедиций, мемуарист, вице-адмирал Василий Михайлович Головнин родился 19 апреля 1776 года, в селе Гулынки, Пронского уезда, Рязанской губернии.

По широте своего образования и многогранности деятельности в нашей истории трудно найти другого мореплавателя, который мог бы сравниться с Василием Головниным. Василий Михайлович был мореплавателем и учёным, историком и географом, экономистом и лингвистом, кораблестроителем и навигатором, этнографом и теоретиком Российского Военно-морского флота, государственным и общественным деятелем.

После внезапной смерти родителей, в 9 лет Василий Головнин остался сиротой. Его опекунами стали дальние родственники Бахметьевы, определившие его в Морской кадетский корпус. Бахметьевы были потомственными моряками, это обстоятельство и определило дальнейшую судьбу Василия Михайловича. В 12 лет он стал кадетом Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. В 14 лет, произведённый в гардемарины, 23, 24 мая и 22 июня 1790 года участвовал на корабле «Не тронь меня» в сражениях против шведов и был награждён медалью. В 1792 году окончив курс Морского корпуса, Василий Головнин, по малолетству был оставлен ещё на один год и воспользовался этим для изучения словесности, истории и физики.

В январе 1793 года он был произведён в мичманы и с тех пор беспрерывно находился в морских походах и за границей. В числе наиболее подготовленных и способных офицеров Василий Головнин был отправлен в Англию для службы на кораблях английского флота, где с 1801по 1805 годы он изучал организацию и тактику флота Англии. В течение 5-ти лет от служил под командованием адмиралов Катберта Коллингвуда, Уильяма  Корнуоллиса и Горацио Нельсона. Обучаясь в Англии, Василий Головнин познал морское дело не только в русском, но и  в английском флотах. Знаменитый английский адмирал Горацио Нельсон восхищался бесстрашием и способностями русского моряка, служившим под его началом. 

ё

Возвратившись из Англии в 1806 году, он издал свод «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которым русский флот пользовался в течение 24 лет. В 1806 году в чине лейтенанта Василий Головнин назначен командиром шлюпа «Диана». «Диана» была обычным транспортом-лесовозом, который под руководством Василия Михайловича перестроили на Олонецкой верфи в шлюп – небольшой трёхмачтовый парусный корабль. В истории русского флота не отмечено другого такого факта, чтобы лейтенанту доверили командование кораблём, «коль скоро надлежало плыть далее пределов Балтийского моря; однако, по уважению к опытности и познаниям Головнина морское министерство отступило от этого общего правила», писал позднее адмирал Фердинанд  Врангель.  Русское правительство решило направить шлюп «Диана» в кругосветную экспедицию, главной целью которой были географические открытия северной части Великого (Тихого) океана, преимущественно в пределах Российской империи. Экспедиции также была поручена доставка различных материалов в Охотск.

В 1807–1811 годах Василий Михайлович Головнин одним из первых русских военных моряков совершил кругосветное путешествие. На шлюпе «Диана» он пересёк Атлантический, Индийский и Тихий океаны, побывал в портах Африки, Северной и Южной Америки. Василий Михайлович внёс неоценимый вклад в изучение Русской Америки, под его руководством была осуществлена перепись населения и хозяйственных объектов на 25-ти островах, подведомственных русской миссии. Во время исследования Курильских и Шантарских островов на острове Кунашир Головнин был захвачен японцами в плен. В плену Василий Головнин с семью членами своей команды провёл более двух лет.  За время японского плена Василий Михайлович сумел собрать и обобщить богатейшие материалы по истории Японии, её социальному и политическому строю. Об этом после освобождения он написал знаменитую книгу «Записки флота капитана Головнина о приключениях в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах с приобщением замечаний его о японском государстве и народе». Труд Головнина уникальный – не только научный, географический, но и политический – пребывание в плену и освобождение его из плена во многом определило дальнейший ход русско-японских отношений. Книга Головнина была переведена на все европейские языки, ей зачитывались в России и за границей.   

ё

Василий Михайлович Головнин верил в неограниченные возможности человека, к какой бы расе он не относился. Он утверждал, что любой народ, имея соответствующие условия, способен подняться до вершин человеческого сознания. На многочисленных и неопровержимых фактах в своих трудах показывал одарённость алеутов, гавайцев, индейцев, негров и других народов. Головнин воспитал целую плеяду отважных русских мореплавателей. В их числе можно назвать Фёдора Петровича Литке, Фердинанда Петровича Врангеля, Феопемпта Степановича Лутковского, Фёдора Фёдоровича Матюшкина и других.

ё

Под руководством Василия Михайловича Головнина было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 21 бриг, 8 шхун, более 100 судов различного класса и 10 первых пароходов в России.

Летом 1831 года Василий Михайлович Головнин умер. Известие о его смерти глубоко опечалило не только моряков русского флота, но и всех истинных патриотов России. Его деятельность была плодотворной и многогранной. Обладая разносторонними и глубокими познаниями и большим практическим опытом, он внёс ценный вклад в различные области науки. Он был одним из наиболее одарённых военно-морских теоретиков в 20-х годах XIX века. Верно оценив значение парового флота для защиты морских рубежей государства, он прилагал большие усилия для его создания в России. Особое внимание Василий Михайлович обращал на укрепление дальневосточных границ России, считая, что царское правительство должно срочно принять неотложные меры для усиления безопасности Аляски, Алеутских и Курильских островов.

Вклад, внесённый Василием Михайловичем Головниным в науку, был высоко оценён в нашей стране. При жизни Головнин был избран почётным членом Харьковского университета. Его именем названы вулкан Головнина, посёлок и порт Головнино на острове Кунашир, пролив Головнина между Курильскими островами, гора и река Головнина на Камчатке, залив, лагуна и город Головин (ранее – Головнин) на Аляске, гора Головнина на Новой Земле. Его имя носит самолёт аэробус А-319 «Василий Головнин», дизель-электроход «Василий Головнин» открытого акционерного общества «Дальневосточное морское пароходство», океанографическое исследовательское судно «Василий Головнин» проекта 850, находившееся с 1964 по 1994 годы в составе Балтийского и Черноморского флотов СССР и России.

ё

Именем Василия Головнина названы улицы в Нижнем Новгороде и на его родине в посёлке Старожилово Старожиловского района Рязанской области. На намывных территориях Васильевского острова в Санкт-Петербурге есть бульвар Головнина. В 2012 году школе №19 в Рязани присвоено имя вице-адмирала Василия Михайловича Головнина. Памятники Головнину установлены в Старожилове Рязанской области и в столице республики Вануату – городе Порт-Вила. В обширном парке имени Такадая Кахея расположен мемориал «Нанохана-Холл», перед которым установлен памятник Такадаю Кахею и Василию Головнину,  памятник дружбы Японии и России в Госики.

Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, член правления «БОЕВОГО БРАТСТВА», г. Комсомольск-на-Амуре.

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ БОЕВОЕ БРАТСТВО