Члены семей российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории Сирии, прибыли 23 июля в Дамаск по приглашению президента республики Башара Асада и его супруги Асмы, известной своей гуманитарной деятельностью.

Поездка организована «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ», Патриотической платформой «Единой России» и депутатской группой Госдумы по связям с парламентом Сирии при содействии Министерства обороны и МИД России.

Приезд группы обсуждался в июне 2018 года на встрече Башара Асада и первого заместителя председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», председателя Патриотической платформы «Единой России» Дмитрия Саблина. Ранее по инициативе парламентария был организован совместный отдых в «Артеке» детей погибших сирийских и российских военнослужащих, которые освобождали Сирию от террористов.

Как ожидается, члены делегации встретятся с лидером страны и его семьей, а также с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X и с верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр-эд-Дином Хассуном. Предстоятель Антиохийской церкви примет гостей из России в древнем христианском городе Маалюле, а глава мусульманской общины — в столичной мечети Омейядов. 

Родственники российских военных посетят могилу Неизвестного солдата, пообщаются с семьями погибших сирийских военных и передадут гуманитарную помощь школе-интернату для детей-сирот. Группа побывает на авиабазе Хмеймим, где запланировано возложение цветов к памятнику военнослужащим РФ, погибшим в Сирии.

В Дамаск прибыли члены пяти семей российских военных. Среди них родители Героя России Романа Филипова, чей Су-25СМ был сбит боевиками над Идлибом, после чего летчик отстреливался, был тяжело ранен, а затем подорвал себя.

В составе делегации жена и дети Героя России Марата Ахметшина, военного советника - артиллериста, который принял бой с террористами "Исламского государства" (запрещенная в РФ группировка) и пал, спасая товарищей. Также в Сирию прибыли жена и сын Героя России Олега Пешкова, самолет которого был сбит над Горной Латакией турецким истребителем. Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате огня боевиков с земли.

Приглашение Башара Асада посетить Сирию приняли жена и дочь подполковника Валерия Матвеева, штурмана вертолета Ми-12, погибшего во время жесткой посадки, а также дочь операционной медицинской сестры Надежды Дураченко, которая стала жертвой минометного обстрела террористами педиатрического отделения мобильного госпиталя в Алеппо.

Источник