В четверг, 12 июля состоялось заседание Президиума Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». На встрече, которая проходила в подмосковных Химках, обсудили участие региональных отделений организации в выборах и референдумах, а также утвердили список членов «БОЕВОГО БРАТСТВА», представляемых к государственным наградам в связи с 30-летием завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане.

При проведении мероприятия использовались средства видеосвязи. Благодаря этому регионы смогли принять участие в заседании. Из 27 членов Президиума на связь вышли 20, среди них руководители отделений из Амурской области, республики Алтай, Санкт-Петербурга, Астрахани, Архангельска, Красноярска, Кургана и других. 

Заседание открыл первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Дмитрий Саблин. Он ознакомил собравшихся с повесткой и объявил о подписании соглашения о партнерстве между «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ» и Союзом добровольцев России. Соглашение подписали председатель исполнительного комитета «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вагиф Мирзалиев и сопредседатель Союза добровольцев России Сергей Бондаренко. 

С докладом об участии региональных отделений в выборах выступил заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Геннадий Шорохов. 

«Сегодня "БОЕВОЕ БРАТСТВО" переживает очень важный момент, связанный с повышением активности электорального поведения ветеранов, — отметил он. — Ветераны организации стали активными участниками предвыборной кампании по выборам президента России Владимира Путина. В марте явка членов "БОЕВОГО БРАТСТВА" на избирательные участки, по вашим докладам, составила 85-95%». 

Заметно изменение отношения ветеранов к членству в политических партиях, отметил Шорохов. Так, выросло число членов ветеранской организации, которые вступили в партию «Единая Россия». Сегодня более 30% ветеранов организации участвуют в территориальной работе политических парламентских партий, рассказал зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА».

В последние годы особое значение приобретает участие региональных отделений в проекте «Наш выбор», подчеркнул Шорохов. Этот проект предполагает не только защиту законных интересов ветеранов, но и работу по выдвижению членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» в органы законодательной и исполнительной власти.

«Сегодня уже 45% наших региональных отделений имеют своих представителей в законодательных собраниях субъектов РФ. Это высокий уровень представительства. Такого мощного актива мы с вами еще не имели! — отметил зампред. — И для нас важно в период новой предвыборной кампании не растерять достигнутое».

В единый день голосования, 9 сентября в России пройдут выборные кампании различного уровня, включая дополнительные выборы 7 депутатов в Госдуму, выборы глав 26 субъектов и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 17 субъектах РФ, напомнил Шорохов.

«В ходе этой предвыборной кампании 2018 года для нас важно повысить роль и ответственность Президиума Центрального совета, руководителей и советов региональных отделений за результаты участия каждого члена "БОЕВОГО БРАТСТВА" в выборах в органы законодательной власти регионов и местного самоуправления», — заявил он.

Дмитрий Саблин, который является председателем Патриотической платформы «Единой России», заявил: «Учитывая, что наша организация провела с начала года почти 10 тысяч мероприятий, в рамках работы партии "Единая Россия" я буду рекомендовать, чтобы в советы региональных платформ во всех регионах были включены наши региональные руководители». 

По первому вопросу повестки Президиум принял решение утвердить порядок участия ветеранской организации в выборах и референдумах и продолжить работу по продвижению членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» в органы законодательной власти регионов и местного самоуправления, чтобы и дальше защищать интересы ветеранов и инвалидов боевых действий, а также членов семей погибших военнослужащих. 

Следующим вопросом повестки стало обсуждение будущего вручения государственных наград членам «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветеранам войны в Афганистане, в связи с 30-летием завершения выполнения задач 40-й армией в этой стране. Доклад сделал Вагиф Мирзалиев. Он сообщил о том, что исполнительный комитет подготовил предложение о наградах, которое было составлено на основе рейтинга эффективности деятельности региональных отделений. 

Наградной комиссией были утверждены квоты, руководителям отделений представили списки кандидатов на представление к наградам. Они включают порядка 190 человек. Кандидатов предложено наградить орденами Дружбы, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством», а также вручить Благодарности Президента Российской Федерации. 

Дмитрий Саблин рассказал о других мерах, направленных на сохранение памяти о подвиге воинов-интернационалистов. 

 «Мы планируем провести парламентские слушания, посвященные подготовке к 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане, — сообщил первый зампред «БОЕВОГО БРАТСТВА». — На них, в частности, мы хотим поставить вопрос о мерах социальной защиты ветеранов войны в Афганистане, об участии ветеранских организаций в патриотическом воспитании молодежи, о мерах по сохранению исторической памяти о подвигах героев, участвовавших в Афганской войне и других локальных войнах и военных конфликтах, о статусе семей погибших военнослужащих. Мы считаем, что необходимо принять закон прямого действия, который бы определял и защищал права таких семей. Также мы хотим поставить вопрос о сохранении могил воинов-афганцев, о придании им статуса воинских захоронений».

Заслушав и обсудив информацию по второму вопросу повестки, члены Президиума постановили утвердить список членов организации, представленных к государственным наградам. Исполнительному комитету организации поручено направить в адрес губернаторов субъектов РФ соответствующие ходатайства, подписанные председателем «БОЕВОГО БРАТСТВА» Героем Советского Союза Борисом Громовым и первым заместителем председателя, депутатом Госдумы Дмитрием Саблиным.