В преддверии Дня Воздушно-десантных войск в Хорошевском районе Москвы открылся первый в городе памятник Герою Советского Союза, легендарному десантнику Василию Маргелову. В торжественной церемонии приняли участие глава Минобороны России Сергей Шойгу, командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков, руководитель Союза десантников России и Московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин, сын Маргелова ветеран Службы внешней разведки РФ генерал-полковник Виталий Маргелов, председатель Комитета по обороне Госдумы Владимир Шаманов, представители ветеранских организаций, курсанты военных училищ и военно-патриотических клубов. 

Инициатором установки монумента выступил Союз десантников России. 

Валерий Востротин поблагодарил всех, кто помог в создании памятника, — ветеранов, бизнесменов, руководство Москвы. Он рассказал, что есть идея создать в Хорошевском районе десантный сквер с дорожками, скамейками и фонтаном. 

«Мы также планируем обратиться к властям с просьбой переименовать улицу Маргелова в улицу Генерала Армии Маргелова. Это будет правильно, и ветеранское сообщество нас поддержит», — сказал Востротин. 

Он особо поблагодарил министра обороны Сергея Шойгу за то, что тот посетил открытие памятника.

«Этот день войдет в историю, подняв до небес значимость нашего проекта», — сказал Востротин. 

Василий Маргелов был командующим ВДВ с 1954 по 1979 год. Десантники по праву считают его человеком-легендой. Его популярность была настолько высока, что военнослужащие называли его «дядей Васей», а ВДВ расшифровывали как «Войска дяди Васи». В городах России ему установлено более 50 памятников, еще 12 — в странах СНГ.

Также на мероприятии присутствовали руководитель Исполкома Московского городского отделения организации Владимир Стародубцев, Герой Советского Союза Игорь Чмуров, член совета Московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Носов  и представители молодежного крыла ветеранской организации и поэтесса Алена Морозова.

Фоторепортаж

Видеорепортаж