В парке Победы города Череповца 11 октября установили новый экспонат — бронетранспортер БТР-80, состоявший ранее на вооружении череповецкого отряда особого назначения Росгвардии по Вологодской области.

Это стало возможным благодаря работе, проведенной членом Череповецкого городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Геннадием Малышевым, в рамках реализации проекта организации «Вечная слава защитникам Отечества!». 

Ветеран боевых действий полковник в отставке Геннадий Малышев был первым командиром череповецкого ОМОНа. При его непосредственном участии был решен вопрос о передаче боевой машины, выработавшей свой ресурс Череповецкому музейному объединению. Заведующий музеем военной техники Александр Безруков пояснил: 

«У этого бронетранспортера интересная история. Он трофейный, его отбили зимой 1994 года в Чечне наши омоновцы. Долгое время он служил спецназовцам. Сейчас подошло время уйти на заслуженный отдых. Техника эта известна всем служившим в армии. В основном на БТР передвигаются мотострелковые подразделения, морские пехотинцы, десантники, бойцы спецподразделений. Это машина высокой проходимости, с легким бронированием, вооружена пулеметом. Вмещает три человека экипажа и семерых бойцов. Зачастую десант располагается сверху, на броне, есть специальные скобы по бокам для погрузки и десантирования солдат».

Теперь уже музейный экспонат, БТР-80 расскажет о славном боевом пути специальных подразделений ОМОНа и СОБРа.

БТР стал 12-й единицей военной техники в парке Победы. Следующую поставку музей ожидает к Дню Победы. Планируется, что экспозиция пополнится танками.